• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

О том, как Украине эффективно противостоять онкозаболеваниям — директор Национального института рака

Почему в мире растет количество раковых заболеваний, о методах профилактики, раннего выявления и эффективном противостоянии болезни рассказала «Ракурсу» директор Национального института рака

Ежедневно 450 человек в Украине узнают, что у них рак, и эта статистика продолжает расти. Более 30% всех случаев онкологических заболеваний диагностируется на поздних стадиях. Заболеть раком в нашей стране рискует каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина. Эта болезнь, наверное, как никакая другая вызывает страх, обрастает домыслами, а за сухими цифрами статистики стоят горе и потеря близких. По словам доктора Кристофера Уайлда, директора Международного агентства по изучению рака (IARC), несмотря на выдающиеся успехи в области онкологии, сегодня, к сожалению, проблема рака не решена, главный приоритет — предотвращение и раннее обнаружение раковых заболеваний. Именно такой рецепт помог многим странам достичь впечатляющих результатов в этой нелегкой борьбе.

О том, почему в мире растет количество случаев раковых заболеваний, методах профилактики, раннего выявления и как Украине эффективно противостоять онкологическим болезням, «Ракурс» беседовал с директором Национального института рака (НИР), доктором медицинских наук, заслуженным врачом Украины Еленой Колесник.

— В своем последнем отчете Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз о грядущей волне онкологических заболеваний: количество новых случаев рака возрастет к 2032 году примерно на 70%, достигнув цифры 22 млн в год (по сравнению с 14 млн в 2012-м). Рак находится на втором месте среди причин смертности в мире, упорно пытаясь обогнать сердечно-сосудистые заболевания. Почему рак наступает? Украинские показатели по онкозаболеваниям превышают зарубежные?

Елена Колесник— Нужно учитывать, что онкология — в первую очередь болезнь пожилых людей. Старение населения влияет на растущую тенденцию онкостатистики. Безусловно, на уровень заболевания раком влияют плохая экология, вредные привычки, нездоровая пища, генетические факторы.

Заболеваемость раком растет во всем мире, и Украина не исключение. По всей вероятности, такая тенденция, учитывая техногенный бум, будет продолжаться. Если говорить об уровне заболеваемости раком в Украине, то он не выше, чем в странах Европы. В Украине онкологическая патология находится на втором месте среди причин смертности населения, незначительно уступая пальму первенства сердечно-сосудистым заболеваниям.

А вот результаты лечения несколько хуже. На сегодняшний день у нас 1 млн больных раком. Это пациенты, состоящие на учете. Статистика гласит: из 200 тыс. заболевших около 80 тыс. умирают в первый год после постановки диагноза. Это означает, что заболевание выявляется на поздних стадиях — третьей и четвертой. У женщин лидирует рак молочной железы. У мужчин — рак легкого. И мужчины и женщины достаточно часто болеют раком толстой кишки.

— Какие основные причины того, что в Украине выживаемость онкобольных ниже, чем в европейских странах? Это связано со страусиным менталитетом украинцев в отношении своего здоровья и поздней обращаемостью к врачам? Наверное, это и низкая онконастороженность врачей, недостаток средств для дорогостоящего лечения онкозаболеваний?

— Это отсутствие или неполная реализация скрининговых программ, поздняя диагностика и ограниченный доступ к стандартам лечения. Одна из главных проблем — поздняя обращаемость. В Украине ситуация 50/50: половина пациентов обращаются на поздних стадиях, половина — на более ранних. При ранних обращениях выживаемость очень высокая. Так, при первых стадиях рака толстой кишки пятилетняя выживаемость составляет 98–100%. Чем позже пациент обращается, тем меньше у него шансов на полное излечение и тем больше составляют затраты на его лечение. Ведь терапия рака на поздних стадиях (третьей или четвертой) очень дорогостоящая. В этом случае возрастает не только финансовая нагрузка на государство, пациента, его семью, но и психологически ситуация очень трудная — излечение гарантировать сложно.

Важный момент — страховая медицина или создание специальных фондов. Должен быть пакет услуг по онкологии, который будет гарантированно оплачен. В большинстве европейских стран пациенты бесплатно получают все лекарственные препараты. Безусловно, есть очереди на онкологические операции (около месяца), но за это время больной обследуется, если хотите срочно — частная клиника. Пусть страховой пакет будет базовым, но человек будет знать, что он может рассчитывать на эту сумму.

— Елена Александровна, вы — онкохирург с большим стажем, что вы можете сказать о профессионализме украинских врачей-онкологов?

— Профессионализм украинских онкологов не хуже, чем европейских коллег. Просто возможностей у наших пациентов получать полный спектр лечения несколько меньше. Отсюда и результаты выживаемости. Если говорить о ведущих клиниках Украины, то мы, по сути, находимся на том же уровне, что и страны Европы. Уровень клиник за границей тоже разный. В Украине великолепно умеют делать хирургические операции, в том числе большие комбинированные операции с резекцией и пластикой сосудов. Это наши разработки, отечественная школа сосудистых хирургов. Не каждая клиника в Европе может похвастаться тем, что умеют у нас. По качеству выполненных хирургических вмешательств наш институт один из лучших в Украине. Поэтому мы далеко не последние. Не так давно молодые специалисты из нашего института были на стажировке в одном из госпиталей Вены. Приехали и говорят: вы знаете, а у нас здесь лучше.

Фото: unci.org.ua

Что касается лекарственной терапии, то здесь ситуация, к сожалению, хуже. Стандарты лечения у нас такие же, как в европейских странах. Вопрос в другом. Получать полноценно весь спектр лекарственной терапии могут далеко не все пациенты. Государственные закупки не обеспечивают всех пациентов в полной мере. Например, в  нашем институте обеспечение лекарственными препаратами для проведения химиотерапии примерно на уровне 30–35%. Самое необходимое у нас есть — для проведения операций, наркоза и т. д. Для больных с четвертой стадией рака, ка правило, требуются лекарственные препараты, в том числе таргетной (целевой) терапии. Недельный курс лечения может обходиться в 2 тыс. долл. При длительном приеме терапия выливается в огромные суммы. Поэтому основной лейтмотив, который сегодня должен стоять перед нами — это ранняя диагностика, скрининг и профилактика. Это вещи, которые надо менять в сознании людей.

— В Украине нет государственных скрининговых программ. В нашей стране профилактические осмотры — личное дело каждого. Какие шаги, по вашему мнению, нужно в первую очередь предпринять, чтобы улучшить украинскую статистику раковых заболеваний?

—  К сожалению, вы правы. Программы скрининга находятся в «зародышевом» состоянии. Скрининг — это выявление предраковых заболеваний, пролечив которые, можно значительно снизить вероятность развития онкологической патологии. Например, рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из доброкачественных полипов. Великобритании удалось снизить заболеваемость раком толстой кишки, проведя большую работу по выявлению полипов.

В Японии не принимают на работу, если претендент на должность не прошел гастроскопию. Дело в том, что этот вид рака наиболее характерен для Страны восходящего солнца. Благодаря скрининговым программам японцам удалось значительно сократить случаи рака желудка.

В Ирландии, введя скрининг и раннюю диагностику рака шейки матки, практически избавились от этой тяжелой болезни. Дело в том, что в запущенной стадии этот вид рака приводит к сильным мучениям пациенток, на поздних стадиях лечение малоперспективно. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время разработаны вакцины, защищающие от данного вируса. Эффективность вакцины выше, если вакцинация проводится до воздействия вируса, то есть до первого сексуального контакта. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9–13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки. Поэтому в Украине нужно проводить образовательную работу. И с мамами, чтобы они понимали необходимость такой защиты для своих дочерей, и, конечно же, с педиатрами.

На самом деле, это не такие уж затратные вещи, которые может сделать государство. Допустим, для скрининга молочной железы нужно оборудование — маммограф. Вначале надо провести аудит имеющейся аппаратуры. Закупить недостающую. Это недешево, но такие вложения окупятся через пять-семь лет. Если соизмерять эти финансовые затраты с суммами, которые нужны на таргетную терапию при запущенных стадиях, мы, безусловно, будем в выигрыше.

Для оказания максимально полного спектра услуг онкологической помощи нужно в качестве партнеров государственной медицины привлекать и частные клиники. В настоящее время имеется позитивный опыт проведения такой программы как социального проекта в Киеве. Так, например, в 2015 году в рамках проекта «Крок до життя» было проведено обследование киевлян на предмет предраковых заболеваний и раннего выявления рака. В проекте участвовали все специализированные учреждения города, в том числе и Ассоциация частной медицины (Кибер Клиника Спиженко, лаборатория СSD и др.). Выявили около 5% предраковой и опухолевой патологии.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье прежде всего сам, с детства. И этому должны начинать учить в школе. Как правильно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом…

— Вы стали директором НИРа в прошлом году. Вам досталось проблемное наследие — одна большая стройка. Не так давно вы ездили в Швейцарию, где рассматривался вопрос возможных инвестиций. Насколько реальны инвестиции сегодня? Позволят ли они запустить линейный ускоритель, который стоит без дела с 2011 года, достроить радиологический корпус?

— Да, реконструкция нашего института началась пять лет назад и к сожалению превратилась в классический «недострой»: разрушенный хирургический корпус, отсутствие морга, фундамент корпуса химиотерапии. Мы не могли с этим смириться, и наша команда, приложив немало сил, отправила этот проект на конкурс инвестиций Мирового банка. На сегодняшний день мы получили финансирование проекта, так что «лед тронулся». Планируется и реконструкция старого радиологического корпуса, в котором нужно установить еще один линейный ускоритель (тот самый, неустановленный). Так что инвестиции сегодня реальны.

В Швейцарии мы (Минздрав, НИР, Мин.Экономики) представляли проект продолжения строительства радиологического корпуса как проект государственно-частного партнерства, и он будет достраиваться и оснащаться оборудованием именно по этой линии.

Мы являемся пилотом во многих областях. Например, первыми в Минздраве начали участвовать в открытых электронных торгах «Prozorrо». Результаты хорошие. Начали с продуктов питания, удалось сэкономить 40% средств и купить на них больше продукции.

Не сидим сложа руки, стараемся облегчить государственное финансирование и максимально привлечь гранты. Например, подали наши научные проекты по программе «Горизонт 2020» («Горизонт 2020» — рамочная программа ЕС по исследованиям и инновациям с общим фондом около 80 млрд евро. Цель программы — развитие экономики, построенной на связи между научными исследованиями и инновациями, а также «перенос научных идей из лабораторий к рынку». Украина в 2015 году стала ассоциированным членом этой программы. — Ред.)

— 26–28 мая в Киеве пройдет ХІІІ Съезд онкологов и радиологов Украины, координатором которого выступает Национальный институт рака. Планируется создание Национальной Ассоциации онкологов Украины. Какие основные функции будут возложены на объединение профильных специалистов?

— Мы с коллегами инициировали создание ассоциации онкологов. Устав уже практически готов, и мы выносим его на широкое обсуждение онкологической общественности. Была абсурдная ситуация. Есть много различных ассоциаций, например, хирургов, гинекологов, семейных врачей, но нет ассоциации онкологов.  Она просто необходима, если мы хотим иметь общую концепцию развития онкологии, выйти на международный уровень, представлять украинских профессионалов. В Украине, как и в других странах, должно быть создано единое медицинское пространство. Необходимо полностью исключить разрозненные действия врачей и клиник.

На «Ассоциацию онкологов Украины» будет возложено много функций. Это функция разработки и контроля за выполнением стандартов лечения, обучением специалистов, и многие другие. Необходимо привлечение юристов, для того, чтобы мы могли отстаивать свои права, принимать участие в лицензировании, аттестации сотрудников. Мы ни в коем случае не забираем эти функции у Минздрава, но ассоциация обязательно должна давать характеристику тому или иному специалисту. Основная функция ассоциации онкологов — объединение и евроинтеграция.

На съезде будет представлена общая концепция развития онкологии с акцентами на ранней диагностике и скрининге. Кстати, впервые на съезде целая секция будет посвящена проблемам скрининга. Приглашены семейные врачи. Проблемные вопросы будут включать: профилактика рака, как не пропустить рак визуальных локализаций, ранняя диагностика, какой нужен скрининг. У медиков первичной лечебной сети должны быть знания, чтобы работать в этом направлении. Ведь именно на семейных врачей возлагается большая ответственность, они могут обратить внимание на проблемного пациента, объяснить, как изменить питание, образ жизни, чтобы уменьшить риск развития рака. Учитывая то, что смертность от онкологии высокая, нужно больше внимания уделять этому предмету еще со студенческой скамьи. Образование семейных врачей должно быть нацелено на раннюю диагностику.

— Какие научные разработки Национального института рака, которые смогут пополнить арсенал оружия в борьбе с онкозаболеваниями, заслуживают особого внимания?

—  Наш институт как главное научное учреждение страны онкологического профиля является основоположником разработок национальных стандартов лечения онкобольных. Как я уже упоминала, в институте разрабатывается много новых методик хирургического лечения пациентов с опухолями различных локализаций. Это органосохраняющие операции в урологии, проктологии, ортопедии и т.д. Комбинированные и реконструктивно-восстановительные операции. Очень много врачей из регионов приезжают к нам на курсы информатики, стажировки и потом внедряют новинки у себя в регионах.

Одна из разработок, заслуживающих внимания, — аппарат «Магнитерм». Разработки в сфере нанотехнологий и лекарственной терапии, преодоление резистентности опухоли. На мельчайшие частицы металла — наночастицы — «сажают» лекарство, и с помощью аппарата «Магнитерм» создается магнитное поле в области опухоли. Наночастицы с кровотоком доставляют препарат в область опухоли и удерживаются там магнитным полем аппарата. Разработок много.

— Наслышана также о противоопухолевой вакцине, разработанной в стенах вашего института.

— Это дендритно-клеточная вакцина, которую мы используем уже много лет. Такие вакцины индивидуальны, они делаются из опухоли пациента. Процесс создания вакцины сложный: говоря простым языком, иммунные клетки пациента обучаются бороться против своей же опухоли. Вакцина дает хорошие результаты при раке легкого, меланоме.  Разработки продолжаются.

— Какую основную мысль вам бы хотелось донести украинцам в отношении онкологических заболеваний?

— Рак — это болезнь, которая излечивается. Это самое главное. Чем раньше придете к врачу, тем больше шансов выжить. Чем запущеннее стадия, тем менее перспективным становится лечение. Сравните цифры: при первой стадии выживаемость составляет 98–100%, при второй — 70% и т.д.

Важный момент — профилактика. Пропаганда здорового образа жизни и питания. Доказано, что преобладание в рационе продуктов мясопереработки, консервантов, употребление жирной пищи и красного мяса влияет на увеличение заболеваемости раком толстой кишки. Курение и употребление алкоголя могут стать толчком для рака легких и желудка.

Главное, чтобы каждый украинец внимательнее относился к своему здоровью. Если вы беспочвенно худеете, у вас необъяснимая слабость, общее недомогание, не ссылайтесь на усталость — лучше проверьтесь. Каждая женщина просто обязана раз в год сходить к гинекологу, который, как правило, смотрит и молочную железу. Для женщин 40+ — ежегодная маммография. Для мужчин (особенно после 45 лет) — уролог. В Украине среди мужского населения растет заболеваемость раком простаты, поэтому если есть проблемы с мочеиспусканием, не затягивайте, обратитесь к специалисту. Общее исследование для женщин и мужчин — ежегодный рентген легких. Если говорить об онкомаркерах, то на это исследование должен направлять врач. К сожалению, на сегодняшний день нет скрининговой программы для всех видов рака, которая бы со стопроцентной вероятностью подтвердила наличие или отсутствие онкологической патологии.

Если у вас есть сомнения в поставленном диагнозе, или вы хотите услышать еще одно мнение специалистов, пожалуйста — при нашем институте есть консультативная клиника. Мы открыты и никому не отказываем.

Читайте также: Онкология в Украине — история болезни

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Погода в Украине

Погода в Украине






    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ