понедельник, 23 января 2017


Racurs.ua

О выборе косметолога-профессионала, контрафакте и шприце на брудершафт

Комментарии

Перед процедурой врач обязан показать, что он будет колоть. Вы можете не читать надписи на ампуле, не понимать их, но это должно присутствовать

О том, как выбрать врача-косметолога, которому можно доверить свое лицо, и на что стоит обращать внимание, рассказала «Ракурсу» врач-косметолог, дерматолог Елена Перехрест:

— Я в первую очередь выбираю специалистов по отзывам. Советую отдать предпочтение клинике, там все же несут какую-то ответственность. В клинике будет зафиксировано проведение процедуры, на вас заведут карту, внесут в компьютер.

Перед процедурой врач должен обязательно показать, что он будет колоть. Вы можете не читать надписи на ампуле, не понимать их, но это должно присутствовать. Я не понимаю, когда врачи скрывают, что они колют.

В Европе в аптеке вы можете купить шприц, например, теосиаля. А дальше уже дело выбора. Можете уколоть себе сами. Можете пойти к специалисту, который, поверьте, потратил очень много денег и времени на конференции, обучение. Часть лекции тебе показывают новые методики, часть — работа с пропорциями, комбинирование методик. Еще одна часть лекции — это осложнения. Чем больше я работаю, тем больше утверждаюсь во мнении, что аллергии не бывает только на соль и сахар. Следовательно, при проведении процедуры должна быть аптечка скорой помощи. Желательно, чтобы за стеной была медсестра. К тому же, санитарные нормы обработки поверхностей никто не отменял.

Шприцы и канюли давно применяются одноразовые. В этом плане вероятность заражения фактически приравнивается к нулю. Единственный нюанс: встречаются косметологи, предлагающие клиенту поделить шприц еще с кем-то. Никогда этого не делайте! Как бы ни меняли иглы, как бы ни обрабатывали этот шприц, могут остаться капельки чужой крови... Никто не знает, носителем каких вирусов является человек, уколовшийся с вами на брудершафт. В наше время нередки случаи заражения гепатитом С после маникюрного кабинета, что уж говорить об общем шприце. Специалист, дорожащий своей репутацией, профессионал никогда не будет зарабатывать подобным способом.

При выборе косметолога есть смысл также обращать внимание, в каких конференциях, обучениях участвует доктор. Лично я все свои конференции выставляю на странице в Facebook. Мне кажется, так нагляднее. Если вешать сертификаты на стены, вы обклеите весь кабинет. У нас иногда бывает по два обучения в неделю. Плюс ко всему ключевые события два-три раза в году. Сейчас, в век интернета, соцсетей узнать,какие конференции посещает ваш доктор, не составит труда.

Я долго выбирала своего специалиста. Теперь под нее подстраиваюсь, жду как ясное солнышко, когда она приезжает. Зная все возможные осложнения, очень тщательно подбираю и специалиста, и препарат.

Меня поражает легкомысленность людей. Мне нередко предлагают: «Я куплю препарат, а вы меня уколете!» Никогда этого не сделаю. Сегодня много контрафакта! К тому же, если препарат оригинальный, нельзя быть уверенным, что его правильно хранили. Это не так дорого — заплатить за безопасность.

На обучения по методикам приходят, как правило, доктора, мы знаем друг друга, но иногда появляются новички. Как-то мне показывают на одну даму и говорят: она недавно работала в Одессе в торговом центре, продавала что-то.

Фирмы, торгующие препаратами для инъекций красоты, часто не интересуются медицинским образованием покупателя (в нашей стране проводить подобные манипуляции имеют право только врачи с высшим медицинским образованием) и готовы продать препараты всем, лишь бы получить прибыль. Эта проблема актуальна и для других стран, в том числе Европы и США. На одном обучении нам показали видео из YouTube, где девушка-медсестра колет ботокс и делится своими умениями. Что же мы увидели? Она сделала разметку на лице специальным карандашом. Все бы ничего, иголка стерильна, только зашла она в точки от нестерильного карандаша!

Если возникнет проблема, специалист должен уметь справиться с последствиями. Мне хочется спросить у таких горе-спецов: девушки, что вы будете делать, если вдруг что-то пойдет не так? Да, таких случаев немного, один на 10 тысяч, но береженого бог бережет. Что вы будете делать дома или в парикмахерской, где вы колете, если произойдет неординарная ситуация? Мой совет тем, кто собрался прибегнуть к омолаживающим инъекциям: если вы сомневаетесь, лучше не делайте!

Что касается препаратов, то я выбираю лучшее, как говорил Черчилль. Проведу аналогию с антибиотиками. Есть препарат от разработчика, то есть оригинал, а есть копии, генерики. Так вот я стараюсь не брать генерики. Часто предлагают: у нас вышел препарат, он на 20 долларов дешевле. Я не бросаюсь на эту разницу, потому что для меня важнее качество, а значит, безопасность и предсказуемость.

По ботулотосину смотрю очищенность от белков, чтобы не вырабатывались антитела. На сегодняшний день самыми очищенными считаются диспорт и ксеомин (по моим наблюдениям, последний действует слабее). Кто-то выбирает ботокс. Эти три препарата самые очищенные, исследованные, безопасные. Все остальные несут определенные риски. Из препаратов гиалуроновой кислоты я выбрала теоксан (теосиаль) — он самый очищенный, проводились исследования по его безопасности, а также по воздействию на организм стабилизирующих веществ. Например, тот же радиас на рынке уже 20 лет. Это прекрасный препарат, но нужно знать, как им работать. У корейских производителей своя ниша — мезонити.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ

Читайте также: Современные процедуры у косметолога



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ