• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Верховный суд Украины: закрытое правосудие Реплика

Объявление на сайте Верховного суда Украины гласило: 8 февраля в Верховном суде состоится пресс-конференция, посвященная анализу правосудия ВСУ в 2015 году

Пресс-служба ВСУ сообщила, что в 2015 году в суд поступило в десять раз больше заявлений о пересмотре судебных решений по сравнению с 2014 годом.

Являясь членом Консультативного совета при ГПУ, я много раз задавала вопрос: почему после решения Европейского суда по правам человека выносятся решения Верховного суда Украины, и все приговоры украинских судов отменяются, а граждане все равно остаются в местах лишения свободы. Да, действительно, уголовные дела отправляются для дальнейшего рассмотрения судами первой инстанции. Это значит, что вина человека не доказана. Отсюда следует, что при вынесении решения ВСУ должен был бы освободить человека из-под стражи немедленно. В ГПУ мне объясняют, они к этому непричастны, т. к. решение выносит суд.

Именно с этим вопросом я решила пойти на вышеуказанную пресс-конференцию.

Каково же было мое удивление, когда меня не пустили. Объяснение таково: пресс-конференция — для журналистов. Все мои разговоры о том, что у меня как у представителя гражданского общества такое право есть (удостоверение личности я, конечно, показала), остались без реакции. Я не журналист, но суды в Украине свободны для посещения граждан, которые хотят присутствовать на пресс-конференции. Со мной не пришли вечные кликуши и проплаченные протестующие, металлоискатели в здании исправны, документы, удостоверяющие мою личность, есть. В чем причина? Ответ: «Велено не пускать!» Других объяснений я не получила.

Украинские суды во главе с Верховным могут сколь угодно долго забавляться показушными презентациями типа «открытого правосудия». Вот только более открытым от этого не способно стать не только их сознание, но даже мероприятие, цель которого — информирование общественности о том, как — профессионально, неподкупно и открыто — трудятся наши суды.

Читайте также: Какой народ, такие и судьи


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ