• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

О коррупции в СССР и сегодня Реплика

В советские времена диссертации тоже покупались, но невозможно было представить тогда объявление на стене или фонарном столбе: «Готовлю дипломы и диссертации. Телефон...»

Это — традиция. С самого раннего периода истории русские правительства, не будучи в состоянии адекватно платить служащим, позволяли им добывать средства к существованию за счет «кормлений». Аккуратно внеся в казну налоги и прочие поборы, причитающиеся с его вотчины, царский чиновник мог оставлять себе все, что удавалось выжать дополнительно.

В XVIIвеке московские власти учредили официальные нормы добычи, полагавшейся воеводе при выходе на пенсию, и конфисковывали все излишки. Позднее, в имперской России, зарвавшегося чиновника понижали в должности, отправляли раньше срока на пенсию… Но почти никогда не отдавали под суд.

Короткий романтический период после 1917 года в России очень быстро закончился. Советский чиновный люд жил по принципу «грабь награбленное», то есть прежде отнятое всевозможными буржуями. Уже в 20-е годы высшие советские управленцы жили по совершенно иному довольству, нежели остальные граждане. Согласно воспоминаниям современников, опубликованным в 70-е годы в Самиздате, в 1928 году во многих больших городах той страны высокие чиновники развлекали себя и своих близких «красными балами».

Все годы советской власти в имперской стране существовала коррупция. Легальная — всевозможные специальные распределители, ведомственные столовые, пошивочные и обувные мастерские и т. д. и т. п. И нелегальная — получение разнообразных продуктов, предметов и услуг теми служащими, которые в легальную коррупцию не допускались. К ним относились прокуроры, милицейские начальники, инспектора санитарного контроля…

В разных частях СССР уровень нелегальной коррупции был разным.

Наивысшим — в Грузии и Азербайджане, наименьшим — в балтийских республиках. У нас, в Украине, высоко коррумпированным был западный регион. Сохранились вполне официальные, прежде засекреченные исследования, проведенные социологами центрального аппарата КПСС и КГБ. У меня на столе распечатка цен по советской республике Азербайджан, 1969–1972 годы. Привожу некоторые цифры стоимости должностей:

— первый секретарь райкома партии — 200 000 рублей;

— ректор вуза — до 200 000 рублей;

— второй секретарь райкома партии — 100 000 рублей;

— начальник райотдела милиции — 50 000 рублей;

— районный прокурор — 30 000 рублей;

— поступление в медицинский институт — 30 000 рублей;

— поступление в университет — от 20 000 до 25 000 рублей;

— поступление в институт иностранных языков — 10 000 рублей.

К великому сожалению, коммунистическая коррупция превратилась в постсоветскую. Единственное отличие — она стала открытой и очевидной. К примеру, в советские времена диссертации тоже покупались, но невозможно было представить тогда объявление на стене или фонарном столбе: «Готовлю дипломы и диссертации. Телефон…

Коррупционные тарифы существуют и сегодня. И не только в Верховной Раде Украины. Конкретные, твердые тарифы. Наши достославные юристы, защищающие диссертации на тему борьбы с коррупцией, эти тарифы не сообщают. Может, кто-то из компетентных журналистов составит сравнительную таблицу? Я, увы, такими знаниями не владею.

В 1916 году Департамент полиции и охранка (политическая полиция) предупреждали царя о возможности близкой революции. Основывались на конкретных цифрах раздражающей народ коррупции чиновников. Царь не услышал, не внял… Сейчас 2016 год. Ни полиция, ни секретная служба с коррупцией в Украине всерьез не борются. Разве что изредка «сигнализируют». Наш президент получает пугающую, серьезную информацию из других источников. Зарубежных. Услышит ли…

Надеюсь. Очень не хочется опять видеть кровь на улицах.

Читайте также: Семен Глузман: В защиту неповиновению



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ