• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

«Черных» нотариусов отстранили от схем реализации залогового имущества граждан

В последнее время распространилась преступная схема: ФГВФЛ или банк перепродают через факториноговую компанию проблемную недвижимость третьему лицу, в то время как заемщик ничего не знает. А оформляют сделку так называемые «черные» нотариусы

Министерство юстиции Украины недавно запретило нотариусам переоформлять ипотечную недвижимость, заложенную в банках и факторинговых компаниях на третьих лиц. Об этом говорится в письме №3/28/1172. В документе ясно и однозначно указано, что ни одно юридическое или физическое лицо, если оно не является банком или другим финансовым учреждением, не имеет права быть ипотекодержателем по договору ипотеки, обеспечивающему выполнение обязательства по кредитному договору.

С чего все начиналось

Возможно, это письмо так бы и осталось без внимания рядовых граждан (учитывая их крайне низкий уровень юридической осведомленности), если бы его не начали толковать юристы.

И надо сказать, что еще до этого письма некоторые из обычных ипотекодержателей, как говорится, на собственной шкуре смогли оценить все негативы общения с факторинговыми компаниями.

Да, именно они в тесной связке с банками и Фондом гарантирования вкладов физических лиц, как отмечает старший партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, стали активно продавать заложенное ипотечное жилье третьим лицам. Причем, по его словам, продается оно по цене на 20–30% ниже рыночной.

Таким образом, на рынке царил беспорядок. Надо напомнить, что в 2014 году под давлением владельцев валютных ипотечных кредитов был введен мораторий на отчуждение жилья, которое является залоговым в банках. Конечно, после публикации данного документа возмущению финучреждений не было предела.

Однако впоследствии появилась очень хорошая схема перепродажи долгов коллекторским компаниям, которые (уже не от имени банков, а от своего) начали выбивать в прямом и переносном смыслах этого слова ипотечное жилье. Но не всякий случай такого выбивания оказывался успешным.

Поэтому начала использоваться так называемая факторинговая схема.

Следует отметить, что один из ее «рецептов» вполне приемлем для ипотекодержателя. Так, если заемщик не может рассчитаться по ипотеке, он договаривается о списании части долга. То есть банк, к примеру, отдает 40% задолженности, а 60% финансовое учреждение списывает по мировому соглашению. И жилье выводится из-под залога. По закону, если такое списание является доходом физлица, то оно должно уплатить налог. А чтобы этого не делать, все сделки проводятся через факторинговую компанию, которая сначала выкупает недвижимость, а после ее оценки продает по заниженной цене этому же человеку — за те же 40%.

Как отмечает партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев, такие сделки были очень популярными в 2014-м и второй половине 2015 года.

Незаконная схема в действии

Впрочем, по словам господина Можаева, в последнее время распространилась уже просто-таки преступная схема: или ФГВФЛ, или банк перепродают через ту же факториноговую компанию проблемную недвижимость третьему лицу. Конечно, в этом случае заемщик ничего не знает. А оформляют сделку так называемые «черные» нотариусы, которых в последнее время развелось очень много.

По словам директора общественно-социального медиацентра «Ваша надежда» Федора Олексюка, этот шаг Министерства юстиции, направленный на то, чтобы не допустить подобных преступных действий, является очень позитивным и его можно только приветствовать. «За этим письмом ведомства стоят судьбы тысяч людей, оставшихся без жилья. Ведь была построена система лохотрона государственного масштаба. Появились десятки «черных» нотариусов. Последние вообще обходили вопрос законности, ведь отчуждать заложенное имущество в банках в пользу третьего лица не допускается мораторием, действующим с 2014 года. Считаю, что Минюст должен лишить лицензий нотариусов, которые совершали такие незаконные действия», — считает он.

Эксперт добавляет, что факторинговые компании — это средство для воплощения в жизнь механизмов минимизации налогов банков, и в конечном итоге государство несет большие убытки.

Таким образом, в настоящее время все ипотекодержатели, которые оказались в беде (их жилье было передано третьим лицам), могут оперировать этим письмом Минюста.

Интересно, что автор статьи пытался взять комментарий по этому поводу у нотариусов. Из шести специалистов согласилась на это лишь одна женщина, которая, по всей видимости, является честным специалистом в своем деле. Она заявила, что о действиях коллег — «черных» нотариусов — ничего не знает. Ну, может быть. Однако было очень интересно с одной стороны, и довольно странно с другой узнать, что нотариус вообще не знает о действии моратория на отчуждение ипотечной недвижимости. Так что юридически неподкованные в нашей стране встречаются не только обычные люди, но и юристы.

Теперь остается надеяться, что никаких новых случаев отчуждения залогового имущества не будет. Что касается тех случаев, когда оно незаконными путями все же перешло к третьим лицам, то людям надо немедленно обращаться в суды. Они бесспорно станут на сторону ипотекодержателя.

Читайте также: Как банкиры задумали технично «кинуть» валютных заемщиков

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ