• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Чем опасны стиральные порошки. Фосфатные добавки в стиральных порошках

Стиральные порошки не только дарят чистоту, но и могут спровоцировать аллергические заболевания кожи, нарушение функции обмена веществ и поражение дыхательных путей

Осторожно: стиральный порошок! Когда у кого-то из близких появляется аллергический кашель, а тело начинает чесаться, мы спешим к врачу, чтобы вместе выяснить причину болезни. Традиционно первыми подозревают животных, а если домашних любимцев уже отдали в хорошие руки, но аллергия все равно не проходит, врачи советуют пересмотреть пищевой рацион. Зато стиральные средства как источник аллергенов обычно подозревают чуть ли не в последнюю очередь, ведь чистота — залог здоровья! Однако в современных реалиях именно синтетические моющие средства зачастую дарят не только чистоту, но и проблемы со здоровьем.

Найти аллерген

Сегодня выбор стиральных средств в магазинах огромен: кто-то покупает их, ориентируясь на высокую стоимость, другие предпочитают среднюю ценовую категорию, не считая нужным переплачивать. Однако в нашей стране дорого не всегда означает качественно.

Исследования безопасности синтетических моющих средств начались еще в далекие 1960-е годы. Их проводили как в СССР, так и в других странах мира. Однако в СССР полученная информация скрывалась не только от потребителей, но и от специалистов. Тогда как мировые эксперты начали искать безопасную альтернативу синтетическим моющим средствам. Поэтому возникает вопрос: что же в них такого страшного?

«Поражение дыхательных путей, аллергические заболевания кожи, нарушение функции почек, печени, обмена веществ — это лишь часть опасных болезней, подстерегающих человека, который постоянно пользуется синтетическими моющими средствами, — отмечает кандидат химических наук Ольга Цигулева. — Результаты исследования показали, что опасность синтетических моющих средств кроется в их составе. Речь идет о фосфатах (ортофосфат натрия, триполифосфат натрия) и поверхностно-активных веществах (ПАВ), которые опасны для нашего организма. ПАВ является одним из основных действующих веществ всех стиральных порошков — именно они удаляют загрязнения с поверхности вещей путем перевода загрязняющих веществ в состояние стабилизированной эмульсии или суспензии и являются чрезвычайно активными химическими соединениями. Обладая некоторым химическим сходством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ при попадании в организм скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать у человека нарушения важнейших биохимических процессов, негативно влиять на функцию и саму целостность клеток . Еще одно: ПАВ обладают способностью накапливаться в организме».

Как свидетельствуют эксперты, действие ПАВ подобно некоторым ядам: они вызывают эмфизему в легких, повреждают клетки печени, что в свою очередь провоцирует увеличение уровня холестерина, нарушая передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе. Также они способствуют изменению физико-химических показателей крови и наносят серьезный удар по иммунной системе. В то же время ПАВ обладают способностью создавать условия для проникновения в организм опасных соединений — тяжелых металлов, бактерицидных токсинов и т. п.

«Ко мне часто обращаются родители детей, у которых мы констатируем заболевания, спровоцированные использованием моющих средств, — отмечает дерматолог одной из столичных клиник Валентина Степаненко. — Выявить такие аллергены очень непросто. Обычно если ребенок начинает расчесывать тело, то все грешат на еду, и только когда диеты не помогают, начинают искать другие аллергены. Большинство людей и подумать не может, что средства, которые должны очищать вещи, наоборот — вредят организму. А они вредят, и очень сильно. Поэтому если у ребенка на теле появляется раздражение, прежде всего я советую родителям поменять свой стиральный порошок на хозяйственное мыло».

ПАВ бывают четырех видов: анионные, катионные, амфотерные и неиногенные. Особенно агрессивными считают анионные ПАВ (а-ПАВ). Они могут спровоцировать нарушение иммунитета, поражение мозга, почек, печени, развитие аллергии. Из-за столь негативного их влияния на человеческий организм в странах Запада введены определенные ограничения на использование а-ПАВ в составе стиральных порошков (не должен превышать 2–7%).

«Уровень а-ПАВ в порошках, которые продаются на украинском рынке, в основном составляет до 15%. Из-за высокой концентрации после стирки а-ПАВ сохраняется на хлопковых, шерстяных, полушерстяных вещах до четырех суток, в течение которых наиболее вероятно получить интоксикацию организма, особенно в детском возрасте», — говорит координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86» Денис Павловский.

Коварные фосфаты

Фосфаты — еще один из основных компонентов, входящих в состав стирального порошка, предназначены они для смягчения воды. Без них активные вещества и отбеливающие средства не могут эффективно взаимодействовать и качественно отстирать белье. Наличие фосфатных добавок в стиральных порошках приводит к значительному усилению токсических свойств а-ПАВ.

«Фосфатные добавки способствуют более интенсивному проникновению а-ПАВ в человеческий организм через кожу, более активному разрушению клеточных мембран, создают условия для усиленного обезжиривания кожных покровов, резко снижают барьерную функцию кожи, — объясняет О. Цигулева. — ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Также фосфатные добавки увеличивают накопление а-ПАВ на волокнах тканей. Эти вещества способствуют такому прочному сцеплению а-ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не помогает от них избавиться. Причем чем сложнее и разветвленнее структура волокна ткани, тем большее количество молекул а-ПАВ может на ней остаться».

При постоянном использовании фосфатных порошков у людей часто начинает развиваться воспаление кожи — дерматит. Запускается конвейер патологических иммунных реакций.

Также фосфаты при контакте с кожей попадают непосредственно в кровь, меняя процентный состав гемоглобина, белка и структуру и плотность сыворотки крови. Это приводит к нарушению работы внутренних органов: почек, печени, скелетных мышц, что в свою очередь вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и появление новых.

Учитывая опасность для жизни фосфатных моющих средств, мировое сообщество установило очень жесткие требования по содержанию фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания. В западных странах содержание фосфатов в сточных водах не должно превышать 1 мг/л, в питьевой воде — 0,03 мг/л. Для сравнения: норматив содержания полифосфатов в воде в Украине составляет 3,5 мг/л, и это нормировано государственным стандартом.

Для жителей большинства европейских стран не секрет, что фосфатные стиральные порошки наносят большой вред здоровью. Поэтому там введены жесткие ограничения по их использованию. Любители путешествовать не могли не заметить, что за рубежом в хороших отелях белье никогда не пахнет ароматизаторами, а стоимость стиральных порошков в магазинах значительно выше, чем у нас. Еще одна интересная деталь — порошки аналогичных торговых марок, купленные за рубежом и у нас, имеют принципиальные отличия. А все потому, что там требования к безопасности и качеству выше.

«В мире существует три основных направления по снижению токсичности стиральных порошков, — говорит О. Цигулева. — Одно из них — замещение фосфатов, смягчающих воду, цеолитами. Бесфосфатные порошки на базе цеолитов занимают ведущее место в более чем 50 развитых странах мира. Правда, такие порошки не являются панацеей, поскольку имеют существенные гигиенические недостатки: плохое выполаскивание из тканей; высокое содержание силикатов, провоцирующих обезжиривание кожи; их моющая способность ниже нормативных требований. Также в процессе стирки повреждается ткань и т. д.».

Обезопасить быт

Отечественные потребители подвергаются опасности всякий раз, когда надевают выстиранные вещи, особенно если хозяйка не пожалела моющего средства. Часто в транспорте, стоя вблизи человека, приходится чувствовать аромат стирального порошка. Некоторые этим даже гордится, мол, не пожалели моющего средства. Очевидно, эти потребители не знают, что такой «щедростью» подвергают опасности близких.

Чтобы уберечь себя и семью от опасных моющих средств, эксперты советуют придерживаться простых правил. Прежде всего, стоит обратить внимание на саму упаковку. У качественного и нефальсифицированного порошка обязательно должны быть указаны его основные химические компоненты. По этой информации можно узнать о наличии или отсутствии в стиральном порошке фосфатов, ПАВ, хлора, энзимов и т. п. Если на упаковке нет таких данных, это свидетельствует о том, что пользоваться им опасно.

«Для стирки выбирайте средства, которые мало пенятся и где содержание ПАВ минимально, — советует Д. Павловский. — Современные бесфосфатные моющие средства не очень пенятся, поскольку обильная пена ухудшает их потребительскую пользу и усложняет очистку сточных вод. Максимально сокращайте время замачивания и стирки вещей, разбавляйте воду для стирки, избегайте контакта незащищенных частей тела с теми же порошками. Ополаскивайте вещи от моющего средства в проточной воде, используя для этого только горячую воду 50–60 градусов. Ведь в холодной воде фосфаты и а-ПАВ практически не выполаскиваются».

В то же время эксперты советуют стирать некоторые вещи как можно реже, например, не чаще 1–2 раз в месяц. Если надо что-то постирать вручную, то это нужно делать только в перчатках.

Во время машинной стирки желательно открывать дверь в ванную, а самому выходить в другую комнату, чтобы в легкие попадало как можно меньше вредных веществ. После стирки следует тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды и провести влажную уборку, проветрить помещение.

Особенно актуальны эти советы для тех, у кого дома есть маленькие дети и кто имеет склонность к аллергии.

Читайте также: Сладкая газировка как источник опасных болезней



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ