• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Уход за чувствительной кожей — советы дерматолога

15.04.2016 20:34 Комментарии

Современная женщина в среднем ежедневно использует 12 косметических продуктов, содержащих 168 уникальных ингредиентов. И все это поверх других факторов стресса — загрязненного воздуха, переживаний, гормональных изменений

Поэтому неудивительно, что многие жалуются на проблемы с чувствительной кожей. Три четверти пациенток, которые обращаются за помощью врачей, называют свою кожу чувствительной. Дерматологи рассказали изданию Health о самых частых проблемах такой кожи и методах борьбы с ними.

По словам специалистов, многие женщины слишком агрессивно воздействуют на кожу, сами того не осознавая. Ведь использование большого количества косметических средств накладывается на другие факторы стресса, и в результате это приводит к раздражениям, воспалениям, покраснениям, зуду и т. д.

1. Красные пятна

Симптомы. Покраснения, видимые кровеносные сосуды, бугорки, увеличенные поры, утолщенная кожа на носу, щеках и подбородке могут быть признаками очень неприятного заболевания — розацеа, от которого только в США страдают около 16 миллионов человек. Из-за близко расположенных кровеносных сосудов люди с розацеа также очень легко краснеют.

Что делать. Подберите успокаивающие очищающие средства, которые не содержат мыла и имеют противовоспалительный эффект. В их состав может входить корень солодки, морские водоросли, коллоидная овсянка.

Забудьте о скрабах и пилингах, включая такие салонные процедуры, как химический пилинг и микродермабразия, а также избегайте кислоты в составе уходовых средств, в том числе гликолевой и, как ни странно это звучит, витамина С.

Желательно также подкорректировать диету. Так, острая и слишком горячая пища будет усиливать симптомы, а снизить чувствительность и красноту помогут продукты с пробиотиками — например, йогурт с живыми бактериями. Объясняется это тем, что пробиотики блокируют химические вещества, вызывающие воспаление.

2. Аллергические реакции

Симптомы. Волдыри и пятна, которые появляются на коже со скоростью света, как правило, являются ответом иммунной системы на что-то, что послужило ее раздражителем. Зачастую это вызвано генетическими аномалиями, влияющими на защитную функцию кожи, и может передаваться по наследству.

Что делать. Облегчить симптомы аллергии можно при помощи самодельного молочного компресса. Смешайте в равных частях теплую чистую воду и молоко, смочите в этой смеси мягкую ткань и приложите на раздраженные участки. Помогут также средства с алоэ и кортизоновая мазь.

Избегайте сахаросодержащих продуктов, которые привели к воспалению, и добавьте в свой рацион еду, богатую цинком (например, бобовые и кешью).

3. Чрезмерная сухость кожи

Симптомы. Если вы чувствуете, что ваше лицо стянуто, а кожа шершавая, возможно, вы столкнулись с проблемой обезвоживания, то есть вам попросту не хватает воды. Это может стать результатом диеты или погодных условий; к сухости могут привести и средства, которыми вы пользуетесь (чаще всего причина в слишком высоком содержании спирта). Но обезвоженная кожа — состояние временное, тогда как некоторые были рождены с сухим типом кожи. Сухая кожа не производит достаточного количества кожного сала, поэтому постоянно требует увлажнения. Когда сухость достигает своего пика, клетки кожи начинают отслаиваться, вызывая раздражение и зуд.

Что делать. Если вы умываетесь дважды в день, подумайте о том, чтобы делать это только вечером. Используйте мягкие средства, не содержащие мыла. Старайтесь также максимально упростить уход за кожей: никаких тоников, стягивающих и спиртосодержащих средств. Не пытайтесь использовать скраб — грубое отшелушивание может усугубить ситуацию. Вместо этого применяйте ультра-увлажняющий крем с керамидами, пептидным комплексом и ниацинамидом. Крем можно наносить толстым слоем, два-три раза в день. Раз в неделю используйте ночную увлажняющую маску.

4. Прыщи

Симптомы. Если вы давно преодолели пубертатный период, а на коже все еще появляются прыщи, как перед выпускным вечером, значит, проблема есть. Акне могут вызвать множество факторов, включая стресс, недостаток сна, излишнюю активность сальных желез, а также использование средств для кожи, которые забивают поры. Ко всем этим факторам особо восприимчива сухая кожа, поскольку она сама по себе склонна к воспалению.

Что делать. Для начала понаблюдайте, когда появляются прыщи — возможно, их вызывает что-то из вашей косметики, например, конкретное средство для макияжа. В этом случае прекратите его использовать и тщательно изучите состав на предмет наличия ингредиента, который, предположительно, может спровоцировать прыщи.

Очищайте кожу мягким гелем или пенкой, а затем используйте точечно средство с салициловой кислотой. Салициловая кислота помогает разблокировать поры, при этом она не такая раздражающая, как бензоила пероксид, который является слишком жестким для чувствительной кожи. Можно также использовать средства с серой — она помогает разблокировать поры и предотвращает появление прыщей.

Также не забывайте об увлажнении и средствах защиты от солнца. И не увлекайтесь суши — слишком много йода, который содержится в морепродуктах и шпинате, может вызвать акне из-за блокирования волосяных фолликул.

Перевод: Мила КРЫЛОВА

Читайте также: Косметологические процедуры и уход за кожей весной

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ