понедельник, 20 февраля 2017


Racurs.ua

Почему волосы быстро жирнеют: вредные привычки

Комментарии

Если ваши волосы жирнеют слишком быстро, возможно, вы просто допускаете некоторые ошибки в уходе за ними

Проблема может заключаться в том, как вы моете и укладываете волосы. Специалисты собрали девять типичных ошибок, которые делают волосы более жирными.

Ошибка №1: Мало шампуня.

В последнее время появилась мода на мытье волос без шампуня. Война с SLS и силиконами привела к тому, что многие женщины полностью отказались от шампуня и перешли на другие методы — от народных средств до использования одного лишь кондиционера для волос. Однако это может со временем привести к тому, что ваши волосы начнут выглядеть, как «сосульки».

«Если вы вообще не используете шампунь, волосы могут стать более жирными. Происходит это потому, что остатки кожного сала, отмершие клетки кожи и грязь утяжеляют волосы», — объясняет Седжал Шах (Sejal Shah), доктор медицинских наук, хирург-дерматолог из Нью-Йорка.

Ошибка №2: Слишком частое мытье.

С другой стороны, к жирности волос может привести и чрезмерное увлечение шампунем. «Если вы очень часто моете волосы, то кожа головы испытывает постоянный дефицит кожного сала, — говорит доктор Шах. — Как и кожа на других участках тела, от чрезмерного очищения она будет вырабатывать все больше сала, чтобы восполнить потери». В результате вы придете к тому, что как бы тщательно вы ни мыли голову, волосы никогда не будут выглядеть чистыми долго.

Вместе с тем доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии в медицинском колледже Университета Пенсильвании Джеффри Миллер (Jeffrey J. Miller) советует принимать во внимание окружающую среду. Так, если вы живете за городом, где воздух чистый и при этом небольшая влажность, то вполне нормально мыть голову раз в несколько дней. Но если вы — житель большого города и к тому же регулярно посещаете спортзал, то волосы лучше мыть ежедневно.

Ошибка №3: Неправильное нанесение кондиционера.

Волосы обязательно нужно кондиционировать, чтобы они были увлажненными и здоровыми. Но здесь очень важно не переборщить. «Если у вас и без того жирная кожа головы, то нанесение на нее кондиционера может сделать ее еще жирнее», — предупреждает Кристин Круз (Kristine Cruz), парикмахер и визажист одного из нью-йоркских салонов. Она советует мыть голову шампунем, потом тщательно промывать и после этого наносить кондиционер, начиная примерно с середины длины волос и заканчивая кончиками.

Ошибка №4: Горячая вода.

Плохие новости для любителей горячего душа. «Кожа головы пересушивается от горячей воды, в результате чего для компенсации такого воздействия выделяется больше кожного сала», — объяснила доктор Шах. Старайтесь мыть голову не горячей, а теплой водой. Кроме того, теплая, а не горячая вода лучше для кожи всего тела.

А еще Кристин Круз рекомендует в конце мытья ополаскивать волосы холодной водой — она закрывает чешуйки, что делает волосы более блестящими.

Ошибка №5: Укладочные средства, утяжеляющие волосы.

Некоторые средства для укладки — например, воск, крема и масла, — могут также делать волосы более жирными. Парикмахер Кристин Круз советует подбирать для жирных волос максимально легкие варианты. Держитесь подальше от средств, после которых ваши волосы становятся липкими или на них ощущается пленка.

Ошибка №6: Ежедневное выпрямление.

Привычка ежедневно выпрямлять волосы утюжком приводит к тому, что волосы выглядят жирнее. «Когда вы выпрямляете волосы, они ложатся ближе к коже головы, соответственно контактируя с кожным салом. Это и делает их более жирными, чем они могли бы быть», — говорит доктор Шах.

Ошибка №7: Грязные расчески, утюжки и плойки.

Так же, как грязные кисточки для макияжа могут спровоцировать появление прыщей, грязные инструменты для укладки волос влияют на состояние кожи головы. «Грязными инструментами вы переносите жир и мусор на волосы», — обращает внимание доктор Шах. Почитайте инструкцию и выясните, как именно лучше чистить эти вещи.

Ошибка №8: Частое расчесывание.

Один из самых распространенных мифов об уходе за волосами состоит в том, что ежедневное расчесывание по 100 раз делает их здоровыми и красивыми. В реальности это лишь сделает их более жирными, ведь механическое воздействие стимулирует выработку кожного сала, отмечает доктор Шах. Совет: аккуратно распутывайте волосы снизу вверх, укладывайте их так, как хочется, но не сидите часами с расческой перед зеркалом.

Ошибка №9: Злоупотребление сухим шампунем.

Сухой шампунь — прекрасное средство для быстрого очищения волос без воды, но это не означает, что его можно использовать пять дней подряд. Доктор Шах советует: «Пользуйтесь сухим шампунем, но убедитесь при этом, что вы регулярно моете голову, чтобы качественно очистить кожу». Ну и вряд ли вам самим захочется, чтобы остатки сухого шампуня вместе с грязью долго оставались на волосах.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте также: Как оживить волосы: секущиеся кончики и прочие неприятности

Источник: Good Housekeeping


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ