среда, 22 февраля 2017


Racurs.ua

Новогодние украшения: секреты безопасности

Купить елку живую или искусственную, украсить ее пластиковыми или стеклянными игрушками, вешать на нее гирлянды или не стоит?

Эти предпраздничные вопросы задают себе многие. И речь идет не только о красоте новогоднего дерева или украшений, но и о безопасности. Ведь некачественные гирлянды могут спровоцировать пожар, а яркий шарик может содержать опасные токсины и канцерогены вплоть до свинца. Чтобы избежать неприятностей, нужно внимательно относиться к выбору новогодних атрибутов.

Негорючая смесь

Начнем с того, что елочные украшения не подлежат обязательной сертификации. Поскольку не являются игрушками, они не предназначены для того, чтобы ими играли дети. Искусственные елки также не подлежат обязательной сертификации, однако они должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Министерства здравоохранения. Поэтому перед покупкой искусственной зеленой красавицы стоит попросить продавца показать этот документ.

«При выборе искусственной елки следует уделить внимание ее «огнестойкости», ведь некоторые синтетические материалы имеют свойство мгновенно вспыхивать, — говорит координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «Мама–86» Денис Павловский. — На упаковке «правильной» елки отмечается, что она изготовлена из огнестойкого полиэтилена или пластика. В состав таких елок добавляют антипирены — вещества, препятствующие возгоранию. Также не лишним будет проверить прочность веток и иголок. Для этого по мягким иголочкам нужно провести рукой «против шерсти», а жесткие подергать: они должны сразу расправляться и опадать. В магазинах также представлены елки с бумажной хвоей, которые выглядят неплохо, но «жить» будут не более трех лет. К тому же они легковоспламеняющиеся, поэтому зажигать возле них свечи опасно. Самым популярным материалом для изготовления искусственных зеленых красавиц считается ПВХ».

Конечно, у искусственной елки отсутствует неповторимый аромат хвои и смолы настоящей лесной красавицы, однако, если в доме живут аллергики, то этот минус превращается в плюс. В то же время некоторые деревца имеют очень резкий химический запах. Не следует верить продавцам, убеждающим, что для устранения неприятного запаха достаточно елку буквально на несколько дней выставить на холод, например, на балкон. Обычно химический запах никуда не девается.

«При выборе искусственной елки следует обратить внимание на маркировку, — советует руководитель Киевского горобластного центра потребителей, качества и безопасности продукции Роксолана Цирук. — Ведь искусственные елки, елочные игрушки и даже дождик, независимо от того, продают их на рынке или в магазине, должны быть маркированы соответствующим образом — производитель обязан указать название товара, наименование и свое местопребывание, дату изготовления. Если продукция отечественного производства, тогда указывается еще и нормативный документ, по которому она произведена (государственный стандарт, технические условия и т.д.), предостережения относительно использования (например: «Осторожно! Огнеопасно», «Не предназначено для детей в возрасте до 3 лет — содержит мелкие детали» и т.п.)».

Пластик надежнее, а стекло лучше

Выбрав елку, нужно позаботиться и об украшениях для нее. Если в доме есть маленькие дети или животные, эксперты советуют сосредоточиться на игрушках, которые не бьются — пластик, ткань и т.д.

Однако перед тем как купить такую игрушку, стоит провести мини-тестирования. Прежде всего, она не должна пахнуть — вообще! Ведь чем сильнее запах, тем больше выделяется летучих токсичных химических веществ. Не желательно покупать шарики, которые линяют. Для этого достаточно взять тот же шарик в руки и немного потереть — некачественный сразу себя выдаст. Аналогичная ситуация и с изделиями, на которых начала отслаиваться краска. Эти предостережения касаются и стеклянных украшений.

Также при выборе игрушек стоит обращать внимание на их механические и физические свойства: насколько прочно держится элемент крепления, нет ли острых углов.

Если все-таки хочется украсить дом такими привычными стеклянными шариками и фигурками, тогда лучше сосредоточиться на продукции отечественных фабрик. Кстати, это именно та продукция, которая активно экспортируется за границу. Ведь наши украшения разрисовываются вручную, что очень любят и ценят за пределами Украины. Выбирая стеклянные украшения, следует знать, что блестящие стеклянные шарики и фигурки прочнее матовых благодаря слою жидкого серебра.

Ну и, конечно, покупать игрушки желательно в специализированных магазинах, которые много лет сотрудничают с одними и теми же производителями. И хотя подавляющее большинство елочных украшений (прежде всего речь идет о пластиковых) «родом» из Поднебесной, там также умеют производить качественную продукцию, но стоить «три копейки» она, конечно, не может.

Чтобы горела и не сгорела

Новый год является одним из самых ярких и зажигательных праздников. Речь идет не только о веселье, но и о количестве пожаров, случающихся в эти дни. Часто причиной возгорания становятся свечи, которые для создания романтической атмосферы ставят на стол, и некачественные гирлянды. Свечи в основном загораются по неосторожности хозяев, случайно уронивших их на пол — и огонь может распространиться на всю комнату.

Однако если в этот раз виной всему безопасность нетрезвых хозяев, то некачественные гирлянды обычно вспыхивают без посторонней помощи.

«Мы неоднократно проверяли гирлянды, и часто сталкивались с тем, что они сделаны «на колене», то есть непонятно где и кем. Вероятность того, что она может вспыхнуть, очень высока. Стоит учесть, что многие вешают эти гирлянды на елку, а рядом могут быть самодельные бумажные украшения, и вся эта красота может буквально за минуты вспыхнуть и наделать беды, — предупреждает бывшая сотрудница одной из столичных лабораторий Валентина Иванова. — Поэтому к выбору действительно безопасной гирлянды надо относиться внимательно. Прежде всего стоит обратить внимание на то, где вы будете ее вешать. Ведь назначение у этих украшений разное: одни — для улицы, вторые для интерьера, третьи для елки. И это не просто пожелание производителя: от этого зависит мощность мерцающего украшения. Стоит запомнить, что мощность гирлянды для елки не должна превышать 50 Вт. Эта цифра должна быть указана на специальном маленьком ярлычке на шнуре у вилки, на котором пишут тип гирлянды, фирму-производителя, напряжение питания, общую мощность и тип лампочек».

Также эксперт советует обратить внимание на провод изделия. Он должен иметь сечение тонкопроводящих жил не менее 0,5 квадратного миллиметра и толстую, но гибкую изоляцию. Нелишне будет обратить внимание и на расстояние между последней лампочкой и вилкой (оно должна быть не менее полутора метров). Это очень важный момент, ведь даже если вилка начнет гореть и это быстро заметят, то пожар удастся предотвратить. К качественной гирлянде всегда идет «запаска» в виде дополнительной лампочки. Если цепь насчитывает более 18 лампочек, в комплекте должно идти минимум три «запаски». Конечно, мощность и напряжение в них должны быть идентичными «стационарным».

Перед тем как покупать украшение, стоит исследовать места соединения компонентов гирлянды: насколько надежное соединение блока с проводами, качественно ли сделаны гнездо и вилка. Ну и, конечно, перед тем как приобрести украшение, его необходимо включить и проверить все режимы. А вот придя домой, не следует сразу включать: гирлянда должна «согреться» после мороза.

«В новогоднюю ночь старайтесь не оставлять электрические украшения без присмотра, — отмечает В. Иванова. — Ведь от перепадов напряжения в сети, оплавления изоляции и возгорания нагретой бумажной мишуры от лампочек, к сожалению, никто не застрахован».

Роксолана Цирук соглашается с коллегой и напоминает, что следует соблюдать правила электробезопасности. «Во время неоднократных проверок мы выяснили, что на рынке представлено много некачественной китайской продукции. Иногда вообще невозможно определить страну-производителя товара, ведь на упаковке отсутствует маркировка как таковая, — рассказывает эксперт. — Основные несоответствия, которые мы обнаруживали во время проверок — игнорирование поставщиком и производителями требований о необходимости наличия маркировки и инструкций по безопасности на украинском языке. Очень часто производители пытаются удешевить изделие за счет некачественных комплектующих и материалов. Как следствие, украшения в лучшем случае портятся буквально на второй день работы, в худшем — вызывают пожар».

Однако специалисты напоминают: купив некачественную вещь, не следует отчаиваться, ведь согласно статье 9 Закона «О защите прав потребителей», ее можно обменять на аналогичную, но исправную, или вернуть.

«Если недостатки новой игрушки вы разглядели только дома, знайте, что потребитель имеет право обменять непродовольственный товар соответствующего качества на аналогичный у продавца, у которого он был куплен, — напоминает Д. Павловский. — Если покупка не устраивает потребителя по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или еще по какой-то причине не может быть им использована, товар также подлежит обмену или возврату. Покупатель имеет право вернуть потраченные средства или обменять такой товар в течение 14 дней, не считая дня покупки».

Однако обмен товара происходит только тогда, если он не использовался и при условии сохранения его товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков и товарного чека, подтверждающего факт покупки.

В заключение, эксперты напоминают: покупая елочные украшения, помните, что они не являются детскими игрушками, поэтому играть ими нельзя.

Читайте также: Наценка за псевдоэкологичность

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ