вторник, 28 марта 2017

Racurs.ua

Почему дети рождаются в Институте кардиохирургии

Кардиохирурги научились успешно лечить даже те пороки, которые еще недавно считались несовместимыми с жизнью, в том числе — гипоплазию левых отделов сердца

Ежегодно в Украине более 5 тысяч детей рождаются с различными пороками сердца. Если этим младенцам не будет вовремя оказана медицинская помощь, часть из них останутся инвалидами, а некоторые не доживут даже до школы.

По статистике, 35–40% врожденных пороков сердца — критические. Деткам с таким диагнозом требуется хирургическая операция на первом году жизни, а некоторым из них судьба отвела на спасение всего два-три дня после рождения. Что делать будущей маме, если при обследовании в женской консультации ей сообщают такую новость?

«Мне врач посоветовал повторно пройти обследование, УЗИ, — рассказывает Мария Т. из Тернопольской области. — Если подтвердится подозрение о том, что у моего ребенка будет врожденный тяжелый порок сердца, то, пока не поздно, нужно сделать аборт. Потому что с таким здоровьем дети не выживают. Мой муж с первых дней воевал в зоне АТО, домой приехал из госпиталя, где долго лечился после ранения, он очень тяжело переживал смерть своих побратимов. Новость о том, что у нас будет ребенок, держала его на свете. Как я могла ему сказать, что возьму направление на аборт?..»

Сегодня Мария, как и вся ее семья, не нарадуется малышу Василию. А самым счастливым чувствует себя отец мальчика.

Когда прошло полгода после операции на сердце ребенка, мама привезла его на консультацию в Институт кардиохирургии имени Амосова Академии медицинских наук Украины. Состояние мальчика, по словам врачей, хорошее, он подвижный, быстро набирает вес и уже догнал своих сверстников.

Этой семье очень повезло вовремя обратиться в Институт кардиохирургии. В институтскую клинику обычно привозят взрослых пациентов, а о том, что здесь оказывают высококвалифицированную помощь еще и детям, мало кто знает. Хотя ее специалисты уже много лет занимаются спасением маленьких пациентов. Для этого лучшие хирурги института прошли обучение в ведущих клиниках не только Европы и США, но и Японии, где «чужому» попасть в операционную очень сложно. Хозяева туда приглашают только тех специалистов, которых считают равными себе.

В Институте Амосова впервые в Украине начали делать операции на сердце детям в возрасте двое-трое суток, хотя считалось, что до 5–6 месяцев хирургическое вмешательство слишком рискованно или вообще невозможно.

«Мы занялись детьми, потому что понимали, что без операций младенцы с врожденными пороками сердца обречены, — объясняет Василий Лазоришинец, детский кардиохирург, профессор, и. о. директора Института кардиохирургии. — От 40% до 70% больных с критическими проблемами не доживают до одного года. Это большая трагедия для каждой семьи.

В нашем институте накоплен большой опыт лечения таких детей. На сегодняшний день существует более 160 видов врожденных пороков сердца и свыше 210 типов их оперативного лечения. Высокая квалификация наших специалистов и современное медицинское оборудование позволяют провести успешную коррекцию при тяжелых врожденных пороках.

Еще одна составляющая эффективного лечения — своевременная и точная диагностика. Будущие родители должны знать все о состоянии здоровья ребенка задолго до его рождения. И если такие проблемы обнаружили, то они должны искать, кто и где может спасти их малыша. К сожалению, в Украине очень остро стоит вопрос подготовки квалифицированных специалистов. Нередко при обследовании беременной, когда у малыша диагностируют пороки сердца, врач видит единственный выход — сделать аборт. Такие рекомендации — преступление против человечности, ведь современные технологии позволяют подарить ребенку полноценную жизнь.

В наше отделение врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста нередко обращаются женщины, которым было предложено прерывание беременности по так называемым медицинским показаниям. И все только потому, что врач женской консультации, заметьте, не кардиохирург, решил, что обнаруженные во время ультразвукового исследования пороки развития якобы несовместимы с жизнью. Наш опыт свидетельствует о другом.

Кардиохирурги научились успешно лечить даже те пороки, которые еще недавно считались несовместимыми с жизнью, в том числе — гипоплазию левых отделов сердца. Это крайне сложная врожденная патология сердца и магистральных сосудов. Ни один ребенок с таким пороком не проживет больше недели, если ему вовремя не окажут специализированную кардиохирургическую помощь. Это именно тот диагноз, который считали приговором».

Танюшка с Житомирщины была одной из первых, кому сделали такую операцию на седьмой день после рождения. К счастью, родители не поверили местным врачам, что их дочь обречена, и повезли ее в Киев. Их не пугало то, что с таким тяжелым диагнозом ребенку придется перенести не одну операцию. Все боли и страхи — пройдут и забудутся, главное, что она будет жить. Через год девочке сделали еще одну операцию — это был второй этап коррекции. Сейчас Танечка набирается сил, она очень подвижная и жизнерадостная. Когда немного подрастет, ей сделают третий этап коррекции, ведь этот порок сердца требует многоэтапного лечения.

В институте успешно провели десятки таких операций. Кардиохирурги отмечают, что диагноз синдрома гипоплазии левых отделов сердца, как и другие пороки сердца, может быть установлен задолго до рождения. В женской консультации, роддоме, перинатальном центре, куда обращаются беременные женщины, специалисты обязаны провести все обследования, чтобы собрать как можно больше информации о состоянии здоровья будущей мамы и ее ребенка. Ультразвуковое исследование сердца плода позволяет выявить недостатки уже на 18–20 неделе беременности. В таких случаях нужна не только подготовка к операции, но и готовность родителей пройти с малышом путь лечения, который может растянуться на несколько лет.

Как попасть с больным малышом в столичный институт, если семья живет где-то далеко? Бригады специалистов Института имени Амосова постоянно выезжают на консультации во все области, ведут прием в больницах и перинатальных центрах. На протяжении нескольких последних лет из бюджета Академии медицинских наук выделяется 30% средств на лечение исключительно тех пациентов, которые, оформив соответствующее направление в областной больнице, приезжают со всех уголков Украины. Это значительная поддержка для семей, которые обращаются в академические клиники, чтобы получить высокоспециализированную медицинскую помощь.

Читайте также: Гемофилия в Украине не диагноз, а приговор

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ