среда, 22 февраля 2017


Racurs.ua

Рынок информационных технологий в 2016 году: путь через тернии

Участники украинского рынка ИТ смотрят на 2016 год осторожно, но с оптимизмом и надеждой на рестарт отложенных ранее проектов

Рынок ИТ в Украине и ряде других стран СНГ, согласно предварительным итогам 2015 года, демонстрировал дальнейшее падение ключевых показателей вследствие ухудшения экономической ситуации, напряженной геополитической обстановки и обесценивания курса национальных валют.

Основные показатели ИТ-рынка Украины

Прошлый год для рынка ИТ-услуг в Украине был не самым благоприятным. Однако дистрибьюторы, интеграторы и вендоры продолжали борьбу за клиента даже в условиях «отложенного спроса». Палки в колеса на пути развития рынка ставила волатильность гривны, финансовая нестабильность страны и бюрократия в государственных органах. Кроме этого, 2015 год не только в Украине, но и в целом по СНГ прошел под лозунгом минимизации ИТ-бюджетов — расходы были максимально ужаты, штаты сотрудников — сокращены. Тенденция на ограничение ИТ-бюджетов углублялась с каждым кварталом. Позитивный момент в данной ситуации — переход участников рынка к рациональным, качественным решениям в случае приобретения новой ИТ-инфраструктуры, выборе архитектуры и вендора. Также кризисные условия способствовали «очищению», благодаря чему на рынке остались действительно сильные игроки.

Концепция работы и расчетов за оказанные ИТ-услуги для крупных заказчиков корпоративного сегмента знаменовалась потребностью в отсрочке платежей, что стало приоритетом над ценой. Популярностью у бизнеса по-прежнему пользовались облачные технологии, мобильные приложения, техническая поддержка, системы безопасности и оптимизации бизнес-процессов.

По данным отчета IDC PC Tracker компании IDC, в III квартале 2015 года в Украину было поставлено 211 тыс. персональных компьютеров, что на 34,5% уступает аналогичным показателям 2014 года, но превышает суммарные показатели I и II кварталов 2015 года. Такая тенденция свидетельствует о достижении и преодолении дна рынка ПК, а также замедлении темпов его падения. Ожидается, что сегмент настольных ПК восстановится быстрее за счет отложенного спроса со стороны государственных учреждений и корпоративного сегмента. В свою очередь, сегмент ноутбуков будет оставаться на низком уровне, что подтверждает значительное падение объема продаж ноутбуков в минувшем году. В целом за 2015 год рынок ПК сократился на 40% по сравнению с 2014 годом.

Кроме того, согласно отчету IDC Tablet Tracker, падение рынка планшетов по результатам прошлого года составит 33%, а сегмента смартфонов — 22,9%. В приоритете украинцев планшеты стоимостью до 150 долл. Также в силу экономической ситуации и падения доходов населения укрепляется общемировой тренд на переход от планшетов к смартфонам с большими экранами — фаблетам. Лидером среди операционных систем для мобильных устройств остается Android — 92,1%, смартфоны с поддержкой 3G и 4G составляют 96,2% рынка.

Объем украинского рынка ИТ, по прогнозам экспертов, в 2015 году сократится на 42%. Наименьшее падение, около 28%, ожидают в направлении ИТ-услуг. Больше остальных сократятся объемы продаж оборудования. Напомним, по итогам 2014 года рынок ИТ просел на 45% — до 1,6 млрд долл., по сравнению с 2,9 млрд долл. в 2013 году.

Пространство СНГ

Минувший год для российского рынка ИТ-услуг запомнится недостатком инвестиционных ресурсов на фоне объявленного правительством курса на импортозамещение. Представители ИТ-компаний РФ выражают надежду на то, что политика импортозамещения послужит реальным шансом для российских разработчиков. Главными преградами для развития внутреннего рынка ИТ-услуг являются сложная экономическая ситуация, падение курса рубля и уход инвесторов.

На фоне кризиса корпоративные заказчики существенно заинтересовались сегментом бизнес-аналитики с целью минимизации рисков и потерь в условиях падения экономики РФ. Клиенты вынуждены тщательнее планировать расходы, урезать бюджеты, а также инвестировать в инструменты BI.

Следует учитывать, что некоторые процессы влияют на развитие глобального рынка ИТ-услуг одинаково. К стабильным тенденциям относятся снижение стоимости железа, ужесточение конкуренции, появление новых сервисов и технологических решений. Однако, в зависимости от особенностей экономического, географического и политического характера, в разных странах рынок насыщен по-разному. Государственная стратегия, которая не исключает ведения внешних военных конфликтов и, как результат, — санкций, не может не отпугивать инвесторов. Константой является то, что без экономического роста не будет развития ИТ-индустрии.

Стабильно нестабильная экономическая ситуация и в большинстве других стран СНГ, которая в значительной степени обострилась в 2015 году, продолжает оказывать негативное влияние на рынок ИТ-услуг. Многие компании, работающие в странах СНГ, констатировали в прошлом году повальную тенденцию урезания бюджетов на ИТ и «отложенный спрос» из-за общего падения доходов. Отдельного внимания заслуживает проблема оттока качественных специалистов. В целом, рынок ИТ-услуг в пространстве СНГ переживает период рецессии, когда крупные ИТ-компании наводят порядок, пересматривают бюджеты и экономят, а средний и малый ИТ-бизнес изо всех сил пытается «удержаться на плаву».

Что будет происходить на рынке ИТ Украины в 2016 году?

Украинский рынок информационных технологий в 2016 году продолжит свой путь через тернии к звездам на фоне общего ожидания стабилизации экономической ситуации. Однако игроки рынка приспособились к сложному периоду и начали помимо обычного бюджета составлять кризисный ИТ-бюджет. Ограниченность бюджетов продолжит негативное влияние на ведения бизнеса.

Невзирая на проблемы, в текущем году ожидается переход государственных органов на электронный документооборот и электронные услуги, выход на украинский рынок сервиса по заказу такси Uber, возвращение Motorola, развитие концепции «интернета вещей» (когда устройства, датчики, промышленное и бытовое оборудование подключаются к сети интернет), внедрение криптовалют, переориентация компаний на коммерческие датацентры (ЦОД) и облачные хранилища. Кроме этого, более 50% крупных заказчиков делают ставки на носимые технологии. Стабильно будет пользоваться популярностью и развиваться категория безопасного хранения данных и кибербезопасности в целом.

Экономический кризис ударит по ИТ-специалистам, которым станет выгоднее работать за рубежом, поскольку в 2015 году зарплаты сотрудников сферы ИТ оставались на прежних уровнях. Согласно исследованию Ukraine Digital News и фонда AVentures Capital, общее количество программистов на украинском ИТ-рынке сейчас составляет 90 тыс. человек. За счет привлечения молодых специалистов данный показатель до 2020 года планируют нарастить до 200 тыс. На сегодня спрос на специалистов рынка ИТ-услуг в Украине превышает предложение.

В целом, участники рынка ИТ смотрят на 2016 год осторожно, но с оптимизмом и надеждой на рестарт отложенных ранее проектов.

Пространство СНГ

Главными трендами рынка ИТ в РФ в 2016 году останутся импортозамещение (поиск российских софтверных решений для госсектора), сокращение ИТ-бюджетов компаний, а также их переход от содержания своей инфраструктуры в пользу облачных сервисов. Гибридные облачные решения, публичные и частные корпоративные облака в будущем трансформируют модель взаимодействия с заказчиками благодаря возможности оперативно создавать новые услуги. В 2016 году все больше информации «улетит» на облака.

В целом же аудитория клиентов будет лавинообразно переходить на мобильные приложения и сервисы, электронные системы расчетов, возможны эксперименты в рамках концепции IoE/IoT («интернет всего/интернет вещей»), а также инвестиции в проекты информационной безопасности и ИТ-услуги.

В 2016 году на первое место в большинстве компаний, работающих в странах СНГ, выйдут контракты технической поддержки и аутсорсинга. В случае сохранения или углубления кризиса на рынке ИТ будет наблюдаться отток высококлассных специалистов. В свою очередь, заказчики продолжат выдвигать повышенные требования к устойчивости ИТ-систем, продолжая при этом ограничивать бюджеты. Крупные заказчики переориентируются на услуги коммерческих датацентров (ЦОД) вместо модернизации. Все решения касательно реализации проектов, связанных с необходимостью инвестирования в ИT-инфраструктуру, будут заморожены и отложены до наступления более стабильного периода.

Читайте также: Цены на недвижимость: принуждение к снижению

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ