вторник, 25 апреля 2017

Racurs.ua

Семен Глузман: Опасно иметь врача в качестве министра здравоохранения

Задача министра — лечить систему, руководить ею. Конкретные медицинские знания здесь не нужны

Все будет как всегда. В высоком кабинете (№1) человек примет окончательное решение. В эту минуту — единственно правильное из всех возможных. Один. Не советуясь с заинтересованной общественностью. Увы, общественности в Украине нет. Есть множество академий всевозможных наук, есть Союз писателей и Союз композиторов, есть профессиональные союзы, скудные умом и деятельностью, а общественности нет. Именно так когда-нибудь Петр Алексеевич (именно он, не премьер, не разодравшийся парламент) будет принимать решение, кому быть очередным министром здравоохранения в Украине.

Хотелось — иностранца. Не получилось. Отказался, сердешный. Да еще с комментарием другу на английском языке: «Я отказался. Я не такой глупый, как они думают!» Придется — своего, местного. Или местную. Когда сие неординарное событие произойдет, не знаю. Подозреваю, что и сам Петр Алексеевич пока не знает. Вот и есть время для моих предварительных рассуждений. Не интересных ни президенту, ни отсутствующей в стране общественности.

Считаю опасным (именно так!) иметь в качестве министра врача. Задача министра — лечить систему, руководить ею. Конкретные медицинские знания здесь не нужны. Да и корпоративность…

Очень хочу, чтобы новый министр потребовал (не просил!) от президента создать независимую группу экспертов для подготовки реформы системы. Ну, не может Министерство здравоохранения реформировать самое себя. Необходимо создать что-то аналогичное давней американской корпорации RAND. Откажется президент — должен отказаться от должности и министр.

О коррупции. Ну, не должен министр здравоохранения бороться с нею. Да и не может он (она). Есть СБУ и прочие антикоррупционные ведомства. Их и только их это задача!

Об Академии медицинских наук. В стране, где фактически не существует медицинской науки. Нет-нет, не закрывать, не разгонять. Попросту лишить бюджетного финансирования. Мы же демократы, мы не можем, не имеем права беспричинно и бессудно закрывать общественные организации. И коммерческие. Главное — не кормить из бюджета.

О подготовке персонала. Здесь новый министр должен проявить большое мужество. И решительность. Пересмотреть качество преподавателей и, о ужас, профессиональную состоятельность профессоров! Знаю, опасно. Могут и взорвать автомобиль, и застрелить на улице… Что ж поделаешь, опасная это работа — быть министром здравоохранения в Украине. Если всерьез работать. Почему это так необходимо? Чтобы наши университеты и колледжи выпускали обученных профессии специалистов. Кстати, вот характерный пример затратности нашей системы: около 30 тысяч медицинских сестер обучаются ежегодно в наших колледжах, а в течение трех лет после получения диплома 67% уходят из профессии. Богатая мы, однако, страна.

И такое, совершенно очевидное. Власть (в том числе и министры) должна общаться с народом. Не по-ленински, по-настоящему. Любые изменения в системе должны сопровождаться разъяснениями и аргументами. Не только на пресс-конференциях. Люди должны понимать, куда их ведут и что их ожидает. И делать это должны не напрочь потерявшие доверие политики, а умные и внятно говорящие эксперты. Опять же, не только врачи. Экономисты, юристы, менеджеры и просто уважаемые люди.

И еще. Самое сложное и самое важное: не лгать! Ну вот, я помечтал. В который раз. Сейчас это безопасно, не посадят.

Читайте также: В ближайшее время пациенты не получат от государства лекарств и доступной медпомощи

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ