• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Болеть гриппом неприятно, но с научной точки зрения это положительный момент

Если сравнивать эпидемию 2009 года и нынешнюю, несложно заметить следы разрушения и провалы на всех уровнях системы здравоохранения. Тогда с пандемией А (Н1N1) в Киеве справились гораздо профессиональнее, чем сейчас с сезонным гриппом

«Грипп и ОРВИ человеческий организм воспринимает как тренинг, — считает профессор, иммунолог Георгий Дранник. — Если ребенок или взрослый заразился вирусом — его иммунная система мобилизуется, чтобы распознать агрессора и дать ему отпор».

Болеть, конечно, неприятно, но с научной точки зрения это положительный момент, ведь таким образом иммунная система подготовится к встречам с другими, значительно более опасными болезнями. Если же ребенок очень тяжело переносит сезонный грипп или ОРВИ, каждый раз с осложнениями, это сигнал для родителей — следует серьезно позаботиться об оздоровлении и профилактике.

Эпидемия гриппа и ОРВИ, которую переживают большие и малые города Украины, тоже своего рода тренинг для системы здравоохранения.

Пандемия калифорнийского гриппа А (Н1N1), который в 2009 году вызвал высокий уровень заболеваемости и большое количество летальных случаев, была настоящим испытанием для нашей медицины. Много осложнений и смертей были вызваны тем, что в начале эпидемии еще не знали, как и с помощью чего спасать больных от этого агрессивного вируса.

Прошлой осенью данный штамм вернулся в Европу, но уже как обычный сезонный грипп. Службы эпиднадзора предупреждали о росте заболеваемости и одновременно успокаивали: население уже встречалось с этим вирусом, а потому значительная часть людей имеет иммунитет. Киевляне надеялись, что столичная система здравоохранения, вооруженная опытом 2009 года, сработает четко и профессионально.

Однако статистика показывает обратное.

По данным санэпидслужбы Киева, с начала эпидсезона от гриппа и осложнений (пневмонии) умерло 57 человек. В частности, за шестую неделю — семеро больных, за три дня текущей недели — пятеро.

Как сообщил главный санитарный врач Киева Олег Рубан, «только за последний месяц в столице было зарегистрировано 37 летальных случаев, которые были подтверждены лабораторно. Это очень высокий показатель. Особенно учитывая то, что за все время пандемии 2009–2010 годов было зарегистрировано 54 случая смерти. Хотя уровень заболеваемости снижается, об окончании эпидсезона говорить рано. Только за три дня текущей недели заболело почти 9,5 тыс. человек. У взрослых, по сравнению с предыдущей неделей, уровень заболеваемости пошел на снижение, а у детей наоборот — повысился на 11%. Среди всех больных свыше 22% — школьники».

Эпидемиологи обращают внимание на особенность нынешнего гриппа: в реестре летальных случаев более 40% — мужчины трудоспособного возраста (18–55 лет), которые не имели проблем со здоровьем. Среди детей было зафиксировано пять смертельных случаев, два из которых — в Киеве. Дети легче переносят грипп, чем взрослые, но среди них гораздо больше случаев пневмонии и других осложнений.

С телеэкранов чиновники от медицины сетуют на то, что больные занимаются самолечением, поздно обращаются к врачам. Однако с детьми ситуация другая. Родители сразу вызывают скорую помощь или участкового врача, как только у малыша повышается температура. И большинство из них тщательно выполняет все рекомендации доктора. Почему же так много тяжелых осложнений?

«Бригады экстренной помощи уже второй месяц работают в чрезвычайном режиме, — объясняет Максим Ионов, врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения. — Только в январе поступило на 11,5 тыс. больше вызовов, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего вызывают к детям. У них высокую температуру может спровоцировать не только грипп, но и ангина, ОРВИ, ларингит, пневмония или какое-то другое заболевание. Поставить точный диагноз без лабораторных исследований невозможно. Поскольку есть профессиональная настороженность в отношении гриппа А, медики во многих случаях принимают решение о госпитализации больного малыша. Но не в каждой больнице есть свободные места, иногда бригаду об этом предупреждают.

Если предварительный диагноз все же грипп — ребенка везем в больницу, место для него найдется. А что делать в других случаях, когда госпитализация не обязательна, но у малыша температура поднимается выше 39 градусов? Здесь могла бы помочь неотложная детская помощь. Если бы она была на должном уровне.

Родители детей, проживающие в Дарницком районе, в частности, на Осокорках и Позняках, давно уже жалуются на то, что в детских поликлиниках нет полноценной неотложной помощи. В ночное время ситуация вообще катастрофическая — почти 60 тыс. детей могут рассчитывать на помощь лишь одного-двух врачей скорой, которые там дежурят.

Из-за того, что в Центре дефицит кадров (не хватает около 150 врачей), скорую приходится ждать дольше, чем предусмотрено законом. Даже опытный врач не сразу может поставить диагноз больному ребенку, что уж говорить, если на вызов приезжает фельдшерская бригада. Несмотря на то, что педиатрическую службу при реформировании почти разрушили, все же на вызовы должны направлять врачебные бригады. Тогда будет и меньше тяжелых осложнений».

По статистике, в Киеве переболело гриппом около 13% жителей, есть регионы, где количество больных было гораздо больше. Однако по количеству летальных исходов столица лидирует вместе с Одесской областью. Одесскую подвели сельские районы, где медицина хромает на обе ноги. А мегаполис? В котором работает огромное количество квалифицированных медиков, функционируют больницы всех уровней — от первичного до 3+, то есть наивысшего?

Среди причин, общих для всей Украины, — бедность населения. По словам столичных врачей, многие хоть и обращаются за помощью, однако не могут купить необходимые лекарства, поэтому вынуждены пользоваться народными средствами. Даже если грипп вызывает пневмонию, не каждый спешит в больницу, опять же из-за нехватки средств. День лечения в реанимации, говорят, обходится не менее чем в 5 тыс. грн.

Врачи-инфекционисты утверждают, что спастись от гриппа и предотвратить осложнения помогают противовирусные препараты, в частности, хорошо всем известный тамифлю. Если его принимать — пневмонии не будет.

В начале февраля департамент здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА) обсуждал с профильным комитетом Киевсовета ход борьбы с эпидемией гриппа. За все время многомиллионный город получил от Министерства здравоохранения всего 550 упаковок тамифлю. Еще 190 упаковок приобрели за средства местного бюджета и спецфонда.

Но к 3 февраля запасы уменьшились до 123 упаковок. Согласно оперативным данным, в то время в больницах находилось 750 пациентов с ОРВИ и 320 больных гриппом, из которых в реанимации — более 30. В тот же день было зарегистрировано 5,7 тыс. новых больных с симптомами гриппа и ОРВИ.

Упаковка тамифлю — это всего лишь 10 капсул. Больной должен их принимать по две штуки в течение пяти дней. Как делить такой запас?

Департамент постоянно подчеркивает, что в городе хватает больничных коек, чтобы госпитализировать всех, кто в этом нуждается. Информацию о случаях, когда скорая долго кружит по улицам, чтобы найти больницу, которая примет больного, чиновники опровергают, называя сплетнями.

Однако на заседании стало известно, что департамент обращался в клиники Академии медицинских наук, чтобы те по возможности помогли с госпитализацией больных ОРВИ и гриппом. Причина очевидна — в столице не хватает ни коек, ни медперсонала, чтобы оказывать медицинскую помощь такому большому количеству больных.

Из достоверных источников известно, что руководители ведомственных клиник вежливо, но твердо отказались это делать. Почему? Чтобы не рисковать здоровьем пациентов с другими патологиями, которые находятся на лечении, — ведь грипп легко передается (особенно в закрытых помещениях). Таких больных необходимо госпитализировать в инфекционные отделения, где есть система боксов, своя реанимация, где соблюдаются специальные санитарно-эпидемиологические правила.

Это очень разозлило столичное начальство, которое не хотело ничего слышать об особых правилах госпитализации пациентов с инфекционными заболеваниями.

Врачи скорой поделились секретом, что надо делать, если больного с гриппом не берут из-за нехватки мест. Можно дописать: обострение бронхита или подозрение на пневмонию. Пациентов тогда госпитализируют, правда, не в инфекционные, а в терапевтические или другие отделения, где найдется свободная койка.

На форумах киевляне часто жалуются на невероятную как для столицы бедность — амбулаторий, стационаров, медицинских лабораторий. Поток больных большой. Но разве это означает, что термометр можно носить из палаты в палату без дезинфекции?..

Эпидемия уже идет на спад, а Киевсовет только сейчас поручил департаменту составить смету на приобретение медпрепаратов и всего, что необходимо для лечения гриппа и ОРВИ. Также обещают рассмотреть вопрос «о выплате дополнительной заработной платы или денежных премий врачам, работающим во время вспышки эпидемии сверхурочно».

Если сравнивать эпидемию 2009 года и нынешнюю, несложно заметить следы разрушения и провалы на всех уровнях системы здравоохранения. Тогда с пандемией в Киеве справились гораздо профессиональнее, чем сейчас с сезонным гриппом.

Однако в КГГА все видят иначе. Один из заместителей городского головы заявил в СМИ, что в Киеве эпидемии гриппа не было! Потому что этого не допустил мэр, который, во-первых, объявил карантин в школах; а во-вторых, запретил аптекам повышать цены на лекарства от гриппа и ОРВИ.

Читайте также: Кто станет стрелочником в истории с вакциной против полиомиелита



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ