• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Организации пациентов в борьбе за миллионы долларов

23.11.2015 19:44 Комментарии

Часть центрального офиса Cети ЛЖВ желает получить непосредственный доступ к финансовым потокам. А это 24 млн долл. — бюджет Сети на закупки препаратов на 2016–2017 годы

Серьезный конфликт разгорелся внутри Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» на фоне последних выборов председателя Координационного совета ВБО, проходивших 20 октября текущего года.

15 лет эту должность занимал Владимир Жовтяк, с лета прошлого года совмещая ее с постом исполнительного директора. На очередных выборах победителем становится советник В. Жовтяка, по совместительству руководитель еще одной организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

«Я был искренне удивлен результатами. Но, безусловно, поздравил Дмитрия с победой. Однако в тот же день мне начали звонить члены Сети из регионов с заявлениями о том, что их голосом воспользовались нечестно. Что они делегировали свой голос за меня, а представитель, который приехал с делегированными голосами на общее собрание, почему-то проголосовал за Д. Шерембея. Кто-то вообще сказал, что его не было на голосовании, а его голос засчитали в пользу Дмитрия. В общем, я получил заявления от нескольких десятков людей из Полтавы, Кировограда, Днепропетровска, Запорожья, Одессы и других городов с возмущениями и просьбами разобраться. Тогда я еще верил в справедливость и не до конца осознавал, с чем довелось столкнуться», — рассказывает В. Жовтяк.

Выборы проходят в два этапа. На первом все члены Сети ЛЖВ в регионах голосуют за состав Координационного совета. Есть набор кандидатов, и каждый член ЛЖВ на первом этапе волен выбрать семерых из них. На этом этапе, когда голосовало большинство членов Сети в регионах, В. Жовтяк набрал 323 голоса из 506, что составляет 63,8%, Д. Шерембей — 276 голосов (54,55%). Второй этап — из регионов съезжаются члены организации или их представители с доверенными им голосами (разумеется, если эти доверенности оформлены надлежащим образом) и голосуют еще раз, но уже за председателя.

Отметим, что только в программе В. Жовтяка было указано, что он снова баллотируется на должность председателя Координационного совета Сети ЛЖВ.

«В результате проверки протокола и общения с юристами стало понятно, что люди из регионов были правы — их голосами воспользовались, выборы прошли с большими нарушениями не только внутренней политики организации и устава, но и украинского законодательства в целом. Поэтому разгорелся скандал с привлечением представителей донорских организаций. Сейчас меня обвиняют в том, что я словно африканский король, который узурпировал власть и не хочет с ней расставаться. Но никто не говорит о том, что мое главное предложение — провести повторные выборы без нарушений. Если первые выборы прошли честно, то чего моим оппонентам бояться повторных выборов?! Нет же поводов для беспокойства. А они по какой-то причине не хотят проводить повторные выборы. И это косвенно доказывает, что там что-то нечисто», — делится В. Жовтяк.

Он же открыто говорит о том, что, по его мнению, часть центрального офиса во главе с Дмитрием Шерембеем и Владимиром Курпитой (бывший исполнительный директор Cети) желает получить непосредственный доступ к финансовым потокам. А это 24 млн долл. — бюджет Сети на закупки препаратов на 2016–2017 годы. Из них 6 млн долл. (25% общего бюджета) В. Жовтяк уже сэкономил.

«Мы внедрили новую процедуру закупок — редукцион. Собрали тендерные предложения, а потом включили механизм торгов на понижение. На конечном этапе торговались уже только те компании, которые сами являются производителями, у которых полный замкнутый цикл производства — от субстанции до препаратов. Таким образом, мы снизили цену на индийские препараты», — подчеркивает В. Жовтяк.

Использование таких механизмов вызвало сопротивление со стороны фармкомпаний-посредников, которые работают как на внутреннем рынке Украины, так и на международном. В частности, в отношении В. Жовтяка, который и добился этого снижения. Насколько известно, речь идет о компаниях, которые связывают с Борисом Литовским.

Еще одно дело, произошедшее внутри Сети. Здесь речь пойдет о проекте USAID (Агентство США по международному развитию), решение которого явно не удовлетворило некоторых участников ЛЖВ или их боссов — серых кардиналов. К нему имел непосредственное отношение советник В. Жовтяка В. Курпита. «В текущем году я остановил тендер на закупку компьютерного оборудования и серверов для создания карточек пациентов на общую сумму 600 тыс. долл., где техническое задание было завуалировано под одного производителя — самого дорогого, который есть на украинском рынке. Причем на рынке доля его оборудования составляет 1%, и нет специалистов для обслуживания этого программного обеспечения», — отмечает В. Жовтяк.

В общем, поводов для устранения неугодного Жовтяка предостаточно.

Ситуация сейчас обстоит следующим образом — 8 декабря текущего года состоится первое заседание Печерского районного суда по иску, поданному В. Жовтяком 2 ноября, о признании выборов председателя Координационного совета ЛЖВ недействительными. Пока власть непонятно каким образом перешла в руки Д. Шерембея, который уже сейчас, по словам некоторых сотрудников головного офиса Сети, вместе с топ-менеджерами пытается внести изменения в устав организации и инициировать внеплановый внешний аудит, призванный подтвердить, что обвинения в коррупции в их адрес со стороны В. Жовтяка безосновательны.

«6 ноября Шерембей внес себя как председателя Координационного совета ЛЖВ в Единый государственный реестр. Для этого ему нужна была печать, которая в тот момент находилась у меня. Заявление об утрате печати было написано лишь 12 ноября, и эта информация опубликована на официальном сайте Сети. То есть, печати у него быть не могло, и внесли его в реестр незаконно», — обращает внимание В. Жовтяк.

Лента новостей внутри организации постоянно пополняется новыми событиями. «Например, 18 ноября после заседания Совета региональных председателей правлений в отеле «Братислава» был пойман Д. Шерембей с нотариусом Натальей Остапчук во время заверения образцов подписей на банковских карточках. Прошу заметить: нотариус нарушила ст. 44 закона «О нотариате», поскольку при оформлении документов она руководствовалась всего лишь копией устава организации. Оригинала она не видела, так как все время он находился у меня. Это является грубым нарушением законодательства, поскольку при осуществлении любого нотариального действия нотариус должен проверить право- и дееспособность юридического лица с помощью, в том числе, оригинала устава», — говорит В. Жовтяк.

В этот же день руководитель юридического отдела Сети ЛЖВ Сергей Кондратюк (часть команды Д. Шерембея) нанес телесные повреждения двум членам Сети ЛЖВ, ВИЧ-позитивным женщинам, инвалидам второй и третьей групп. Этот факт внесен в ЕРДР.

Как будут развиваться дальнейшие события — сложно предсказать. «Но мы будем добиваться честных перевыборов. Правда и доказательства на нашей стороне», — резюмирует В. Жовтяк.

«Ракурс» обратился за комментарием к ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», однако на момент публикации статьи редакция ответа не получила.

Читайте также: «Антикоррупционные» общественные организации съели миллионы долларов и влились в коррупционную систему — Глузман


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ