Новости
Ракурс

Массовая вакцинация против полиомиелита — три тура без правил

14 мар 2016, 09:29

Третий тур массовой вакцинации против полиомиелита, который продолжался почти вдвое дольше, чем планировалось, наконец-то завершился. И даже пролонгация не помогла выполнить намеченный Министерством здравоохранения план, согласно которому прививки должны были получить 95% украинских детей.


.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра Игорь Перегинец, который является куратором этой кампании, «во время третьего раунда дополнительной вакцинации против полиомиелита прививками было охвачено более 3 млн детей, что составляет почти 82% от того количества, которое планировалось вакцинировать в этот период. Лидерами среди областей Украины по охвату прививками от полиомиелита стали Харьковская — 96%, Хмельницкая — 96% и Николаевская — 95%».

У Минздрава вроде бы есть основания гордиться достигнутым результатом, ведь первые два тура внеплановой вакцинации прошли гораздо более вяло. Согласно статистике, во время первого тура прививками было охвачено около 65% детей, а в течение второго этот показатель удалось повысить до 75%.

Представителей международных организаций такие результаты не устраивают — в СМИ было множество комментариев, свидетельствующих о намерении продлить внеплановую вакцинацию.

Руководство Министерства здравоохранения, которое должно ориентироваться на украинское законодательство и требовать от медицинских учреждений соблюдения положений национального календаря прививок, выполняет рекомендации зарубежных консультантов. О чем, в частности, свидетельствует обращение И. Перегинца к родителям, в котором он, подводя итоги третьего тура, призвал приводить детей в клиники, где они получат прививки против полиомиелита вакциной ОПВ (оральной поливакциной) не только в марте, но и в апреле. Такие объявления появились на дверях многих детских учреждений.

«В Украину было доставлено более 11 млн доз вакцины ОПВ, из которых использовано 7,5 млн доз. После проведения трех туров в регионах остается почти 3,5 млн доз живой вакцины ОПВ, которой будут прививать детей», — заверил чиновник.

Это заявление вызвало обеспокоенность в медицинских и экспертных кругах. Как и почему образовались такие остатки вакцины против полиомиелита в то время как плановые прививки против других заболеваний — туберкулеза, кори, краснухи, дифтерии и т. д. — уже два года не проводятся именно из-за отсутствия достаточного количества вакцин?

Научное и медицинское сообщество не раз обращалось к Минздраву и правительству с просьбой решить проблемы, возникшие из-за недофинансирования и срыва графиков прививок. То, что в течение последних нескольких лет не в полном объеме закупали вакцины, привело к снижению уровня вакцинации против всех инфекционных болезней, включая туберкулез. Особенно провальными в этом плане были 2014–2015 годы.

Однако, подчеркивая, что государство должно создать условия для выполнения программ вакцинации, ученые и медики выступают против политики, ведущей к пренебрежению и нарушению положений национального календаря прививок.

В конце апреля прошлого года в Украину завезли вакцину против полиомиелита, которую ЮНИСЕФ закупил за счет Канады. (Сумма в несколько миллионов канадских долларов была выделена нашей стране в качестве гуманитарной помощи.) Тогда было получено 1,1 млн доз инактивированной вакцины ИПВ и 3,7 млн доз живой вакцины ОПВ, произведенной во Франции. (История о том, как размораживали и замораживали живую вакцину, хорошо известна — «Ракурс» рассказывал о ней одним из первых.)

Это стало отправной точкой для кампании внеплановой вакцинации против полиомиелита, которую объявил Минздрав. Ключевой момент — трехразовые прививки всех детей от 2 месяцев до 10 лет живой вакциной ОПВ. Не принимая во внимание предыдущие прививки, которые, согласно календарю, дети получили ранее.

Ученые Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний неоднократно выступали с заявлениями о том, что живую вакцину ОПВ можно использовать только для 3–6-й прививки, то есть в возрасте 6 и 18 месяцев, 6 и 14 лет (при условии, что у ребенка нет противопоказаний). А для первой и второй прививки против полиомиелита (в возрасте 2 и 4 месяца) нужно применять инактивированную вакцину ИПВ. Это положение национального календаря профилактических прививок, нарушать который не позволено никому, ведь он разработан и утвержден с целью обеспечить безопасную и эффективную вакцинацию детей.

Было также предложение, чтобы на средства, выделенные в качестве гуманитарной помощи, покупали вакцину ИПВ, которую используют во всех цивилизованных странах мира. Вероятно, Украина, по мнению организаторов массовой внеплановой вакцинации детей, не принадлежит к цивилизованному миру. Поэтому и завезли в конце 2015 года на ее территорию миллионы доз вакцины ОПВ, которую должны начать глобально изымать с... 1 апреля 2016 года. Эту рекомендацию ВОЗ подготовила еще в январе 2014 года. Решение о глобальном изъятии трехвалентной живой вакцины ОПВ было принято на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 5 июня 2015 года.

Знали ли об этом документе чиновники Минздрава и международных организаций, которые подписывали соответствующие соглашения? Ни слова об этом не было сказано во время пресс-конференций, когда говорили о поставках вакцины или объявляли даты и условия проведения каждого из трех туров.

В то же время находились новые аргументы в пользу ОПВ.

По словам представителя ВОЗ Д. Пфайффер, «трехвалентная вакцина ОПВ защищает сразу от трех штаммов вируса полиомиелита. Правда, один из них не циркулирует нигде в мире начиная с 1999 года. Но мы хотим, чтобы украинские дети были защищены и от этого штамма вируса — вдруг он появится».

Согласно информации, озвученной представителем ВОЗ Д. Кингом, в прошлом году в мире было зарегистрировано 74 случая заболевания полиомиелитом в двух странах, которые до сих пор остаются эндемичными, — Афганистане и Пакистане.

Но почему-то два случая вялого паралича на Закарпатье, которые были объявлены «вспышкой полиомиелита в Украине», вызывают гораздо большую обеспокоенность западных чиновников, чем десятки случаев заболевания, вызванных диким полиовирусом. (И это в то время, когда более миллиона нелегалов из разных стран, в том числе из Афганистана и Пакистана, перебрались в Европу.)

Свидетельством немотивированной гиперобеспокоенности эксперты считают тот факт, что в Украину завезли гораздо большее количество вакцины ОПВ, чем нужно для вакцинации. Даже массовой.

На фармрынке немало производителей живой трехвалентной вакцины ОПВ, в том числе европейских. Однако к нам попала вакцина только французского производителя, что вызывает у экспертов вполне закономерные вопросы о прозрачности процесса закупок.

В свое время Минздрав заявлял о том, что вакцину ОПВ включили в список закупок, проводимых через международные организации. Рекомендации профильного научного института и специалистов-инфекционистов о необходимости закупить инактивированную вакцину ИПВ чиновники проигнорировали.

Решение о глобальном изъятии вакцины ОПВ далось непросто. Фармкомпании прилагали немало усилий, чтобы перенести дату подальше. Бизнес имеет множество инструментов, чтобы отстаивать свои интересы. И только упорный труд ученых многих стран, которые собрали доказательную базу по всему миру, поставил точку в дискуссии. Среди причин отказа от трехвалентной вакцины — поствакцинальные осложнения, в том числе и вакциноассоциированный полиомиелит, который протекает так же, как вызванный диким вирусом. Это подробно описано в научной и специальной литературе.

Начиная с 2002 года в мире значительно снизился спрос на ОПВ — большинство развитых стран постепенно отказываются от нее, выбирая более безопасную вакцину ИПВ. Во многих европейских странах ОПВ вообще не используют.

По данным Консультативного комитета по иммунизации (ACIP), общий риск возникновения поствакцинального паралича оценивается как 1 случай на 2,4 млн вакцинированных детей. Если вакциной ОПВ была сделана первая прививка, риск значительно повышается и оценивается как 1 случай на 750 тыс. привитых.

В Украине, как сообщает Минздрав, было использовано почти 7,5 млн доз ОПВ. В течение месяца после вакцинации медики должны наблюдать за здоровьем детей и фиксировать любые осложнения. Учитывая международный опыт и статистику, сколько поствакцинальных параличей должны были зарегистрировать за это время? Говорят, ни одного.

Заместитель министра И. Перегинец утверждает, что «Минздрав располагает всей информацией о количестве неблагоприятных событий после иммунизации, совпавших по времени с вакцинацией против полиомиелита. В первом туре таких событий было 46, во втором — 75. Каждый случай был подробно проанализирован».

Хотя в инструкции к ОПВ указано, что поствакцинальные осложнения могут проявляться в течение 4–8 недель после прививки, наши медики обязаны вести наблюдение только 30 дней. Однако даже этот срок, по мнению чиновников, слишком большой.

Летальные случаи, которые произошли в период между турами массовой вакцинации, по выводам Минздрава, никак не связаны с проведением прививок. Это неоднократно подчеркивал замминистра, комментируя трагические случаи, имевшие место, в частности, в Киевской области: «Трехлетний мальчик из Белой Церкви умер на 19-й день после вакцинации. Причина смерти — кардиомиопатия на фоне острой респираторно-вирусной инфекции. Ранее ребенок уже получал прививки против полиомиелита. Полученная в ходе первого тура дополнительной иммунизации против полиомиелита вакцина для этого ребенка стала пятой дозой вакцины. Время смерти ребенка просто совпало с поствакцинальным периодом».

Как известно, после смерти ребенка было открыто уголовное производство. Медсестре, которая делала прививки, предстоит ответить на вопрос, все ли было сделано правильно и на законных основаниях. Ребенок до трех лет должен был получить прививку против полиомиелита в возрасте 2, 4, 6, 18 месяцев. Пятую дозу вакцины ему должны были дать в возрасте 6 лет. На каком основании это сделали в три года?

Тот же вопрос возникает и в отношении массовой вакцинации десятилетних детей. В календаре прививок утвержден другой возраст — 6 и 14 лет.

Остается еще один вопрос: кто и на каком основании объявил третий тур вакцинации в период эпидемии гриппа? На официальном сайте Минздрава был обнародован приказ о проведении третьего тура, датированный 31 декабря 2015 года. Однако позже документ стал недоступным для просмотра. Но для проведения внеплановой массовой вакцинации должно быть серьезное основание. Таким основанием для руководства Минздрава стало «решение Оперативного штаба от 19.01.2016». И это не похоже на техническую ошибку, когда вместо одной цифры случайно поставили другую, ведь в январе 2015 года такого штаба просто не существовало. Как и вспышки полиомиелита, которую внезапно обнаружили в конце лета. Так кто же возьмет на себя ответственность за то, что в медицинских учреждениях до сих пор продолжается массовая внеплановая вакцинация, хотя по приказу она давно закончилась?..

Почти треть ОПВ осталась неиспользованной. А это около 3,5 млн доз живой вакцины. По словам руководства Минздрава, когда придет время, ее утилизируют.

Производители вакцин умеют считать деньги, когда речь идет как о производстве, так и об утилизации. Особенно это касается живых вакцин, которые, согласно выводам ВОЗ, несут опасность для окружающей среды, а потому требуют соблюдения особых условий. Но в данном случае это проблема не производителя, со складов которого так вовремя вывезли миллионы доз вакцины. Заметьте, именно той вакцины, которую из-за глобального изъятия должны утилизировать.

Теперь эту ответственность должно взять на себя наше государство. Вместо того чтобы закупить для детей лекарства и вакцины, которых остро не хватает, средства налогоплательщиков потратят на хранение, а затем на утилизацию миллионов доз ОПВ.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter