• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Госбюджет: поле для маневров правительства и тренинг на выживание для граждан Блиц-экспертиза

14.12.2015 10:54 Комментарии

Если сравнить с предусмотренными темпами инфляционных процессов (12%) и уровнем роста заработных плат (12%), то украинцам не удастся даже минимально улучшить материальное положение

Вечером 11 декабря доработанный проект госбюджета появился в открытом доступе. Базовые его положения разработаны по аналогии с предыдущим годом. Впрочем, правительство с каждым годом, не утоляя своих аппетитов, пытается взять на себя все более значительную часть в управлении государственными средствами. Так, правительственный план может реализовываться в течение следующего года согласно положениям проекта, предусматривающим возможность, в частности: вносить изменения в роспись специального фонда государственного бюджета по кредитам, привлекаемым государством от иностранных государств, банков и международных финансовых организаций для реализации инвестиционных программ (проектов); решать вопросы обеспечения выполнения долговых обязательств при предоставлении государственных гарантий; определять финансовые обязательства Национального банка Украины; осуществлять выпуски облигаций внутреннего государственного займа сверх определенных госбюджетом объемов; предоставлять субвенции из государственного бюджета местным бюджетам по своему усмотрению, практически в ручном режиме; не согласовывать распределение средств по отдельным бюджетным программам.

Кроме того, главным финансовым планом для страны, основанным на сценарии роста реального ВВП на 2%, увеличении номинального ВВП до 2262,0 млрд грн, инфляции на уровне 12%, предусмотрены доходы государственного бюджета Украины в сумме 601,4 млрд грн (на 16,3% больше по сравнению с предыдущим годом), расходы — 674,1 млрд грн (на 15,9%), предельный объем дефицита бюджета в сумме 83,7 млрд грн (на 10,1%).

На 31 декабря 2016 года предельный объем государственного долга составит 1501,5 млрд грн и предельный объем гарантированного государством долга — 444,8 млрд грн.

В 2016 году минимальная заработная плата в месячном размере: с 1 января запланирована в размере 1378 грн, с 1 мая — 1450 грн, с 1 декабря — 1550 грн. То есть до мая по сравнению с нынешними показателями никакой рост вообще не предусмотрен, а до конца 2016 года минимальная заработная плата вырастет аж на 12,5%. Если сравнить с предусмотренными темпами инфляционных процессов (12%) и уровнем роста заработных плат (12%), то украинцам не удастся даже минимально улучшить материальное положение.

Согласно аналитическим данным проекта, не слишком обогатятся и регионы Украины, хотя предусмотрено определенное увеличение доходов местных бюджетов, в основном за счет субвенций из государственного бюджета. Местные бюджеты Львовской, Житомирской, Винницкой, Одесской, Днепропетровской, Харьковской областей получат наибольший объем государственных субвенций.

Судьба этого проекта госбюджета зависит от принятия налоговых и бюджетных инициатив, на основе которых по сути разрабатывался этот проект бюджета и которые имеют много спорных моментов, которые еще предстоит согласовывать в парламенте.

Читайте также: Обременительное администрирование и грабеж казны остаются



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ