• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Незаконные соцвыплаты: борьба власти с мошенниками или с беднейшими гражданами

В 2015 году было обнаружено, что в отношении 51 тыс. человек, которые жили в зоне АТО и так называемых ДНР и ЛНР, нет достоверной информации об их смерти. Возникли подозрения, что это все-таки мертвые души

Когда государству негде взять денег на разного рода социальные выплаты (субсидии по жилищно-коммунальным услугам, пенсии, стипендии, пособия переселенцам из Донбасса и т. д.), то власть начинает вводить систему проверок всех этих денежных обеспечений на предмет их законности. Именно это сейчас происходит под бдительным оком Министерства финансов, СБУ, МВД, Минсоцполитики и других ведомств.

Проверки, которые приносят плоды

На днях министр финансов Наталия Яресько представила общественности проект по верификации (т. е. проверке) социальных выплат в Украине. По ее словам, в результате этих действий правительство планирует сэкономить в 2016 году 5 млрд грн. Однако чиновник специально уточнила, что проверками ее ведомство заниматься не будет — это прерогатива Минсоцполитики.

Однако, во-первых, для обычных людей вообще неважно, кто этим занимается — лишь бы все было сделано честно. А во-вторых, госпожа Яресько, конечно, слукавила — именно ее ведомство и будет направлять в различные органы, например, СБУ или МВД, данные о подозрительных «лишних» или нечестных выплатах, которые, по мнению Минфина, следует немедленно прекратить.

Впрочем, главное финансовое ведомство настаивает на том, что об отмене социальных выплат речь не идет, а лишь о справедливости и наказании тех, кто получает их незаконно.

Следует отметить, что, действительно, во многих развитых странах такие проверки приносят свои плоды — до 3–5% всех платежей оказываются незаконными. Или они направляются мертвым душам, или их получают люди, не имеющие на это права. По словам заместителя министра финансов Романа Качура, в менее развитых странах, таких, как Украина, эта доля очень высока — 20–25%. Для примера можно привести Грузию, где еще в 2000 году незаконно получали разного рода субсидии, пенсии и другие соцвыплаты до 25% населения. Правда, сегодня, особенно учитывая достаточные успехи Грузии на пути в европейское сообщество, понять такое сложно.

Как же будет происходить этот процесс верификации? По сути, он уже начался так называемым пилотным проектом еще в июле 2015 года. И, по мнению руководителей Минфина, принес свои плоды — экономия бюджетных средств достигла 1 млрд грн. Это, согласитесь, для пилотного проекта немало.

«Незаконные» бездомные и давно умершие

Какие же есть яркие примеры незаконного получения социальных выплат? Прежде всего, самые большие их объемы приходятся на территории, прилегающие к линии разграничения в АТО и приближенные к ним. «Для нас было неожиданностью, но мы обнаружили, например, что в приют бездомных, расположенный в Константиновке Донецкой области, перечислялись бюджетные соцвыплаты на 10,5 тыс. человек. Конечно, мы более тщательно проверим все обстоятельства, однако даже невооруженным глазом было видно, что это слишком много», — отмечает Р. Качур.

Еще один случай — выявлено 453 человека, получавших социальные выплаты по паспортам, утерянным еще 5–10 лет назад.

Однако есть и более весомые примеры. Так, по информации Минфина, в 2015 году было обнаружено, что в отношении 51 тыс. человек, которые жили в зоне АТО и так называемых ДНР и ЛНР, нет достоверной информации об их смерти. Возникли подозрения, что это все же мертвые души. Перечисления таким лицам были прекращены.

В этом случае Минфин заявляет об экономии более 2,7 млрд грн бюджетных средств. Что еще выявили специалисты ведомства, возможно, с помощью других государственных органов власти? Так, например, 2868 человек превышали предельный уровень объемов депозитов, которые они имели в банках страны. Что это за уровень и как это было обнаружено?

«Ракурс» уже рассказывал о том, что президент Петр Порошенко недавно подписал закон, которым были внесены изменения в том числе и в закон «О банках и банковской деятельности в Украине». Этим документом разрешается раскрывать банковскую тайну по запросу Министерства финансов для проверки информации, предоставляемой гражданами при оформлении социальных выплат. Так вот можно считать, что все эти зарисовки уже в действии.

Как объясняют в министерстве, если депозит превышает десятикратный размер прожиточного минимума (для трудоспособного лица он в 2016 году составляет 1378 грн, для нетрудоспособного — 1074 грн), то такое лицо или семья не сможет получить жилищно-коммунальную субсидию.

Справедливо ли это? К примеру, у отца многодетного семейства есть депозит (заработанный кровью и потом), составляющий всего-навсего 11 размеров прожиточного минимума. То есть где-то примерно 15,2 тыс. грн. Он эти деньги накопил сыну на учебу. Однако закон уже однозначно «не допустит», чтобы это семейство получило столь необходимую ему жилищно-коммунальную субсидию.

«Конечно, это несправедливо, — говорит пресс-секретарь по вопросам внутренне перемещенных лиц Минсоцполитики Валерия Вершинина. — Однако тут ничего больше и не поделаешь. Разве что надо разбивать депозит и маленькими порциями класть деньги в разные банки или на разные имена».

Лишить прав могут многих

Однако нет гарантии, что и эта информация не будет отслежена. Проблем с такими вопросами и с незащищенностью данных граждан будет множество. В этом уверены и руководители Общественного совета при Министерстве финансов. Масштабы такой кампании действительно могут быть крупными, и последствия не всегда положительными.

Недавно возмущенный народный депутат Григорий Немыря заявил, что фактически правительство приостановило социальные выплаты 150 тыс. граждан Украины. Это касается вынужденных внутренних переселенцев. По словам народного избранника, также прекращено и действие их главных, по сути, документов — справок о переселении. Они не могут получать ни пенсий, ни выплат по инвалидности. Г. Немыря также назвал другую очень впечатляющую цифру — якобы министр соцполитики Павел Розенко заявил, что в работе находится информация еще по 350 тыс. внутренних переселенцев. То есть и они также являются потенциальными лицами, которых могут лишить права на получение социальных выплат.

Возможно ли такое, что все эти люди — мошенники? С одной стороны, можно сказать, что нет. С другой стороны, действительно, проверять таких лиц надо, ведь именно вокруг денег, направленных переселенцам, сосредоточена едва ли не самая масштабная коррупция в стране.

Однако хочется, чтобы и их, и всех других граждан Украины, которые именно выживают, а не живут в это трудное время, к тому же так любя свою родину и столько отдавая ей, государство не оттолкнуло от и так небольшой соцпомощи в виде пенсий, субсидий и других выплат.

Читайте также: Валютная ипотека: лоббистский законопроект и отмена моратория на отчуждение жилья


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ