вторник, 17 января 2017

Racurs.ua

Красавица и чудовище: как не стать жертвой рака

Рак молочных желез при своевременном обращении к специалисту полностью излечим. Не стоит бояться проявлять бдительность и обращаться к врачу-онкологу

Онкология — проблема всего мира. Несмотря на огромные усилия, пока что панацею найти не удалось. Рак — это больше 200 различных злокачественных опухолей, каждая из которых характеризуется своей особенностью роста, симптомами, способностью давать метастазы. По этой причине найти универсальное лекарство от всех видов новообразований вряд ли удастся. Коварство рака в том, что болезнь зачастую длится годами, организм борется, сопротивляется, и до появления клинических симптомов человек может жить обычной жизнью и ни о чем не догадываться.

Несмотря на неудачные попытки найти панацею, ученые пришли к выводу, что борьба с онкологическими заболеваниями может дать положительный результат при следующих трех составляющих: во-первых, обнаружение заболевания на ранних стадиях; во-вторых — комплексное лечение, в-третьих, высокий профессионализм врачей.

Многие страны подошли к этому вопросу со всей серьезностью — там просто умеют считать деньги. Работодатели несут огромные потери, взяв на работу онкобольного. Немало страховых компаний в свое время прогорели, выплачивая семье застрахованного огромные суммы после смерти от онкологии. Государственные программы по мониторингу и выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях выгодны всему обществу: и гражданам, и работодателям, и страховым компаниям, и, конечно же, государству.

Например, японцам удалось добиться поразительных успехов в лечении рака желудка (в этой стране данное заболевание встречается довольно часто). Рецепт оказался довольно прост: все взрослое население регулярно проходит гастроскопию, благодаря чему удается выявить патологии даже на стадии маленького пятнышка на слизистой. Проведение операции в 96% случаев дает положительный эффект, и люди живут себе дальше, благополучно преодолевая барьер десятилетней выживаемости.

Каждая восьмая женщина в мире болеет раком груди. По данным Института рака США, 98% представительниц прекрасного пола выздоравливают при выявлении рака молочных желез на ранней стадии. В Израиле, благодаря государственной программе по раннему выявлению онкозаболеваний, рак груди не приговор. 90% женщин с этой болезнью благополучно выздоравливают. Для сравнения: на базе больницы израильской онкологии Lisod создан единственный в Украине (!) маммологический центр с международной сертификацией. Только в Тель-Авиве подобных центров около 12.

В Украине ситуация совсем иная: больше половины больных попадает на операционный стол с метастазами. Причин тому несколько. Наши сограждане не отличаются бережным отношением к своему здоровью. Государство, разрушив все старое, например, профилактические осмотры, пока ничего не предложило взамен. Украинские врачи в общей массе не обладают онкологической настороженностью, то есть знаниями из области онкологии, симптоматики ранних стадий рака различных локализаций.

Рак молочной железы — проблема №1 для украинских женщин. Ежегодно такой диагноз ставят около 16,5 тыс. украинок, примерно 7,5 тыс. из них умирают. Почти половина заболевших — женщины детородного и работоспособного возраста. Эта проблема для нашей страны является не только медицинской, но и социальной, поскольку непосредственно влияет на демографию в Украине.

Пока наши сограждане не получают смс с напоминанием о том, что пора сходить на обследование в клинику, ответственность за свое здоровье лежит на сознательности каждого из нас. Врачи с горечью констатируют, что пациенты часто приходят слишком поздно. В Украине наблюдается тенденция половина на половину. Есть излишне бдительные граждане, так называемые канцерофобы, которые видят рак везде и всюду, другие же, наоборот, не хотят замечать очевидного, обращаются к шарлатанам и запускают болезнь.

Живя в сумасшедшем ритме, мы забываем, что главный приоритет — это наше здоровье, самый важный актив, куда стоит инвестировать время и деньги. Мы игнорируем симптомы, откладываем все вопросы, связанные со здоровьем. Как маленькие дети, считаем, что если не думать о проблеме, отодвинуть ее подальше, она уйдет сама собой. Перенести на ногах простуду? Запросто! Работа, сдача проекта, сессия — важнее. Мы игнорируем боль, усталость и недомогание, изнашивая свой организм и вгоняя себя в стресс. А иногда мы сами ставим себе диагнозы, почерпнув информацию из интернета, потом занимаемся самолечением. Игнорируем свое тело, исходящие от него сигналы, пока острая невыносимая боль все же не заставит обратиться к врачам.

Есть еще один важный момент. Женщины боятся потерять свою привлекательность, женственность. Лечение рака молочной железы у многих ассоциируется с мастэктомией (удалением молочной железы), что для представительниц прекрасного пола автоматически означает перестать быть женщиной, утратить ценность в глазах мужчины. Врачи-онкологи замечают, что в последнее время в лечении рака применяются органосохраняющие операции (насколько это возможно). Обнаружив рак молочной железы на ранней стадии, женщина не только выздоравливает, но и не утрачивает своей женской привлекательности.

«Поймать» рак в зачатке

Обнаружить раковые заболевания на ранних стадиях помогает скрининг. Скрининг — это обследование населения, которое считает себя здоровым, с целью выявления заболеваний на ранних стадиях. То есть это перечень исследований, которые при регулярном проведении (обычно раз в год) позволяют выявить рак как можно раньше. С помощью скрининга рака молочной железы определяются все образования (рак 0-й и 1-й стадии), которые женщина не сможет нащупать самостоятельно. Именно на этих стадиях рак поддается излечению без дальнейших последствий для здоровья.

Скрининг рака молочной железы включает в себя следующие обследования: УЗИ молочных желез (если вам от 18 до 40 лет); маммография (для женщин 40+, и от 30 лет — для групп повышенного риска при наличии близких родственников с раком молочной железы). Скрининг следует проводить ежегодно. Однако если женщина обнаружила увеличение лимфатических узлов, уплотнения в груди, изменения на коже или выделения из соска, независимо от возраста и давности обследования ей необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и повторить скрининг.

Фото: Раковая клетка

«Диагностика рака молочной железы при пальпации (самообследовании) — крайне низкая, это, скорее, выражение настороженности к своему здоровью, — считает заведующая отделением лучевой диагностики Lisod Дарья Винницкая. — Наиболее эффективны инструментальные методы: маммография, МРТ, УЗИ. Маммографию следует проходить ежегодно женщинам после 40, так как по статистике пик заболеваемости женщин раком приходится на возраст 37–55 лет. Существует заблуждение, что пациент получает облучение. Маммография — это рентгенологическое исследование, процедура полностью безопасна. Специалист видит даже самые микроскопические изменения в тканях. В отличие от Америки и Европы, в Украине нет национальных скрининговых программ. Заботу о своем здоровье нужно брать в свои руки! Не стоит бояться проявлять бдительность и обращаться к врачу-онкологу. Настороженность женщины и регулярность специальных обследований может спасти жизнь. Рак молочных желез при своевременном обращении к специалисту полностью излечим».

Говоря о группах риска в отношении рака молочной железы, врачи отмечают, что чем старше женщина, тем больше вероятность заболеть. Нарушение гормонального фона, например, длительный прием оральных контрацептивов (больше трех лет), проблемы в гинекологической сфере также могут повлиять на возникновение болезни. К группе риска обязательно относят и семейную историю: рак молочной железы у прямых родственников по женской линии.

Генетический риск заболеть раком груди складывается из семейной истории онкологических заболеваний. Если ваша мама, бабушка или тетя в молодом возрасте перенесли так называемый предменопаузальный рак (то есть рак молочной железы или яичников, их часто объединяют в один синдром), вы попадаете в группу риска — шанс заболеть раком возрастает. В этом случае врачи советуют сделать генетический тест для определения мутаций в генах — BRCA1 и BRCA2. Например, у носителей мутации первого типа риск заболеть раком груди в том или ином возрасте составляет 85%.

Помните историю Анджелины Джоли, у которой была выявлена высокая генетическая предрасположенность к раку? Вслед за двойной мастэктомией, то есть удалением обеих молочных желез, актриса сделала операцию по удалению яичников и маточных труб. Специалисты советуют ни в коем случае не примерять эту ситуацию на себя. Женщине с аналогичной мутацией не стоит тут же бежать и удалять свои репродуктивные органы. Каждый случай индивидуален, а риски складываются не только из генетических предрасположенностей, но и из биохимических изменений, онкомаркеров и многого другого.

Не трактуйте самостоятельно результаты тестов. Выявленные риски различаются. Существуют мутации, которые незначительно повышают вероятность развития болезни — они-то и встречаются чаще всего. В этом случае нет необходимости делать операцию, следует внимательнее следить за своим здоровьем. А вот если доказано, что определенная мутация повышает риск возникновения рака до 87% (как было у Джоли), нужно принимать оперативные решения.

Не следует также без особых показаний проходить генетические тесты. Так вы только повысите свою тревожность. Если же у родителей выявлена мутация, врачи-онкологи рекомендуют им не тестировать детей ранее 20–25 лет, ведь риски онкологических заболеваний начинают расти в 30–35 лет.

Я как-то заметила на приеме у врача-гинеколога, что обезопасить себя от всех болезней на 100% нельзя. И услышала в ответ очень правильные, как мне кажется, слова: «Стиль жизни «все, что на судьбе написано, все равно случится», на мой взгляд, ускоряет приход «судьбы». Баланс — вот основа жизни. Не притягивать плохое, но и не отталкивать симптомы, которые наталкивают на мысль о плохом. Да, от судьбы не уйдешь, но если от нее пытаться уйти, то она может искать дорогу к тебе гораздо дольше».

Читайте также: Смертность от меланомы в Украине достигает 90%



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ