• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Самодельная косметика: кот в мешке или подарок для кожи

Натуральная косметика, органическая, физиологическая — насколько реально сделать качественный продукт в домашних условиях и стоит ли доверять самодельным средствам по уходу за кожей и волосами

Для начала попробуем разобраться, что же означают все эти названия.

Натуральная косметика — довольно условное понятие, подразумевающее, что в готовом продукте содержатся натуральные компоненты. В Украине нет четкого законодательного определения данного термина, а потому так может называться косметика, содержащая всего 1% натуральных экстрактов, объяснила «Ракурсу» Ольга Баталова, косметолог, специалист по изготовлению физиологической косметики.

Название «органическая косметика» означает, что при ее изготовлении использовались только экологически чистые компоненты — к примеру, если речь идет о растениях, то они должны быть собраны или выращены в экологически чистом месте, без использования химикатов. Кроме того, производители такой косметики, теоретически, должны следить за тем, чтобы на всех этапах изготовления — от подготовки до упаковки — не наносился ущерб окружающей среде.

Физиологическая косметика предполагает использование в своей основе натуральных компонентов, но с добавлением веществ, разработанных в лаборатории, которые максимально совместимы с клетками кожи. Такая косметика сильно снижает вероятность аллергии по сравнению с полностью натуральными средствами, она дольше хранится, но в то же время не содержит вредной «химии», как продукция масс-маркета.

Кроме того, современные синтетические вещества позволяют проникать вглубь кожи, тогда как полностью натуральные средства, как, например, маски «из еды», действуют только на поверхности.

Состав и стандарты качестваОльга Баталова

«Не стоит бояться слов «эмульгатор», «консервант», «эмолент» — это всего лишь компоненты, позволяющие добиться необходимой консистенции, увеличить срок хранения готового продукта. Другое дело, что они тоже бывают разные. И если для масс-маркета применяются, как правило, дешевые и не самые полезные вещества, то для физиологической косметики — более качественные, которые не вредят коже», — говорит Ольга.

В состав такой косметики могут входить натуральные компоненты, как, например, экстракты, масла, гидролаты, а также высококачественные синтетические вещества.

Существует независимый орган сертификации «Экосерт» (Ecocert), который в 2003 году впервые разработал стандарты для органической и натуральной косметики. В программе организации в настоящее время участвуют более тысячи компаний по всему миру, и для изготовления хорошей самодельной косметики лучше закупать компоненты, сертифицированные Ecocert. Согласно этим стандартам, в продукте не должно быть SLS, парабенов, искусственных красителей и ароматизаторов, минеральных масел и т. д.

Но как же узнать, что косметика, которую вы решили купить, изготовлена только из таких ингредиентов? Как найти мастера, которому можно доверить красоту и здоровье своей кожи или волос?

«Во-первых, стоит научиться читать этикетку, ведь изготовитель домашней косметики тоже должен указывать сосав, — советует Ольга. — Можно проверять компоненты через специальную базу ингредиентов, также можно требовать от производителя сертификаты на отдельные компоненты. Получить сертификат на готовую продукцию в нашей стране, к сожалению, пока что слишком сложно и дорого».

Не пугайтесь, если не нашли на сайте производителя исчерпывающий состав, к примеру, крема для лица. Ведь хороший мастер, как правило, разрабатывает индивидуальную рецептуру для каждого клиента, а потому список ингредиентов будет отличаться. В таком случае перед тем как принять у вас заказ, изготовитель должен провести детальный опрос, составить рецепт, и только после этого озвучить состав.

Срок хранения

В отличие от полностью натуральных средств, которые обычно хранятся не более одного-трех дней, физиологическую косметику можно использовать и месяц, и три месяца, и даже шесть месяцев, в зависимости от состава. Это при условии, что она будет находиться в холодильнике и набираться не руками, а, например, чистым шпателем.

Существует мнение, что чем меньше срок хранения у самодельной косметики, тем она лучше. Однако это не так. Вполне возможно, что для нее просто использовали другой консервант. Хороший экологичный консервант вполне позволяет хранить готовый продукт до шести месяцев.

Лаборатория на кухне

Надо понимать, что такая косметика в основном производится в домашних условиях, а потому обеспечить стерильность, как в промышленных кремах, не получится. Однако дезинфекция должна проводиться обязательно, хотя и более простыми способами, чем в лаборатории.

Несмотря на относительно простые условия, при желании можно научиться производить дома практически весь спектр уходовой косметики — для лица, тела, волос и ногтей, средства после загара и против целлюлита, а также многие виды декоративной косметики. По словам Ольги, из ее продукции наибольшей популярностью пользуются кремы для лица.

Цены

Если сравнивать с качественной продукцией от известных брендов, то домашняя косметика обойдется дешевле. Но по сравнению с обычными средствами масс-маркета она будет дороже — не только из-за маленьких объемов производства, но и за счет достаточно дорогих ингредиентов, если речь идет о действительно качественном продукте. При этом влияние на кожу, конечно, будет лучше — при условии, что вы найдете своего мастера.

Читайте также: Косметика: где и что покупать



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ