• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Энергосберегающие лампочки: ощутимо бьют по глазам, кошельку и окружающей среде

Так ли уж дружественные к человеку и окружающей среде энергосберегающие лампы? И существует ли им альтернатива?

Бытовые лампочки накаливания — наиболее распространенный и привычный домашний осветительный элемент в Украине. Стоят дешево, их  свет комфортен для глаз. Правда, служат по-разному: одни перегорят через месяц, другие проработают целый год. Разброс по качеству слабо предсказуем даже для брендовых производителей, что бы последние ни обещали. Электричество расходуют откровенно расточительно: только 5 % отдается в виде света, остальные 95 % — в виде тепла. Если такие лампы переименовать из осветительных в обогревательные, физики не обидятся.

В мире постепенно отказываются от их эксплуатации и переходят на энергосберегающие, чтобы снизить потребление электроэнергии, а значит, сберечь природные ресурсы, затраченные на ее генерацию. Кроме того, внедрение ламп, которые все-таки будут больше выполнять свою главную задачу — освещать, а не нагревать воздух, призвано бороться с проблемой глобального потепления. Увы, техногенная деятельность человека постепенно изменяет климат планеты не в лучшую сторону. Согласно отчету за 2010 год Программы ООН по окружающей среде (UNEP), переход по всему миру на энергосберегающие лампы снизит потребление электричества на 409 ТВт·ч (тераватт равен 1012 ватт), сэкономит плательщикам 47 млрд долл. (в частности, 210 млн долл. — для Украины), сократит выбросы углекислого газа на 246 млн. тонн и сэкономит топлива в объеме 35 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

Из энергосберегающих наибольшее распространение получили компактные люминесцентные лампы. Их коэффициент полезного действия превышает КПД их предшественников в пять раз — уже 25 %, а не 5 %. Пропорционально уменьшается и счет за электроэнергию. Поэтому для замены обычной лампочки с нитью накаливания мощностью 100 Вт достаточно 20-ваттной люминесцентной. Правда, она дороже в 8—10 раз. Но это компенсируется большим сроком службы: 8000—15000 часов работы по сравнению с 1000 часов для ламп накаливания. Жаль только, что предъявить свои претензии, если дорогая электролампа выйдет из строя раньше окончания гарантийного срока, некому. Нет, на упаковке все красиво: «Гарантия 2 года». Только вряд ли вы найдете гарантийную фирму в своем городе, не отправлять же брак по почте на другой конец страны или вообще за рубеж.

Есть у газоразрядной технологии и другие недостатки: свет тяжелее воспринимается глазом. Чтобы добиться меньшей утомляемости глаз, приходится подбирать и комбинировать лампы с теплым (желтоватым) и холодным (белым) свечением. Правда, существуют натриевые лампы высокого давления или со смешанным газом в колбе — паров натрия и ртути, чтобы обеспечить наиболее приемлемый для глаза спектр свечения. Но принципиально это не возмещает недостатки технологии. А самое неприятное — большинство газоразрядных ламп содержат ртуть, а значит, такие осветительные приборы нельзя просто выбрасывать в мусор, их необходимо специальным образом утилизировать.

США, Россия, европейские страны и некоторые другие объявили о программах перехода на более эффективные источники света с постепенным запретом нитей накаливания, которые отживают свое. В Украине аналогичные идеи обсуждали еще до кризиса, но затем процесс застопорился. Как заявлял на одном из брифингов глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич, Украина пока не готова к полному переходу на энергосберегающие лампочки по причине отсутствия инфраструктуры для приема отработанных приборов и отправки их на специальную утилизацию. В отличие от западных стран, где это реализовано.

лампа энергосберегающая

В качестве эксперимента автор обратился в местный ЖЭК с вопросом о сдаче им отработанных ламп. Там ответили отказом, мол, ЖЭК вообще к утилизации никакого отношения не имеет. В СЭС сообщили, что работают только с юридическими лицами на основании заключенных договоров. Если же разбили, например, ртутный градусник, обращайтесь в МЧС, эти функции теперь перешли к этому ведомству. Лампочки же от населения никто не принимает. Поиск в интернете по ключевым словам «утилизация ртутных ламп» выдал предприятие в моем городе. Телефонный разговор с представителем компании, имеющей лицензию на переработку опасных веществ, свелся к тому же: работают по договорам с юридическими лицами. На платной основе. Расценки — от 4,50 до 8,00 грн за одну утилизированную лампочку в зависимости от объема партии. Если же я как физическое лицо «припрусь» к ним и попытаюсь сдать изделие, фирме придется заключать со мной договор на восемь гривен. Естественно, никакого встречного желания ни у них, ни у меня такой вариант не вызвал.

Во вкладыше «Правила безопасной эксплуатации ламп» одной харьковской компании (фактический изготовитель — Китай), прилагаемом к упаковке, указано: «п. 3.3. Разрядная трубка содержит до 4 мг ртути. В случае, если лампа разбилась в помещении, собрать осколки стеклянной трубки, место разрушения обработать 0,2 % раствором марганцовокислого калия, а помещение проветрить». А полный оптимизма пункт 5.1 гласит: «Лампы, вышедшие из строя, подлежат сдаче для их утилизации в пункты, определенные местными органами власти». Хорошо москвичам, у них на структуры ЖКХ возлагается обязанность установить у себя контейнеры, куда граждане смогут относить использованные электроприборы.

В Украине на уровне дискуссий предлагается другой вариант. Например, тот же Николай Пашкевич озвучивал идею перейти сразу к новейшей технологии — светодиодным лампам, не останавливаясь на внедрении газоразрядных.

Самый серьезный недостаток светодиодных ламп — их цена. Они дороже газоразрядных в два и более раза. Зато расчетный срок службы — 100 тыс. часов. Значение теоретическое, так как технология молодая, и «сколько лет проживет попугай», на практике проверить не успели. С качеством света, в смысле его восприятия глазом, у таких ламп тоже не все так гладко, как и у ртутных, но при производстве можно комбинировать разные светодиоды, настроенные каждый на свой спектр, благодаря чему добиться приемлемого диапазона свечения. Зато КПД — 50 %. Почти фантастика. Пока разные страны раздумывают над целесообразностью перехода на светодиоды (ведь у многих еще не закончились сроки эксплуатации предыдущего поколения газоразрядной технологии), Китай инвестировал в эту отрасль электроники 2 млрд долл. — с прицелом на будущее.

Резюмируя вышеизложенные, можно предположить, что оптимальным для потребителя вариантом на данный момент стал бы переход сразу на светодиодные лампы. Но выдержав паузу, дождавшись, чтобы они подешевели и улучшили потребительские свойства, поскольку эта технология еще развивается. 

 

Примерные сравнительные характеристики бытовых лам

Показатель

Лампа накаливания

Газоразрядная экономичная лампа

Светодиодная лампа

Цена, грн

5

50—60

100—120

Мощность потребления, ватт

60

12

6

Срок службы,
часов

1000

10000

100000

КПД, %

5

25

50

 


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ