пятница, 20 января 2017

Racurs.ua

Очковтирательство с перемещениями по горизонтали как реформа фискальной службы

Как и следовало ожидать, никакого обновления руководящего состава в Государственной фискальной службе проверка не обнаружила, в лучшем случае — очковтирательство с перемещениями по горизонтали

На прошлой неделе битва между премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Государственной фискальной службы Романом Насировым наконец-то ознаменовалась поражением последнего: он таки уволил 76 руководителей центрального аппарата и региональных подразделений, в том числе и скандально известную руководительницу Главного управления ГФС в г. Киеве Людмилу Демченко. Теперь вопрос стоит о том, сможет ли правительство довести дело до конца и уволить всех чиновников, которым не место в налоговых органах.

Следует отметить, что борьбу с фискалами Кабинет министров начал вовсе не по своей воле, потому что на него в этот раз сильно надавили иностранные кредиторы Украины, в частности Международный валютный фонд. Названные выше сотрудники ГФС, как известно, были уволены в соответствии с требованиями Закона Украины «Об очищении власти», причем 66 из них должны были быть уволены в течение десяти дней после вступления этого закона в силу. То есть не позднее 26 октября 2014 года. Требования люстрационного закона вовремя выполнены не были, но в течение года ни правительству, ни Министерству юстиции, ни его Департаменту по вопросам люстрации не было до этого никакого дела. Гром грянул после провала последней сентябрьской миссии МВФ, которая вынуждена была констатировать, что на ниве фискальных реформ в Украине еще и конь не валялся, а потому с предоставлением очередной порции кредита спешить не стоит. И только после этого, а именно 29 сентября 2015 года, Кабинет министров начал создавать рабочую группу по проверке личного состава руководства ГФС.

Обидно, что даже в таком жизненно важном вопросе за нас снова думают наши иностранные партнеры. Сейчас уже, кажется, всем понятно, что улучшение благосостояния невозможно по старой экономической модели, основанной на материало- и энергоемком производстве. Нужно развивать высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, а это никак не удастся сделать без фундаментальных иностранных инвестиций. Вместе с тем, у нас здесь привыкли смотреть на иностранных инвесторов как на благотворительные организации, забывая, что для инвестора главная цель вложений — получение выгоды.

Экономическая история свидетельствует о том, что инвестору, по большому счету, все равно, какой режим в стране — коррумпированный или прозрачный, демократический или диктаторский. Когда ему было выгодно, он вкладывал деньги в строительство хоть коммунизма в СССР, хоть капитализма в Китае. В случае же с Украиной иностранцы посчитали и пришли к выводу, что основное препятствие для извлечения выгоды из инвестиций в нашу страну — это не что иное, как здешняя налоговая инспекция. Причем, как ты там ее ни называй: то ли Министерство доходов и сборов, то ли Государственная фискальная служба, то ли еще как-то, а суть неизменна. И заключается она в том, что налоговый инспектор смотрит на зарубежного инвестора как на лоха, которого надо максимально общипать.

Пока что все попытки изменить эту систему оказывались напрасными. В мае 2015 года, назначая на должность председателя ГФС Романа Насирова, Арсений Яценюк дал ему три месяца на то, чтобы изменить всю вертикаль руководства службы на уровне областей и обеспечить приход на должности чистых людей, способных сломать коррупционные схемы. Однако проконтролировать выполнение своего поручения глава правительства по привычке забыл, и вернулся к этому вопросу не через три, а через пять месяцев, да и то после того, как его туда ткнули носом ревизоры из МВФ.

Как и следовало ожидать, никакого обновления руководящего состава в Государственной фискальной службе проверка не обнаружила, в лучшем случае — очковтирательство с перемещениями по горизонтали. При этом даже с увольнением тех самых 76 «недолюстрированных» чиновников Насиров тянул до последнего, пока в Министерстве юстиции не поставили вопрос о его возможном увольнении.

Конечно, этого ничтожного «инвестбанкира» еще летом следовало выгнать из налоговых органов за проваленное задание правительства, однако сейчас уже следует ставить вопрос об увольнении не одного только главы ведомства и даже не сотни руководителей низшего ранга, а о полной ротации всех 57 тысяч работников Государственной фискальной службы, которые и в дальнейшем будут препятствовать приходу в Украину серьезных иностранных инвесторов.

Читайте также: Главные украинские тренды борьбы с коррупцией



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ