пятница, 28 апреля 2017

Racurs.ua

Токсичный мишка под елку

Чтобы удешевить свою продукцию, производители игрушек, как правило, экономят на незаметных деталях, используют некачественную фурнитуру. Некоторые игрушки могут даже спровоцировать головную боль или аллергию

Новогодние праздники — любимое время детей и едва ли не самое трудное для кошельков пап и мам. Ведь родители пытаются исполнить детские прихоти и подарить столь желанные игрушки, которые сейчас стоят ой как недешево. И хотя в магазинах и на рынках выбор игрушек очень большой, эксперты утверждают, что среди всего этого многообразия найти действительно качественный товар не так уж и легко. Как купить игрушку, которая поможет правильно развиваться ребенку и не спровоцирует страшные болезни, разбирался «Ракурс».

Экономия прячется в деталях

Современные игрушки невероятно яркие и красивые. Кажется, такая красота способна дарить детям и их родителям только приятные эмоции, но, как свидетельствуют эксперты, это обманчивое впечатление. Значительное время детские игрушки, продающиеся в Украине, фактически никто не проверял благодаря мораторию на проверки бизнеса.

Импортеры закупают за рубежом товары, качество которых зачастую оставляет желать лучшего, и завозят их в Украину как контрабанду. Поскольку покупательная способность украинцев в последние годы снизилась, поставщики выбирают красивые, но дешевые игрушки, ведь дорогие и качественные просто никто не будет покупать. Чтобы удешевить свою продукцию, производители обычно экономят на неприметных деталях, используют некачественную фурнитуру и т. д. Таким образом, качественная и опасная игрушки могут иметь одинаковый вид, но полярно разную «начинку».

Когда мы говорим об опасности, которую таит в себе игрушка, речь идет прежде всего о несоответствии требованиям стандартов. Нередко врачи отмечают, что именно игрушки могут спровоцировать опасные реакции детского организма. А все потому, что в процессе их производства используются химические вещества: фталаты, хром, свинец, соединения фтора, кадмий и др. Когда детский организм контактирует с игрушками, чрезмерно богатыми этими веществами, возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, аллергические реакции. Некоторые же латексные или бумажно-целлюлозные игрушки выделяют в воздух летучие химические вещества, которые попадают в детский организм, когда малыш дышит, и таким образом могут спровоцировать аллергию.

Чтобы исключить подобное, все игрушки, официально попадающие на территорию Украины, подлежат проверке путем проведения соответствующей экспертизы. Согласно закону «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», вся продукция и товары, которые производятся и реализуются, должны быть безопасными. Чтобы доказать, что товар действительно безопасный, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, после которой выдается специальный документ — вывод, имеющий определенный срок действия. Поэтому если по просьбе родителей продавец отказывается предоставить такой вывод или показывает документ, где затерта дата его выдачи, следует отказаться от покупки.

«Требования и нормы безопасности такого товарного ассортимента, как игрушки и игры для детей и подростков, прописаны в Государственных санитарных правилах и нормах безопасности игрушек и игр для здоровья детей. Эти правила обязательны к соблюдению: в них определяют критерии безопасности для здоровья детей и требования о соответствии возрастным морфофункциональным и психофизиологическим особенностям», — разъясняет Алексей Даниленко, начальник отдела санитарного надзора и профилактики неинфекционных заболеваний Госсанэпидслужбы Украины.

Высокая стоимость ничего не гарантирует

Безопасность детской продукции определяется по целому перечню показателей, начиная с органолептических. Для детских игрушек это запах, устойчивость краски к влажной обработке, слюне и поту: дети начинают познавать мир через руки и все пробуют на вкус. Чтобы узнать, из чего сделана игрушка, специалисты должны ее проверить.

«Обычно мы начинаем экспертизу игр и игрушек с их тщательного осмотра, во время которого обращаем внимание на составные части, отсутствие деталей диаметром менее 30 мм, плотное закрепление любой части игрушки с проведением органолептических исследований, — рассказывает Ольга Пономарева, врач общей гигиены Главного управления Госсанэпидслужбы в Закарпатской области. — Определяем уровень миграции и содержание химических соединений, это осуществляется почти по 50 показателям (соли тяжелых металлов, растворителей, спирты, производные кислот, электромагнитные показатели, напряженность статистического электрического поля, устойчивость к слюне, поту и т. д.). И только если игрушка успешно прошла испытания по всем этим показателям, тогда она получает документ, подтверждающий ее безопасность, то есть заключение».

Как видим, чтобы точно узнать, насколько безопасна игрушка, нужно провести лабораторные исследования. Чем и занялись наши эксперты.

В столице одним из любимых мест малышей является торговая зона возле магазина «Детский мир». Почетный президент общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Ирина Кравченко рассказывает, что, посетив эти торговые ряды, была поражена: большинство представленных игрушек не имеют ни маркировки, ни упаковки.

И лишь очень небольшое количество игрушек могли похвастаться наличием маркировки (на этикетке был указан производитель и специальный знак — трилистник, указывающий на то, что игрушка проходила испытания в украинских лабораториях). Такой знак ставится только на ту партию товара, которая прошла контроль безопасности. Иначе выяснить, из каких материалов сделана игрушка, безопасны ли использованные красители, соответствует ли нормам прочность пластмассы и длина проводов, невозможно. «Увиденное огорчает, ведь на рынках бесконтрольно продается продукция, не имеющая права там быть, — отмечает И. Кравченко. — Поэтому мы решили закупить игрушки и отдать их на исследование в лабораторию «Укрметртестстандарт». Нам удалось проверить игрушки только по одному показателю безопасности — уровень запаха. Хотелось бы еще исследовать и содержание опасных веществ в красителях, но такие исследования должны проводиться контролирующими органами на государственном уровне или поставщиками товара».

Поэтому для исследования закупили фигурки Фиксиков, поросенка Пепу, розовую пони и несколько резиновых кукол, похожих на Барби. Результаты тестирования показали, что запах у кукол в пять раз превышает норму, Фиксиков и свинок — в четыре раза. Притом что стоимость игрушек колеблется в пределах 140 гривен. Несмотря на высокую цену, на упаковке не было указано ни производителя, ни импортера.

В ВЭОО «Мама-86» тоже решили исследовать рынок игрушек и проверить те, которые сейчас продаются в торговой сети. В результате выяснилось, что 80% игрушек произведены в Китае. Это были разные производители и бренды. Некоторые игрушки даже не нужно было исследовать в лаборатории, ведь достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что они некачественные.

«Тестирование игрушек на содержание токсичных элементов было проведено специальным устройством, так называемым рентгенофлуоресцентным анализатором, — рассказывает координатор проектов по химической безопасности ВЭОО « Мама-86» Денис Павловский. — Нами было протестировано 569 игрушек, и в 164 (25%) образцов содержание токсичных металлов превышало уровень обеспокоенности. В 405 товарах (75%) не выявили токсичных металлов».

Эксперты домашнего масштаба

«Раньше в Украине работало около 400 предприятий, изготавливающих действительно качественные игрушки. Сейчас их осталось не более ста, среди которых максимум десять изготавливают свою продукцию в соответствии с техническим регламентом, — разъясняет И. Кравченко. — Примерно 80% игрушек, которые продаются в наших магазинах, производятся в Китае. Их везут морем в Одессу, оттуда на оптовые рынки, и дальше они уже распространяются Украине. Я бы не утверждала, что все китайские товары плохие. Вопрос в том, что в большинстве случаев мы не можем установить, кто именно привез эту продукцию в Украину, поэтому непонятно, кому предъявлять претензии, если эта игрушка повредит здоровью ребенка».

Как уже отмечалось, большинство игрушек завозят в Украину как контрабанду, поэтому надо быть очень осторожными. Чтобы приобрести действительно безопасную игрушку, родителям приходится становиться экспертами. Конечно, исследовать игрушку так же, как в лаборатории, не получится, но отделить ненужный хлам от относительно качественного товара можно.

Врач-гигиенист Госсанэпидслужбы О. Пономарева советует при выборе игрушки обращать внимание на наличие индивидуальной упаковки. Также не стоит стесняться нюхать игрушку, поскольку именно сильный запах подскажет, что товар некачественный. При этом некоторые мишки и лисички пахнут так, что слышно даже через упаковку. Резкий запах свидетельствует не только о низком качестве игрушки, ведь очевидно, что производитель сэкономил на краске, но и о том, что она может быть опасна для здоровья. Если в ней есть превышение нормы по запаху, то ребенку грозит интоксикация. Случается, что ребенок поиграет такой игрушкой, и у него начинает болеть голова или появляется аллергическая реакция. А родители даже не поймут, в чем дело. Также нужно просить предоставить сертификаты соответствия и обращать особое внимание на дату их выдачи. Ведь эти документы действуют в течение года.

В то же время, эксперты отмечают, что за игрушками нужно тщательно ухаживать. Ведь они, как и все другие бытовые вещи, накапливают грязь. Специалисты Госсанэпидслужбы советуют как можно чаще мыть и стирать детские игрушки. Для детей до трех лет стоит покупать игрушки, которые можно мыть под проточной водой.

Также родителям стоит напомнить воспитателям в детсадах, что в их заведениях действуют специальные нормы, согласно которым игрушки в первой группе раннего возраста следует мыть два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазиках, затем — промывать проточной водой с температурой 37 градусов и высушивать. Игрушки для детей старшего возраста надо мыть ежедневно в конце дня. Одежду для кукол необходимо стирать по мере ее загрязнения, а после стирки обязательно гладить.

Читайте также: Наценка за псевдоэкологичность

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ