• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Интуитивное питание: как достичь комфортного веса без ограничений в еде

Система интуитивного питания подразумевает полный отказ от диетического мышления. Когда мы учимся слушать свое тело, вес нормализуется сам собой

В первой части статьи мы писали о том, что такое интуитивное питание, как это работает и с чего надо начинать людям, которые решили навсегда прекратить изнурять себя диетами, оставаясь при этом в здоровом, комфортном весе. Теперь остановимся на том, что ждет будущего интуитивного едока.

Легализация

Пожалуй, самый сложный период, который предстоит пережить будущему интуитивному едоку, называется термином «легализация». Будет очень хорошо, если на этом этапе вам поможет специалист — не всем под силу справиться самостоятельно. Это то время в начале вашего пути, когда вы отказываетесь от разделения еды на «ту, что можно» и «ту, что нельзя». Есть можно вообще все! Торт, колбаса, чипсы — все у ваших ног. На этом этапе вам придется запастись терпением и любимыми продуктами — теми самыми, запретными. Пусть они всегда будут в свободном доступе — днем и ночью, в любом количестве. Поначалу это кажется безумием, но, поверьте, спустя некоторое время вы так ими наедитесь, что через неделю-другую видеть не сможете, а потом, возможно, иногда будете к ним возвращаться, но только если тело попросит. В это сложно поверить, но это действительно работает.

Скорее всего, будут всплывать все новые и новые «запретные» продукты — возможно, те, о существовании которых вы вообще забыли.

Как долго это продлится? Все очень индивидуально, ведь у каждого будет свой набор запретов, в зависимости от того, как человек питался до этого — многие годы запрещал себе вообще все, или лишь слегка ограничивал выбор продуктов.

Специалисты признают, что в это непростое время, скорее всего, будет идти набор веса, но когда период легализации закончится, килограммы начнут постепенно уходить. Зато вы сформируете совершенно новые, здоровые привычки питания.

Эмоции

Еще один важнейший момент на пути к переходу на интуитивное питание — работа с эмоциями. Вам придется научиться отслеживать, в каких условиях и почему вы прибегаете к еде, если на самом деле не голодны. Понаблюдав за собой какое-то время, вы удивитесь, как часто едите «за компанию», «потому что скучно/грустно/обидно», «чтобы занять руки» и т. д. Это тоже длительный и кропотливый труд, который стоит вложенных усилий.

«Каждый раз, когда мы едим, не будучи голодными, — это переедание, — рассказала «Ракурсу» Юлия Юлия НовиковаНовикова, врач-эндокринолог, психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения (Одесса). — Почему мы принимаем пищу, хотя организму в этот момент она не нужна? Причиной может быть что угодно: награда, неумение сказать «нет», заедание непозволительных, запретных эмоций (злость, стыд, тревога). Все это очень индивидуально, но в основе лежит нечувствительность к телесным сигналам и насилие над собой. Важным элементом интуитивного питания является распознавание и легализация ощущений и эмоций. Чувство голода и агрессия неразлучны, сытость же основана на отвращении, осознании того, что мне хватит, больше не хочу. Те, у кого отвращение подавлено, как правило, не могут распознать насыщение и переедают. По мере осознавания и восстановления доверия к собственным ощущениям человек постепенно перестает есть, не испытывая голода, эпизоды переедания случаются все реже, и вес становится максимально комфортным».

Как живет интуитивный едок

В первую очередь, интуитивный едок дружит со своим телом и уважает его, а потому ест только то, что хочет, и тогда, когда хочет, останавливаясь с первыми признаками насыщения. Он также любит свое тело, а потому со спокойной душой отдает в благотворительные фонды вещи, которые «похудею всего на пару килограммов и влезу», «это же мои любимые студенческие джинсы, авось я снова...» ну и прочее в таком духе. В гардеробе остается только любимая одежда, которая подходит по размеру.

В семье интуитивного едока каждый ест то, что хочет. Вам придется научиться готовить отдельно в небольших количествах, если муж хочет одно, вы — другое, ребенок — третье. Это как раз не так сложно, как кажется, ведь люди, которые переходят на интуитивное питание, зачастую выбирают простую пищу, без особенных кулинарных изысков.

В таких семьях детям никогда ничего не запрещают — а потому у них нет проблем с тем, чтобы «перебить аппетит» или тайком слопать упаковку конфет. Ребенок, в питание которого не вмешиваются родители и бабушки, не станет питаться одними лишь сладостями.

«Интуитивное питание — это, в том числе, когда на столе стоит банка шоколадной пасты, и ребенок не хочет ее есть», — пишет на своей странице в Facebook Светлана Бронникова, мать двоих детей, основатель Центра интуитивного питания IntuEat.

Спорт

Интуитивное питание — это целое направление, обучающее осознанному, бережному отношению к телу, и потому включает, конечно, заботу о здоровье. Когда вы научитесь слушать своего самого лучшего в мире советчика — ваше тело, вы поймете, что изнурительные тренировки в спортзале пять дней в неделю не принесут ничего хорошего. Зато вам наверняка захочется заняться плаванием, бегом, танцами, йогой или просто гулять на свежем воздухе. Пробуйте разные направления, выбирайте то, что доставляет удовольствие в данный момент.

В конечном счете вы поймете, что дружба с собственным телом, любовь и уважение к нему стоят куда больше, чем чьи-то каноны красоты. Бесконечные попытки сбросить «лишние» килограммы — далеко не самое увлекательное занятие в мире.

Рекомендованная литература:

Эвелин Триболи и Элис Рэш «Интуитивное питание. Без ограничений, без правил, без диет»

Светлана Бронникова «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Читайте также: Минеральный баланс в организме человека

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ