Новости
Ракурс

Чем заняться органам правопорядка в военное время

2 фев 2016, 11:29

Любопытным может показаться сегодня исторический опыт работы в военное время органов правопорядка. Прежде всего — их задачи, многие из которых нынче гораздо актуальнее, чем, например, защита памятников коммунистическому режиму, как это происходило в Днепропетровске и Запорожье.


.

Наша страна переживает период глубоких социально-экономических и политических преобразований, подобных тем, что осуществлялись в начале ХХ века. И тогда, и сейчас реформы сопровождались снижением жизненного уровня значительной части населения, увеличением роста преступности, в том числе профессиональной и организованной.

Деятельность царской полиции в годы Первой мировой войны

С объявлением Германией войны в ряде губерний, городов и уездов Российской империи было объявлено военное положение или правила чрезвычайной охраны. Полиция выступала реальной силой, обеспечивавшей претворение распоряжений правительства в жизнь. Предвоенная обстановка и война внесли серьезные изменения в деятельность полиции.

На сотрудников полиции помимо основных профессиональных задач в условиях войны возлагались и другие, в частности, по содействию военно-мобилизационным органам, обеспечению введенного в действие с конца 1914 года указа о сухом законе. Выполнение первых распоряжений МВД о защите установленных цен (борьба со спекуляцией), о реквизиции, о защите вывезенного имущества, обеспечении порядка и защите беженцев и проч. Сотрудники полиции принимали участие в охране почтовых грузов по пути следования.

В прифронтовой полосе на полицейские органы была возложена организация эвакуации ценного промышленного оборудования, сырья, а также имущества государственных учреждений. Полицейские осуществляли проверку персонала оборонных заводов и складов, а также жителей ближайших окрестностей, вели наблюдение за обстановкой вокруг военных объектов. Кроме того, органами специализированных полиций (фабрично-заводской, речной, жандармскими полицейскими отделениями) обеспечивалась охрана значительных государственных и личных средств на железных дорогах.

С первых дней войны резко усилилась миграция беженцев из западных регионов России в центральные. На сыщиков помимо их основной работы — борьбы с уголовной преступностью была возложена еще и функция по поддержанию паспортного режима. Поток мигрантов возрастал. Согласно положению, на каждого из них следовало оформить соответствующие протоколы, карточки, выслать запросы по месту жительства, разобраться, кто из них кем был на самом деле.

Полиция принимала непосредственное участие в поддержании общественного порядка на мобилизационных пунктах. В связи с военными действиями в стране появились новые разновидности преступлений — мошенничества, связанные с мобилизацией мужчин в армию.

Во избежание воинской повинности люди шли на всевозможные хитрости. Харьковские студенты, достигшие 20 лет, умышленно «заваливали» сессию и оставались учиться на второй год, что позволяло им получить отсрочку. В связи с этим в сентябре 1916 года Министерством народного просвещения был секретно разослан циркуляр начальникам учебных заведений округа, в котором указывалось: «…признавая недопустимым подобные явления в учебных заведениях… прошу…немедленно донести мне, не имеется ли данных предполагать о возможности такого же явления во вверенном вам учебном заведении». Удивительно, что, в отличие от студентов, несовершеннолетние дети часто убегали на фронт.

В условиях жесточайшего продовольственного кризиса одной из важных задач полиции, в частности сыскной, была борьба со спекуляцией товарами повышенного спроса. Народ негодовал. МВД вменило губернаторам и полицмейстерам организацию обеспечения городов и населенных пунктов предметами первой необходимости, борьбу с дороговизной, взвинчиванием цен на продукты первой необходимости и повседневного обихода. Спекуляция алкоголем законодательством расценивалась как контрабанда.

В годы войны на общую, сыскную, политическую полиции помимо выполнения прежних обязанностей были возложены и новые задачи; контрразведывательная деятельность в тылу страны и организация эвакуации в прифронтовой полосе. В тылу русского фронта действовало значительное количество шпионских групп. В связи с этим было усилено участие жандармерии в контрразведывательной деятельности. В годы войны огромные ресурсы были предоставлены разведке — от технических новинок до сторожевых собак. Нашло свое применение и радио. На разведывательную работу мобилизовали и математические кафедры университетов, и легионы почтовых голубей.

В первые годы войны значительно снизился уровень преступности в тыловых губерниях. Это было связано прежде всего с тем, что значительная часть мужчин молодого и среднего возраста, особенно из малообеспеченных слоев, была призвана в армию (именно из них выходило большое число «случайных» преступников). Профессиональные преступники частично были призваны в армию, а частично высланы в административном порядке.

Снижению количества таких преступлений, как нанесение увечий в драках, кражи, грабежи, способствовало введение сухого закона и прекращение продажи спиртных напитков. Однако в прифронтовой полосе в тылу войск участились преступления, совершаемые военнослужащими.

Нередкими были случаи ограблений квартир воинскими чинами, расквартированными в разных городах. Участились преступления, связанные с продажей казенного имущества, что вызвало издание циркуляра отдельного корпуса жандармов о запрещении нижним чинам продажи казенного обмундирования, оружия, снаряжения.

Деятельность полиции по раскрытию преступлений была усложнена тем, что командиры частей препятствовали сыщикам проникать в расположение войск, проводить там дознания и задерживать подозреваемых. Поэтому сотрудникам сыскной полиции чаще всего удавалось привлечь к ответственности только местных скупщиков краденого. Департамент полиции был вынужден издать циркуляр от 28 сентября 1914 года о правилах допроса свидетелей и обвиняемых, находящихся в районе театра военных действий.

На фоне снижения взрослой преступности возрос уровень детской. Власть была озабочена решением этого вопроса, ведь все они становились будущими «кадрами» преступников. Решение данной проблемы опять-таки возлагалось на полицию.

В десятые годы ХХ века полиция претерпела значительные структурные изменения, что было связано, прежде всего, с новым революционным подъемом в стране и начавшейся войной. Происходила частичная штатная реструктуризация общей и политической полиции, увеличивалось финансирование, менялись и условия комплектования полицейских должностей, продолжалось расширение сети сыскной полиции: создавались новые и увеличивались штаты ранее созданных сыскных отделений. Были предприняты меры по увеличению денежного содержания сотрудников полиции, но частные меры не устранили необходимости общего реформирования полиции.

Экономика неумолимо чахла, а внутриполитическая обстановка, сложившаяся в стране в те годы, способствовала значительному увеличению числа недовольных. В этой связи для сохранения стабильности внутри государства необходимо было особое внимание уделить деятельности правоохранительной системы, изменить ее статус и расширить ее полномочия. Война поставила перед полицией новые сложные задачи. Можно сказать, что в годы Первой мировой войны правительство использовало полицейские силы в полной мере.

Елена САМОЙЛЕНКО,

кандидат юридических наук,

Институт государства и права им. В. Корецкого НАН Украины


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter