• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Семен Глузман: Уроки чужой крови Точка зрения

Увы, война не только оккупационно-российская. Граждане Украины тоже убивают друг друга — не одни чужеземные «боевые буряты» этим занимаются

По инициативе нашего омбудсмена Валерии Лутковской 25 ноября в Киеве состоялся необычный круглый стол. Говорили о давних событиях в африканской Руанде и о сегодняшних — в европейской Украине. Как оказалось, о похожих событиях. К участию в дискуссии госпожа Лутковская пригласила многих, пришли — некоторые. Специально для участия в мероприятии приехали иностранцы: Катерина Митяев из Лондона, представлявшая международный фонд «Всемирная еврейская помощь», работающий как в Украине, так и в Руанде, и руандийский юрист Айзек Мугабе.

Напоминаю, 20 лет тому назад в Руанде произошел страшный гражданский конфликт: за 100 дней были убиты, изнасилованы и искалечены 800 тыс. человек. Обычные руандийцы резали обычных руандийцев. Почва для резни была подготовлена местными (т. е. руандийскими же) политиками и журналистами. Сейчас многие из убийц сидят в руандийских тюрьмах, где достаточно часто кончают жизнь самоубийством. Господин Мугабе — также из жертв резни. Выжил, потеряв родителей…

И у нас — война. Увы, не только оккупационно-российская. Граждане Украины тоже убивают друг друга — не одни чужеземные «боевые буряты» этим занимаются. Под почти нейтральным термином АТО скрываются смерти тысяч украинских граждан от руки других украинских граждан. Да, я смею произнести эти страшные, скорбные слова: в Украине продолжается гражданская война!

Как и в Руанде прежде, сегодня виновниками кровавого конфликта в Украине являются политики и журналисты. Наши политики и наши журналисты. В круглом столе 25 ноября принимали участие социологи. Они выпукло показали реалии нетерпимости в нашей стране, их диагноз неутешителен… Немногие журналисты, участвовавшие в этой дискуссии, также свидетельствовали о серьезнейших украинских проблемах.

Не скрою, мне было больно и стыдно. Потому что конференц-зал был полупустой. Политиков в нем не было. Нет-нет, я не ожидал, что в дискуссии примут участие Царев и Тягнибок, Фарион и Ефремов. Но такое тотальное нежелание украинских политиков принять к сведению и осмыслить уроки Руанды прямо свидетельствует: нам придется еще очень долго жить безрассудно.

Специально для участия в данном мероприятии в Киев приехал известный российский журналист Константин Зарубин. Его сообщение «Россия: роль СМИ в появлении зависимостей от конфронтации» было грустным и горьким. Молодой российский интеллектуал говорил предельно откровенно. Позднее его пригласили в прямой эфир телеканала 112, где он также был полностью искренним… 

Искренней была и Валерия Лутковская. По завершении дискуссии, попрощавшись с участниками круглого стола, я долго сидел на уличной скамье. Один. Холод, мелкий дождь, бесконечная череда дорогих автомобилей, десятки куда-то спешащих прохожих… Я пытался понять, почему чужая боль, чужая кровь не могут стать уроком для нас, украинцев. Уже знающих и свою боль, и свою кровь. И, увы, свою ненависть. Как и свое горячее желание мщения. Руанда, Украина… Как все похоже, как все страшно. Тем более, и политики, и журналисты продолжают сеять ненависть.

Читайте также: Семен Глузман: И Запад, и Восток относятся к украинцам лучше, чем наша власть



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ