вторник, 25 апреля 2017

Racurs.ua

Парасюк требует немедленного прекращения полномочий членов Совета общественного контроля при НАБУ

Комментарии

Член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции требует прекращения полномочий шести членов Совета общественного контроля при НАБУ

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Владимир Парасюк обратился к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику с требованием принять меры для немедленного прекращения полномочий шести членов Совета общественного контроля при НАБУ, представляющих две общественные организации — «Центр противодействия коррупции» и «Трансперенси Интернешнл Украина». Депутатское требование обосновывается тем, что представители этих организаций Виталий Шабунин, Дмитрий Шерембей и Алексей Хмара подали о себе недостоверную информацию для участия в конкурсе по формированию Совета при НАБУ.

В частности, председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин скрыл наличие у него земельного участка, приобретенного в 2014 году, а также не указал расходы на содержание принадлежащей ему недвижимости. Член правления «Центра противодействия коррупции» Дмитрий Шерембей не указал в своей автобиографии, что он трижды был судим за кражи в особо крупных размерах, из них два раза — с конфискацией имущества. Исполнительный директор общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина» Алексей Хмара не указал в своей автобиографии, что был осужден за квартирную кражу.

Кроме того, народный депутат требует досрочного прекращения полномочий не только членов Совета при НАБУ, подавших недостоверную информацию, но и других представителей тех общественных организаций, которые выдвинули лжецов, а именно Дарьи Каленюк, Александры Устиновой и Андрея Марусова, поскольку это предусмотрено Положением о порядке формирования Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, утвержденным указом президента от 15 мая 2015 года №272/2015.

Приводим текст требования об устранении нарушений законности, которое народный депутат Владимир Парасюк направил директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику.

Директору Национального антикоррупционного бюро Украины

Сытникову А.С.

03035, г. Киев, ул. Василия Сурикова, 3

4 апреля 2016 года №883

Т Р Е Б О В А Н И Е

об устранении нарушений законности

(в порядке ч. 5 ст. 17 Закона Украины

«О статусе народного депутата Украины»)

В соответствии с Положением о Совете общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 15.05.2015 №272/2015, был создан Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (далее — Совет) в составе 15 человек.

Согласно п.п. 3, 4 ч. 8 Положения о Совете общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, полномочия члена Совета досрочно прекращаются, в частности, в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него или установления факта предоставления недостоверной информации для участия в конкурсе по формированию Совета.

В то же время, как сообщают средства массовой информации, три члена Совета, участвуя в конкурсе по формированию Совета, подали недостоверную информацию о себе, кроме того в отношении двух членов Совета в свое время выносились обвинительные приговоры, вступившие в законную силу.

А именно:

ШАБУНИН Виталий Викторович, председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции», рекомендованный общественной организацией «Центр противодействия коррупции», для участия в конкурсе по формированию Совета подал недостоверную декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год (далее по тексту — Декларация). В Декларации Шабунин В.В. не указал объект недвижимого имущества — земельный участок площадью 0,0584 га кадастровый номер 3220882600:04:007:2058, приобретенный 14.11.2014 года женой Шабунина В.В. Шабуниной Еленой Сергеевной, которая, согласно Декларации Шабунина В.В., нигде не работает и находится на иждивении мужа. Кроме того, в разделе «III» п. 25 Декларации Шабунин В.В. указал наличие у него квартиры площадью 42 кв. м, но в разделе «IV» п. 56 отметил, что какие-либо расходы на содержание этого имущества отсутствуют, что явно не соответствует действительности.

ШЕРЕМБЕЙ Дмитрий Олегович, член правления общественной организации «Центр противодействия коррупции», рекомендованный общественной организацией «Трансперенси Интернешнл Украина», для участия в конкурсе по формированию Совета подал недостоверную автобиографию, в которой он не указал, что трижды был судим за совершение краж в особо крупном размере.

Первый раз Шерембей Д.О. был осужден приговором Деснянского районного суда г. Чернигова от 1 июля 1992 года на срок 2,5 года лишения свободы в соответствии с ч. 3 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года). Наказание отбывал в Новгород-Северской исправительной колонии, 31 октября 1992 года был освобожден в связи с актом амнистии.

Второй раз Шерембей Д.О. был осужден приговором Черниговского районного суда Черниговской области от 22 апреля 1994 года на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества в соответствии с ч. 3 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года). Наказание отбывал в Шосткинской исправительной колонии, освободился условно досрочно 16 апреля 1997 года (неотбытый срок наказания составил 9 месяцев и 18 дней).

Третий раз Шерембей Д.О. был осужден Новозаводским районным судом г. Чернигова от 2 июня 1998 года на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества по ст. 14, 43, ч. 3 ст. 140 УК Украины (в редакции 1960 года). Наказание отбывал в Бучанской исправительной колонии, освободился 10 апреля 2002 года.

ХМАРА Алексей Сергеевич, исполнительный директор общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина», рекомендованный общественной организацией «Трансперенси Интернешнл Украина», для участия в конкурсе по формированию Совета подал недостоверную автобиографию, в которой не указал, что в 1998 году он был осужден за квартирную кражу на 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Поскольку конкурс по формированию состава Совета проводился путем рейтингового интернет-голосования граждан, проживающих на территории Украины, недостоверная информация, которую подали Шабунин В.В., Шерембей Д.О. и Хмара А.С. для участия в этом конкурсе, существенно повлияла на его результаты. С большой вероятностью можно предполагать, что результаты голосования были бы другими, если бы граждане, которые приняли участие в рейтинговом интернет-голосовании, знали бы, что Шабунин В.В., который позиционирует себя «общественным деятелем», приобрел в 2014 году земельный участок, Шерембей Д.О. был трижды судим за кражи в особо крупных размерах, а Хмара А.С. был осужден за квартирную кражу.

Согласно п. 6 Положения о порядке формирования Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 15.05.2015 №272/2015, ответственность за достоверность представленных данных несут не только кандидат, но и общественная организация, которая его выдвинула.

От общественной организации «Центр противодействия коррупции» в состав Совета, кроме Шабунина В.В., также вошли Каленюк Дарья Николаевна, исполнительный директор общественной организации «Центр противодействия коррупции», и Устинова Александра Юрьевна, член правления общественной организации «Центр противодействия коррупции». Каленюк Д.Н. и Устинова А.Ю. не могли не знать, что член правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Шерембей Д.О. трижды был приговорен к лишению свободы за совершение краж, а председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Шабунин В.В. владеет земельным участком.

От общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина» в состав Совета, кроме Шерембея Д.О. и Хмары А.С., также вошел Марусов Андрей Юрьевич, председатель правления общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина», который не мог не знать, что Шерембей Д.О. и Хмара А.С. ранее осуждались за совершение краж.

Также на себя обращает внимание то обстоятельство, что декларация Шабунина В.В. и автобиографии Шерембея Д.О. и Хмары А.С., поданные ими для участия в конкурсе по формированию Совета, которые были ранее размещены на официальной веб-странице Национального антикоррупционного бюро Украины, сейчас на сайте НАБУ отсутствуют. Это может свидетельствовать о попытке должностных лиц НАБУ скрыть изложенные выше факты представления Шабуниным В.В., Шерембеем Д.О. и Хмарой А.С. недостоверных сведений относительно себя при формировании состава Совета.

Согласно ч. 5 ст. 17 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», народный депутат как представитель государственной власти в случае нарушения прав, свобод и интересов человека и гражданина, охраняемых законом, и других нарушений законности имеет право обращаться с требованием к соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям предприятий, учреждений и организаций прекратить такие нарушения. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций, а также работники правоохранительных органов, к которым обращено требование народного депутата о прекращении нарушения законности, обязаны немедленно принять меры по устранению нарушения, а при необходимости — привлечь виновных к ответственности с последующим информированием об этом народного депутата.

Исходя из изложенного, на основании Положения о Совете общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины и Положения о порядке формирования Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, утвержденных Указом Президента Украины от 15.05.2015 №272/2015, руководствуясь ч. 5 ст. 17 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины»,

т р е б у ю

немедленно принять меры в рамках своей компетенции для досрочного прекращения полномочий следующих членов Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины:

— ШАБУНИН Виталий Викторович,

— ШЕРЕМБЕЙ Дмитрий Олегович,

— ХМАРА Алексей Сергеевич,

— КАЛЕНЮК Дарья Николаевна,

— УСТИНОВА Александра Юрьевна,

— МАРУСОВ Андрей Юрьевич.

Народный депутат Украины                                                                         ПАРАСЮК В.З.

Читайте также: Украина в поисках потерянных денег американских налогоплательщиков

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ