• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Все, что стоит знать о ПМС

15.04.2016 20:35 Комментарии

Предменструальный синдром внесен в номенклатуру заболеваний — значит, это состояние требует внимания врачей

От ПМС страдают не только женщины, эта аббревиатура знакома всем, независимо от пола и профессиональной принадлежности. Вчерашняя фея вдруг садится на метлу, и «на орехи» достается не только мужу, детям и домашним животным — нередко по первое число влетает сослуживцам, парковщикам, кассирам и полицейским...

Любая мелочь во время ПМС (предменструального синдрома) способна вывести лучшую половину человечества из состояния зыбкого равновесия — слезы, истерика тут как тут. Помните анекдот? «Доктор, а предменструальный синдром может длиться целый месяц? — Нет, это характер!» К счастью, этот период не так продолжителен. Однако многие женщины относятся к ПМС как к неизбежному злу, страдая и практически вычеркивая непростые дни из своей жизни. Что думает об этом синдроме современная медицина, о причинах неприятных симптомов при ПМС и как с ними справиться — гинеколог Елена Гопчук:

— Специфическое состояние, предшествующее менструации, в той или иной степени знакомо большинству женщин. У дам, страдающих от ПМС, внезапно портится настроение, все валится из рук, иногда они настолько плохо себя чувствуют, что не могут встать с кровати. При этом лишь единицы идут к гинекологу и пытаются справиться вместе со специалистом. ПМС расшифровывается как синдром предменструального напряжения. В слове «напряжение» и заключается основа состояния, которое испытывает слабый пол во второй фазе менструального цикла.

Давайте разберемся, что же происходит в организме женщины. С первого дня менструального цикла (уточню, что это первый день менструации) начинается активный синтез эстрогенов. При регулярном 28-дневном цикле к 14-му дню яйцеклетка созревает и готова покинуть яичник. В этот период эстрогены находятся на максимальном уровне. В период овуляции женщина расцветает, у нее эластичная кожа, она максимально привлекательна. Так задумано природой, ведь главная цель — это беременность.

Что же происходит после овуляции? Уровень эстрогенов падает. Начинает появляться гормон беременности — прогестерон, действие которого направлено на обеспечение питания плода. Этот гормон влияет на все органы женщины, происходит отек тканей, набухание грудных желез. Женщины, испытавшие беременность, могут сравнить вторую фазу менструального цикла с этим состоянием. Если беременность не наступила, уровень эстрогенов и прогестерона падает, начинается менструация. Снижение уровня этих гормонов может влиять на следующие процессы: повышать уровень содержания моноаминоксидазы (вещества, способного вызвать депрессию) и понижать уровень серотонина (вещества, влияющего на уровень активности и настроение).

Что такое ПМС? Согласно современным данным, природа менструации — это воспаление, то есть состояние, связанное с отмиранием и отторжением ткани. Поэтому неудивительно, что все факторы воспаления, как отек, боль, повышение температуры могут наблюдаться в преддверии менструации. Хочу особенно подчеркнуть, что ПМС внесен в номенклатуру заболеваний — значит, это состояние требует внимания врачей.

В связи с преобладанием тех или иных жалоб ПМС может подразделяться на несколько форм: отечную (присутствует ощущение нагрубания всего тела), церебральная (головные боли), гастроинтестинальная (расстройство пищеварения, тошнота, рвота и диарея), а также смешанная форма. Не стоит терпеть неприятные симптомы ПМС еще и потому, что очень часто под маской перечисленных проявлений (например, мигрени и т. п.) могут маскироваться истинные заболевания.

Степень выраженности предменструального синдрома во многом зависит от психосоматического состояния женщины. Нередкая причина ПМС — отсутствие внимания. Внимание к себе, маленькие радости, участие близких помогут заметно улучшить ситуацию и справиться с частыми спутниками ПМС — агрессией и раздражительностью.

Профилактика и облегчение симптомов ПМС

Первое — режим сна и отдыха. Ночь — для того, чтобы спать! Яичники должны отдыхать. Нервная система будет чувствовать себя значительно лучше.

Режим питания и водный режим. Стараться употреблять в этот период легкую пищу, богатую клетчаткой и витаминами. Особое внимание уделите витаминам группы В и магнию — это лучшие друзья нервной системы. Очень полезны оранжевые фрукты и овощи, например, морковь и тыква содержат витамин С и кофакторы биосинтеза гормонов. Во время ПМС ограничьте употребление кофе, сыра и шоколада. С этими продуктами связывают появление мигреней и множества других симптомов ПМС, таких, как тревожные состояния, частые перепады настроения и учащенное сердцебиение.

Регулярная половая жизнь — прекрасный способ справляться с ПМС. Это дает столь необходимое женщине внимание, а также гормоны радости эндорфины.

Лечение предменструального синдрома

В зависимости от состояния женщины врач может рекомендовать дополнительные исследования. Это могут быть гормонограмма, УЗИ, консультации смежных специалистов.

Хочу напомнить, что мы, украинцы, живем в эндемичном регионе по заболеванию щитовидной железы. Неудивительно, что очень часто под манифестами ПМС скрываются симптомы патологии щитовидки. Нужно не забывать употреблять в пищу йодосодержащие продукты.

Что касается терапии, то врач может назначить растительные средства, содержащие гормоноподобные вещества. Иногда специалисту приходится прибегать к более серьезным препаратам, направленным на определенный симптом, например, антидепрессантам, препаратам от мигрени. Часто для лечения ПМС используются комбинированные пероральные контрацептивы. Яичники «уходят в отпуск» в течение приема, и таким образом организм восстанавливается.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ

Читайте также: Золотая осень женщины: как пережить климакс


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ