• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

В Николаевской области Порошенко нашли замену

Хочется пожелать Алексею Владимировичу Мирошниченко не останавливаться на достигнутом и как можно скорее объявить прокурора Кривоозерского района Виктора Лукьяненко Генеральным прокурором Украины

Наконец-то в Украине нашелся настоящий патриот — государственный служащий, который не стал ждать, пока Верховная Рада урегулирует процедуру импичмента, а своим распоряжением отстранил от исполнения обязанностей Президента Украины Петра Порошенко и взял на свои плечи нелегкое бремя полномочий Верховного главнокомандующего.

Речь идет о главе Кривоозерской районной государственной администрации Николаевской области Алексее Владимировиче Мирошниченко, который вот уже три месяца как признал себя Президентом Украины. Больше всего хлопот Алексею Владимировичу доставляет непростая обстановка на Востоке Самопровозглашенный Президент Украины Алексей МирошниченкоУкраины и оккупация Крыма. С тем, чтобы противостоять агрессору, председатель Кривоозерской РГА своим распоряжением от 19 августа 2015 года №208-р объявил в Украине мобилизацию.

Распоряжение так и называется: «О проведении очередного призыва граждан Украины на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования Украины осенью 2015 года», а с его текстом украинцы призывного возраста могут ознакомиться на сайте Кривоозерской РГА, которая в настоящее время выполняет функцию администрации самопровозглашенного главы государства.

Пункт первый этого распоряжения звучит в полном соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 106 Конституции Украины, которая определяет полномочия Президента Украины:

Призвать на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования Украины пригодных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Для организации приема эшелонов с допризывниками, которые должны прибывать в город Кривое Озеро со всей Украины, исполняющий обязанности Президента этим же распоряжением создал комиссию, а также оперативную группу по розыску допризывников.

Как отмечается в преамбуле этого памятного распоряжения, оно издано «в соответствии с пунктом 1 статьи 2, пунктом 4 статьи 27 Закона Украины «О местных государственных администрациях». Смотрим пункт 1 статьи 2 Закона Украины «О местных государственных администрациях»:

Местные государственные администрации в пределах соответствующей административно-территориальной единицы обеспечивают... выполнение Конституции, законов Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти высшего уровня.

О том, что главы РГА могут объявлять в стране мобилизацию либо проводить розыскные мероприятия, в этом законе, вроде бы, речь не идет. Но, с другой стороны, если председатель РГА объявил себя Президентом Украины — почему бы и нет?

Тем более, что исполняющий обязанности Верховного главнокомандующего Мирошниченко ссылается еще и на пункт 4 статьи 27 Закона Украины «О местных государственных администрациях», который звучит следующим образом:

Местная государственная администрация... способствует подготовке молодежи к военной службе, проведению призыва граждан на срочную военную и альтернативную (невоенную) службу.

И действительно, кто посмеет сказать, что объявление председателем РГА мобилизации в государстве не будет способствовать подготовке молодежи к военной службе?

А потому хочется пожелать Алексею Владимировичу не останавливаться на достигнутом и как можно скорее объявить прокурора Кривоозерского района Виктора Лукьяненко Генеральным прокурором Украины. Потому что осуществлять розыскные мероприятия в отношении допризывников без процессуального руководства как-то нелогично. А учитывая, что прокурор Лукьяненко не видит ничего удивительного в том, что глава райгосадминистрации исполняет полномочия Президента Украины, наверное, он не удивится и своей новой должности.

Читайте также: В краю непуганых прокуроров



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ