• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Группа поддержки нардепа Семенченко напала на журналиста в суде

19.04.2016 10:47 Комментарии

В зале судебных заседаний, в присутствии судьи соратники Семенченко угрожали физической расправой журналисту, грубо нарушали общественный порядок

Интернет-издание «Ракурс» с возмущением сообщает, что 18 апреля 2016 года в зале судебных заседаний Киево-Святошинского районного суда Киевской области в присутствии судьи Ковальчук Л. Н. произошел вопиющий случай — попытка нападения на журналиста этого издания Владимира Бойко в связи с его профессиональной деятельностью. Неизвестные лица угрожали физической расправой, грубо нарушали общественный порядок, высказывались в нецензурной форме и даже плевали в журналиста.

Указанное безобразие случилось в связи с тем, что в апреле 2015 года интернет-издание «Ракурс» опубликовало в двух частях статью Владимира Бойко под названием «Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды». В статье рассказывалось о ранее судимом гражданине Гришине Константине Игоревиче, который 8 августа 2014 года сменил с нарушением установленного порядка фамилию и имя на Семенченко Семена Игоревича, был принят по поддельным документам в Национальную гвардию Украины, неоднократно совершал тяжкие преступления и на сегодняшний день является народным депутатом Украины.

В дальнейшем Семенченко С. И. обратился с иском к главному редактору интернет-издания «Ракурс» Александре Примаченко и автору статьи Владимиру Бойко, требуя опровержения обнародованной информации о его осуждении и совершенных им противоправных деяниях. Гражданское дело к производству приняла судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Ковальчук Л. Н. — притом, что А. Примаченко проживает в Печерском районе г. Киева, а В. Бойко — в Шевченковском районе г. Киева.

Первое судебное заседание состоялось 18 марта 2016 года. При этом с адвокатом Тытыкало Р. С., представляющим интересы истца Семенченко С. И., пришли в качестве зрителей около 15 человек, часть которых была одета в камуфляжную форму. Во время указанного судебного заседания судья Ковальчук Л. Н. объявила перерыв и удалилась в совещательную комнату, в то время как другие участники дела, зрители и секретарь судебного заседания остались в зале.

В этот момент зрители начали в оскорбительной форме задавать вопросы журналисту В. Бойко относительно его публикации о Семенченко С. И., сопровождая их угрозами. Несмотря на неоднократные обращения к секретарю судебного заседания с требованием немедленно принять меры для поддержания порядка, секретарь вместо того, чтобы вызвать судебного распорядителя, сбежала. В результате журналист был вынужден по телефону 102 сообщить о происходящем дежурному полиции. В этой связи В. Бойко сделал заявление во время судебного заседания и потребовал от судьи Ковальчук Л. Н. обеспечить порядок в здании Киево-Святошинского районного суда Киевской области, но его заявление было судьей проигнорировано.

В следующее судебное заседание 25 марта 2016 года адвокат Тытыкало Р. С. и лица, которые его сопровождали, не прибыли.

В судебном заседании 18 апреля 2016 года адвокат Тытыкало Р. С. снова появился в сопровождении нескольких человек — это были те же люди, которые присутствовали во время первого заседания по делу 18 марта 2016 года. Указанные лица действовали явно по договоренности с судьей Ковальчук Л. Н., поскольку установили в зале судебных заседаний штатив, на котором закрепили видеокамеру, и осуществляли фиксацию судебного процесса без разрешения председательствующего. При этом судья Ковальчук Л. Н. не обращала на это внимания.

Граждане, которые пришли вместе с адвокатом Тытыкало Р. С., мешали рассмотрению дела, выкрикивали во время судебного заседания, ходили по залу, разговаривали с адвокатом Тытыкало Р. С., в связи с чем В. Бойко неоднократно обращался к судье Ковальчук Л. Н. с просьбой поддерживать порядок во время судебного заседания.

После того, как судья Ковальчук Л. Н. объявила перерыв, двое граждан из числа зрителей, прибывших вместе с адвокатом Тытыкало Р. С., попытались броситься на В. Бойко — прямо в зале судебных заседаний в присутствии судьи. Причем одетый в камуфляжную форму гражданин стал плевать в сторону журналиста и в нецензурной форме угрожать расправой за публикацию статьи о Семенченко С. И.

Судья Ковальчук Л. Н. вместо того, чтобы немедленно вызвать полицию и принять меры для прекращения хулиганских действий, быстро вышла из зала судебных заседаний и попыталась закрыться в приемной председателя суда, расположенной рядом с залом судебных заседаний на втором этаже здания суда. После того, как А. Примаченко и В. Бойко зашли в приемную председателя суда и стали требовать вызвать полицию, Ковальчук Л. Н. выскочила из приемной, не обращая внимания на законные требования ответчиков, спустилась по лестнице на первый этаж и закрылась в своем кабинете.

После многочисленных угроз в адрес ответчиков граждане, прибывшие вместе с адвокатом Тытыкало Р. С., покинули здание Киево-Святошинского районного суда Киевской области, но вскоре один из этих граждан вернулся, подошел к А. Примаченко и В. Бойко, которые находились на втором этаже здания суда, поскольку требовали от сотрудников суда вызвать полицию, и снова стал высказывать угрозы и оскорбления в адрес журналистов в связи с публикациями о Семенченко С. И., обнародованными интернет-изданием «Ракурс».

Эти явно преступные действия были совершены так называемыми зрителями судебного заседания при полном невмешательстве Ковальчук Л. Н. и имели целью запугать журналистов интернет-издания «Ракурс» с тем, чтобы они больше не появлялись в судебном заседании по рассмотрению гражданского дела по иску Семенченко С. И. и не смогли предоставить доказательства в подтверждение фактов, изложенных в публикациях о Семенченко С. И.

Угрозы физической расправы, которые в зале судебных заседаний в присутствии судьи Ковальчук Л. Н. озвучивали соратники Семенченко С. И., носят реальный характер. По имеющейся информации, Главная военная прокуратура расследует уголовное производство по факту совершения Семенченко С. И. и лицами из его окружения тяжких преступлений в составе вооруженной преступной группировки: похищения людей, ограбления жилья, вымогательство денежных средств и материальных ценностей. В этой связи потерпевшие и свидетели в этом уголовном производстве, с которыми общались при подготовке статей о деятельности Семенченко С. И. журналисты «Ракурса», сейчас находятся под программой защиты участников уголовного процесса и фигурируют в материалах уголовного производства под вымышленными фамилиями.

Своим поведением судья Ковальчук Л. Н. не только делает невозможным отправление правосудия по конкретному гражданскому делу, не только ставит под угрозу жизнь, здоровье и достоинство участников процесса, но и позорит судебную власть в целом.

В этой связи редакция интернет-издания «Ракурс» требует от Высшей квалификационной комиссии судей Украины немедленно открыть дисциплинарное производство в отношении судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области Ковальчук Людмилы Николаевны и привлечь ее к строгой дисциплинарной ответственности за унижение авторитета судебной власти и содействие хулиганам в совершении преступлений в отношении журналистов в присутствии судьи непосредственно в зале судебных заседаний.

Редакция интернет-издания «Ракурс» требует от Совета судей Украины и Государственной судебной администрации Украины принять меры для обеспечения безопасности участников гражданского дела и поддержания порядка в помещениях Киево-Святошинского районного суда Киевской области при рассмотрении иска Семенченко С. И. к журналистам интернет-издания «Ракурс».

Читайте также: Начато расследование относительно фальшивки Семена Семенченко



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ