• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Деноминация белорусского рубля: что нужно знать украинцам

О том, с какими трудностями могут столкнуться украинцы во время денежной реформы в Беларуси

С 1 июля 2016 года Беларусь отбросит четыре нуля на денежных знаках и введет рубли и копейки нового образца 2009 года. Руководство Национального банка Республики Беларусь уверяет, что действие носит чисто технический характер, но путешествующим через эту страну украинцам или компаниям, ведущим бизнес с Беларусью, следует знать несколько важных нюансов.

Наличные деньги

Деноминация в Беларуси уже проходила в 1994 и 2000 годах и планировалась в 2009-м, но экономический кризис и высокая инфляция заставили повременить, хотя сами банкноты уже были отпечатаны ранее, а монеты отчеканены. Именно поэтому на вводимых новых банкнотах стоит подпись бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича, а не нынешнего Павла Каллаура. Кроме того, в 2008 году изменились правила белорусской орфографии, которые не учтены на банкноте номиналом 50 рублей. На ней написано «пяцьдзесят» вместо применяемого в наши дни «пяцьдзясят» («е» вместо «я»). Но не следует бояться «новых» банкнот 7-летней давности с подписью не действующего ныне главы центробанка и старой орфографией. Так задумано.

Следует знать, что с 1 июля до 31 декабря 2016 года в обороте одновременно будут находиться старые и новые деньги.

Банковские карточки

С 1 июля по 1 октября 2016 года банки самостоятельно принимают решение, новыми или старыми купюрами заправлять банкоматы. В этот промежуток времени нельзя угадать, что выдаст банкомат (если только сам банк не станет крутить рекламу на дисплее, например: «Только новые купюры 2009 года»). А вот уже после 1 октября 2016 года выдача производится исключительно новыми банкнотами, образца 2009 года. В то же время купюра максимального номинала 500 рублей не будет загружаться в банкоматы — ее можно получить исключительно в отделении банка, после предварительного заказа.

В любом случае, на время денежной реформы лучше иметь при себе наличные белорусские рубли — так спокойней.

Да, и придется учитывать, в какой разрядности приходит SMS-информирование о списании денег с карточного счета (по новому курсу или по старому), и сличать с ценниками.

Денежные операции

1 июля 2016 года система межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь официально не работает. Формально в этот день не проводятся только расчеты между банками. Но на практике в столь тяжелый день пересчета всех балансов не следует надеяться на безупречную работу карточных или других автоматизированных систем. Регулятор предоставил банкам право самостоятельно определять, как они работают с клиентами 1 июля (и работают ли вообще).

Добавлю, что в такой день автомобилистам лучше не попадаться местному ГАИ, так как заплатить штраф «в ближайшем отделении банка» вряд ли представится возможным. А местные мастера полосатого жезла любят предлагать вариант: «Машину на штрафплощадку, платите штраф, а потом заберете авто». Кстати, вариант с наличной оплатой их вполне устроит. Даже дисконт предложат. Скидка существенная. Но лучше не нарываться.

Прием денег различными автоматами, пунктами банковского самообслуживания, инфокиосками оставлен на усмотрение владельцев оборудования — кто как сможет переоборудовать, перенастроить устройства. Вероятно, появятся новые устройства, с возможностью приема монет, — сейчас таковых нет.

Вниманию командированных

Для командированных на территорию Республики Беларусь следует знать, что кассовый чек и квитанция, выданная в гостинице, могут не совпадать. Например, квитанцию выдадут в новых рублях, а кассовый чек в старых. Что в свою очередь испортит настроение вашему бухгалтеру в Украине, когда придет время сдавать отчет. Причина кроется в том, что Министерство финансов Беларуси разрешило до 31 декабря 2016 года не перепрограммировать кассовые аппараты со старого кода BYR на новый BYN. Что для белоруса нормально, нашему бухгалтеру — как кость в горле.

Курсы валют

Существуют особенности информирования по обменным операциям. Так, электронные табло обменных пунктов с 1 июля указывают курсы валют исключительно в новых деньгах с точностью до четырех знаков после запятой. В то же время простые стенды обменников (например, где мелком пишут котировки), кассы и сайты банков до 31 декабря 2016 года обязаны указывать оба варианта курса — старый и новый.

Сроки обмена

На обмен отводится пять лет — до 31 декабря 2021 года включительно. Ограничений на сумму нет, комиссия не взимается.

Обменять деньги образца 2000 года на новые 2009 года можно:

— с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно — в Нацбанке Беларуси, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;

— с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно — в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Совет на время деноминации: будьте внимательны, предусмотрительны, имейте запас наличных белорусских рублей.

Читайте также: Валютные переводы: банки оказались не готовы к разрекламированным новшествам НБУ



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ