• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

SLS и силиконы для волос: не все так страшно

Так ли уж опасны пресловутые SLS, силиконы и парабены в средствах по уходу за волосами?

О том, насколько оправдана повальная мода на органические шампуни, в интервью «Ракурсу» рассказала врач-дерматолог, трихолог, член Украинской ассоциации дерматовенерологов Екатерина Петренко.

«Что касается моды на средства без SLS, парабенов, силиконов, то тут ситуация 50/50, — объясняет специалист. — Отчасти это бум, обусловленный коммерческими изысками. Парабены, например, я считаю злом — от них сейчас отказываются все уважающие себя производители качественной профессиональной и медицинской косметики. А вот с лаурилсульфатом натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) и силиконами все не так однозначно».

Так, по ее словам, «лаурилсульфат лаурилсульфату рознь». Отличается их концентрация в тех или иных средствах, отличается его происхождение, то есть технология производства.

Екатерина Петренко«Не настолько он агрессивен сам по себе как агент, чтобы от него однозначно отказываться. Большинству из нас нужны шампуни с SLS — хотя бы в чередовании, потому что такое пенообразование может дать только он. Именно это вещество обеспечивает определенные очищающие свойства шампуня, и, к сожалению, как ни бьются над этим производители, но аналога ему пока найти не могут. На сегодняшний день его польза перевешивает вред, и однозначным злом SLS считать нельзя», — говорит Е. Петренко.

Еще один спорный момент — силиконы. Современные силиконы структурированы по-другому, они не вытягивают из волоса воду, как это было раньше. Зато защитную функцию — обволакивающую — они выполняют лучше всех.

«В ближайшее десятилетие, я думаю, силиконы будут, потому что ситуация с ними примерно такая же, как с SLS, — они не являются абсолютным злом», — отмечает трихолог.

Между тем органические шампуни, по ее словам, подходят далеко не всем: «Есть люди — их немного (по крайней мере, среди моих пациентов), — которым эти средства подходят. В таких случаях я говорю: пожалуйста, пользуйтесь. Самый главный критерий здесь — это правильные очищающие свойства, то есть кожа должна быть хорошо промыта, ей должно быть после этого комфортно. Чистая и спокойная кожа — это то, что мы должны получить от хорошего шампуня. Если органический шампунь это обеспечивает — отлично. Но беда в том, что они не подходят огромному количеству людей, особенно тем, у кого активная сальная железа. То есть там, где жирность головы повышена, такой шампунь зачастую не справляется. В таком случае — опять же, при большой тяге к органике — его можно чередовать с чем-то более активным».

Читайте также: Как оживить волосы: секущиеся кончики и прочие неприятности


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ