Новости
Ракурс

Минеральный баланс в организме человека

А. Кириленко:  Минералы  это почти все химические элементы таблицы Менделеева, которые есть повсюду: в почве, в воздухе, которым мы дышим, в воде и пище… Мы не можем существовать без микроэлементов точно так же, как и без витаминов, белков, углеводов и жиров. Ведь все важнейшие биохимические процессы в нашем организме требуют присутствия определенных минералов. Микроэлементы подразделяются на основные, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека, дополнительные (используются в организме в очень небольших количествах) и токсичные (оказывающие вредное воздействие на наш организм).


.

 

Давайте пройдемся по основным жизненно важным минералам — это железо, селен, йод, медь, калий, кальций, сера, цинк, марганец, хром, молибден. Длительный дефицит этих макро- и микроэлементов может привести к нарушениям в работе органов и систем, к хроническим заболеваниям.

 

Например, недостаток йода приводит к проблемам со щитовидной железой, что мы наблюдаем, в частности, в Западной Украине, где случаи эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, довольно часты. Дефицит йода особенно опасен для детей. Он вызывает ухудшение памяти, снижение интеллекта.

 

Кальций отвечает за здоровье и формирование костной ткани, волос, ногтей, зубов. Если в детские годы организм недостаточно обеспечен кальцием, риск развития остеопороза в зрелом возрасте увеличивается. Без кальция невозможен нормальный рост ребенка, его нервная и умственная деятельность. Обмен кальция в организме — это очень сложный процесс, который связан с витамином D3. Поэтому при дисбалансе этого элемента врач должен обращать внимание также на функцию паращитовидной железы, отвечающей за обмен кальция в нашем организме. При сбоях в ее работе даже при условии достаточного употребления продуктов, богатых кальцием, этот макроэлемент может полностью не усваиваться. С другой стороны, я бы не советовала необоснованно увлекаться кальциевыми добавками: по данным исследований, у таких людей часто наблюдается пониженное содержание цинка (избыток кальция препятствует усвоению цинка).

 

Дефицит цинка тормозит процессы роста и нормального полового и умственного развития ребенка. Ведь цинк и медь — это наши гормоны, половая функция, активность ферментов. Например, у женщин с нарушением менструального цикла очень частой причиной сбоя бывает именно дисбаланс этих микроэлементов. Если в организме не хватает цинка, человеку также трудно справляться с простудными заболеваниями, ведь этот минерал, как и витамин С, стимулирует антивирусную активность организма. Дефицит минералов отражается не только на нашем здоровье, но и на нашей внешности. Например, недостаток цинка создает условия для усиленного размножения грибков и болезнетворных микроорганизмов, а это приводит к появлению перхоти, угревой сыпи. В появлении ранних морщин и дряблости кожи «виноват» недостаток серы, меди и калия.

 

Селен — это наша антиоксидантная система. Наряду с другими известными антиоксидантами — витаминами А, Е, С и D, этот элемент защищает нас от пагубного воздействия свободных радикалов.

 

Для дополнительных минералов (брома, кобальта, серебра, ванадия, стронция и др.) установлены диапазоны нормы. А вот для токсичных  это барий, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, сурьма, цирконий, олово, оказывающих вредное воздействие на наш организм даже в очень небольших количествах, определены не нормы, а допустимые уровни. Риск отравления свинцом для ребенка значительно выше, чем для взрослого, ведь обменные процессы у детей протекают гораздо интенсивнее. Плохая успеваемость и даже агрессивное поведение школьника могут быть следствием накопления свинца.

 

Как же определить микроэлементный баланс в нашем организме? Во-первых, с помощью анализа крови. По нему мы можем судить о соотношении калия, кальция, натрия и хлора. Но есть и другие важные минералы, которые, как я говорила выше, влияют на обмен веществ и функцию каждого органа. Человек сдает кровь, анализ в порядке, но проблемы присутствуют. Ведь нарушения минерального баланса могут проявляться в самых разнообразных симптомах: утомляемости, раздражительности, головных болях, бессоннице или сонливости. А загрязнение организма токсическими элементами (например, свинцом и кадмием) может сопровождаться перепадами в настроении, усталостью, нарушением концентрации внимания, выпадением волос.

 

На помощь приходит мультиэлементный анализ волос (МАВ-диагностика)  метод исследования, с помощью которого определяют, какие полезные и вредные для здоровья минералы и в каком количестве содержатся в организме. Волосы являются идеальным объектом для исследования, ведь отрезать у корня несколько сантиметров волос несложно и безопасно. А самое главное — в волосах накапливаются все поступающие в наш организм химические элементы. То есть минеральный состав волос как зеркало отражает микроэлементный баланс органов, тканей, крови человека. Это связано с особенностями строения и формирования наших волос: рост каждого волоска происходит за счет непрерывного размножения клеток волосяной луковицы. Молодые клетки питаются из кровеносных сосудов у ее основания, поэтому все микроэлементы, которые есть в крови, присутствуют и в волосах. Клетки со временем роговеют, формируя волос, состав элементов в них больше не изменяется. Волос в среднем за месяц вырастает на 1 см, для анализа отрезают пряди от корней приблизительно 3-4 см, поэтому по результатам исследования можно узнать, какие элементы были в норме или дефиците за последние 3 месяца. А если волосы достаточно длинные, то можно восстановить картину баланса элементов в организме и в более ранний период. С помощью МАВ-диагностики определяются 28 элементов — основные, дополнительные и токсичные. Вы сдаете прядь волос, около 5 мг, которые прессуются в таблетку, и с помощью рентген-флуоресцентного анализа всего через 10 минут получаете «портрет» баланса элементов в вашем организме.

 

За рубежом эта методика давно получила популярность и распространенность. Во Франции практически каждому ребенку этим неинвазивным методом (не травмирующим ребенка так, как забор крови) определяют уровень важных макро- и микроэлементов. Ведь анализ крови может еще быть в норме, а содержание железа в волосах снижено, что указывает на латентную форму анемии. Эта проблема очень актуальна для Украины. У нас каждый третий ребенок страдает железодефицитной анемией разной степени тяжести. Эта болезнь коварна: часто протекает в скрытой форме. А ведь при дефиците железа нарушается синтез гемоглобина и важнейших ферментов, отвечающих за ключевые энергетические реакции в каждой клетке организма.

 

В Украине МАВ-диагностику начали применять более десяти лет назад. Результаты этого исследования представляют собой данные в виде таблицы и графика, где показан ваш баланс минералов и диапазон норм. Врач-диетолог описывает возможные причины и последствия отклонений от нормы и рекомендации по восстановлению баланса элементов в организме. Минеральный дисбаланс корректируется чаще всего с помощью изменения рациона питания. Конечно, только по результатам МАВ-диагностики нельзя поставить диагноз, но можно выявить, какие органы и системы находятся в условиях повышенного риска. Очень важно то, что по анализу волос можно выявить нарушения в работе организма на очень ранней стадии и принять меры, пока эти сбои не перешли в заболевания. Рентген-флуоресцентный метод позволяет анализировать состав микроэлементов не только в волосах, но и в крови, воде, продуктах питания, биологически активных добавках, растительном сырье.

 

(Продолжение следует)


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter