четверг, 23 марта 2017
Racurs.ua

О выборе генпрокурора: Нужно смелее и шире использовать опыт прошлого! Реплика

Президент пересмотрел всю страну и среди 45 миллионов не смог найти порядочного юриста на должность генпрокурора

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий утверждает, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру — руководителя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. Об этом Парубий заявил в эфире «5 канала». «В разговоре с президентом других кандидатур не было озвучено», — сказал Парубий.

Уж сколько было сказано и написано об этом, и вот — опять, двадцать пять…

Даже комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан четко разъяснил для жирафов и танкистов: генеральный прокурор просто обязан иметь юридическое образование! У бедного австрияка от абсурдности предмета обсуждения просто пазлы разошлись…

Президент пересмотрел всю страну и среди 45 миллионов не смог найти порядочного юриста.

И тут надо сказать пару слов о проекте закона «под Луценко», призванного защитить естественное право Юрия Витальевича руководить Генеральной прокуратурой.

Я считаю это правильной полумерой.

У нас в стране была построена целая система апартеида, разделяющая кандидатов при приеме на работу в правоохранительные органы на тех, кто уже сидел, и тех, кто еще не сидел. Это неправильно. Мы сами отсекаем сотни тысяч проверенных грамотных «кентов» и «брател».

Посудите сами: человек сидевший отлично знаком с основами уголовного законодательства, досконально знает следственную работу (с противоположной стороны), обладает хорошими организаторскими способностями (которые явно превосходят всякие УБОПы и УБЭПы), имеет обширные связи в криминальном мире, что поможет раскрытию тяжких преступлений…

К слову сказать, видный работник советской юстиции, прокурор Союза ССР Андрей Януарьевич Вышинский в 1908 году «зачалился» в Баиловскую тюрьму (Баку), где близко сошелся с известным рецидивистом Иосифом Джугашвили по кличке Коба.

Баиловские курсы повышения квалификации пошли ему на пользу: в 1917 году Вышинский — уже комиссар милиции Якиманского района Москвы, принимает активнейшее участие в розыске некоего Владимира Ульянова — особо опасного государственного преступника…

И хотя тогда он Ленина не поймал, но проявил усердие и старание.

Позднее он был по заслугам оценен Сталиным и выдвинут на пост главного прокурора страны, где всего за каких-то четыре года, с марта 1935 по май 1939-го, сумел выправить свои прежние недоработки, поймал и привлек к суду массу видных большевиков: Зиновьева, Каменева, Бухарина, Пятакова, Радека и других.

То есть Вышинский на деле доказал: встал на путь исправления, крепко перековался, товарищ…

Поэтому не нужно останавливаться на полумерах в вопросах избрания генпрокурора. Нужно смелее и шире использовать опыт прошлого.

Читайте также: Должность генпрокурора, как хорошие сапоги — надо брать

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ