• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Народные методы в уходе за волосами: чего делать нельзя

В интернете можно встретить огромное количество домашних рецептов масок для волос, однако большинство из них скорее навредят, чем принесут пользу

О том, какие средства можно применять, а каких надо избегать, рассказала в интервью «Ракурсу» врач-дерматолог, трихолог, член Украинской ассоциации дерматовенерологов Екатерина Петренко.

«В домашних условиях можно делать массаж волосистой части кожи головы по рефлексогенным точкам; можно и нужно использовать контрастный душ во время мытья головы. Также допустимо применять отвары трав — крапивы, хвоща полевого, корня лопуха и других. Я считаю отвары хорошим кондиционирующим средством. Однако они не могут пробраться вглубь кожи, к месту самой проблемы — фолликулу. Те, кто стремится к максимально натуральному уходу, могут использовать эти средства как кондиционер», — говорит врач.

Екатерина ПетренкоЧто касается масел, яиц, меда, горчицы, соли, глины и т. д. — всему этому на голове не место. Так, по словам Е. Петренко, масло, которое наносится на кожу волосистой части головы, будь оно репейным, оливковым, кокосовым, жожоба или каким угодно еще, не имеет проникающей способности, чтобы попасть в ростовую зону луковицы. Соответственно, его нанесение лишается смысла, а навредить себе очень легко — создается дополнительное загрязнение устья волосяного фолликула. «Это не смертельно, но фолликулу нужно будет проделать определенную работу, чтобы от этого избавиться, — вместо того, чтобы все свои силы направить на восстановление луковицы», — объясняет специалист.

Для длины эти продукты тоже применять нет смысла — масло утяжелит волос, глина вытянет на себя воду, это все вредно. Наименьшее из зол в этом смысле — яйцо, но и его на кожу головы наносить нельзя.

«При огромном желании яйцо можно использовать в качестве кондиционера. Оно склеивает чешуйки волоса (не восстанавливает!) — вот и вся польза. Если очень хочется, можно наносить на стержни волос кефир. Но я всегда говорю так: если вы оказались на необитаемом острове, где ведете свое фермерское хозяйство, у вас есть яйца и кефир, то пожалуйста. Во всех остальных случаях профессиональные, и даже обычные магазинные маски будут работать лучше», — советует врач.

Отдельно она отметила все раздражающие средства — коньяк, горчицу, перцовку и т. д.: «Их можно было бы применять с целью стимуляции кровотока, но все эти методы достаточно агрессивные, и зачастую пациенты обращаются с ожогами после их использования. Есть огромное количество медицинских форм, которые дают те же эффекты и больше, но без побочных реакций».

Что делать можно, так это наносить на кончики волос облегченные косметические масла для лучшего расчесывания. Эти средства продаются в специализированных магазинах, это профессиональная косметика, но она предназначена только для стержня волос, ни в коем случае не для кожи головы.

Читайте также: Самодельная косметика: кот в мешке или подарок для кожи

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ