вторник, 21 февраля 2017


Racurs.ua

Реставрация зубов: советы стоматолога

Золотым стандартом в эстетике зубов принято считать керамические виниры. Однако здесь есть ряд подводных камней, и перед тем, как решиться на эту дорогостоящую процедуру, желательно взвесить все за и против

Винир — это накладка на зуб, сделанная из керамики, чаще всего — из фарфора. В отличие от коронки, которая полностью покрывает зуб, винир крепится только на переднюю его часть и режущий край. Толщина такого микропротеза составляет от 0,5 до 0,7 мм. Используются они для эстетической коррекции передних зубов. Основные показания: промежутки между зубами, небольшая кривизна, некрасивая форма или цвет конкретного зуба и т. п.

Для того чтобы установить винир, внешнюю поверхность зуба необходимо спилить, и в некоторых случаях значительно. Именно этот вопрос многих смущает. Существуют также сверхтонкие виниры — люминиры, их толщина составляет всего 0,3 мм, а зуб для них можно вообще не обтачивать. Однако у этой разновидности противопоказаний больше, чем показаний.

Ирина Запорожец«Такой винир будет показан лишь тем, у кого зубы плоские и не объемные, и стоят они идеально ровно. Иначе можно получить в результате толстые, торчащие зубы, — объяснила «Ракурсу» стоматолог Ирина Запорожец. — Если есть необходимость ставить люминиры на нижние зубы, то придется делать накладки сразу на все зубы — просто добавить на некоторых не получится, они будут мешать. Еще один нюанс с винирами на необточенных зубах — это граница перехода между зубом и накладкой. В этом месте будет скапливаться налет, который может привести к воспалению десен и кариесу».

Кроме того, по словам врача, нужно помнить, что винир это минипротез, приклеенный на зуб, и неудачное накусывание может привести к сколу или трещине, в этом случае необходимо будет все переделывать заново.

Реставрация фотокомпозитом

Еще одна разновидность реставрации зубов — композитные виниры, и у них тоже есть свои преимущества и недостатки. По сути, это обычная пломба, покрывающая переднюю поверхность зуба. Чаще всего она делается прямо во рту у пациента, хотя некоторые врачи утверждают, что правильный композитный винир тоже должен изготавливаться в зуботехнической лаборатории.

Реставрация фотокомпозитом. Фото: Ирина Запорожец

Такой вид реставрации менее долговечен по сравнению с керамическими винирами и несколько проигрывает в эстетическом плане. При этом он гораздо дешевле и занимает меньше времени, позволяя добиться довольно неплохого результата.

«Что касается реставрации фотокомпозитом, то здесь тоже необходимо помнить о возможности скола и быть предельно аккуратным, — предупреждает Ирина. — Одним из преимуществ является то, что скол можно отремонтировать с гораздо меньшими затратами. Еще один плюс — при небольших дефектах можно обойтись без обработки зуба, тщательно заполировав переход, так, что зуб не увеличится в объеме и будет выглядеть эстетически приемлемо. Одним из минусов фотокомпозитной реставрации является потеря блеска во время носки, но это можно исправить повторной полировкой поверхности».

Разница в ценах

Доступность и относительная простота процедуры являются основными преимуществами фотокомпозитной реставрации по сравнению с керамическими винирами. Но если цена для вас не важна, а улыбка должна быть непременно «голливудской», то есть смысл ставить именно виниры. При правильном уходе за зубами прослужат они дольше, не требуя дополнительной полировки. Кроме того, фарфор больше всего похож на родную эмаль зубов.

Керамические виниры. Фото: oxford-med.com.ua

В стоматологических клиниках Киева установка одного керамического винира обойдется примерно в 4000 грн и выше, а люминира — 15–25 000 грн и выше. Стоимость же композитной реставрации одного зуба может варьироваться в среднем от 500 до 2000 грн в зависимости от сложности.

Читайте также: Как оживить волосы: секущиеся кончики и прочие неприятности

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ