пятница, 24 марта 2017
Racurs.ua

Боец Вооруженных сил: У нас не АТО, а настоящая российско-украинская война

Комментарии

Если нас будут призывать к службе с помощью мобилизации, это ни к чему хорошему не приведет. Надо признать: это не просто антитеррористическая операция, это — российско-украинская война

Валерий Погребной — демобилизованный боец 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Во время своего пребывания в медико-социальном центре 32-летний защитник поделился своей историей и мыслями. Приводим его рассказ от первого лица.

О себе

Сейчас работаю в одной из известных сетей супермаркетов. Женат, имею семилетнюю дочь. У нас очень хорошая, порядочная семья, все друг друга любим. До этих событий нормально жили, работали... В марте 2014 года пришла повестка из военкомата, и я пошел выполнять воинский долг в зоне АТО, попал в первую волну мобилизации.

АТО

Валерий ПогребнойКогда говорю об АТО, то в первую очередь вспоминается наш дружный коллектив и взаимоподдержка — мы по-настоящему старались поддерживать друг друга. Были разные ситуации: когда-то было страшно, когда-то интересно. Интересно было пойти на первое боевое задание — хоть и страшно, но интересно. И молились, и пели... Верил в Бога, молился ему, а также Архистратигу Михаилу. И чувствовал своего рода ответ на молитвы, знаете, «отпускало» очень многое.

Для себя вынес: если нас будут призывать к службе с помощью мобилизации — по несколько тысяч человек сразу, — это ни к чему хорошему не приведет. Надо признать: это не просто антитеррористическая операция, это — российско-украинская война. Нужно положить ей конец. Или пойти всем, или упасть на колени. Но нельзя допускать, чтобы гибли люди. Мы теряем свою нацию.

Мотивация

Когда я шел в зону боевых действий, вдохновляло то, что у меня есть семья, есть ради кого бороться — родные и близкие, государство... Изначально именно ради этого я шел. Но когда мы шли защищать Украину в зоне АТО, мы не думали, что там будет настолько жарко — настоящая война.

Демобилизация

11 марта 2015 года я был очень счастлив, а моя семья — еще счастливее, ведь я вернулся домой живым и невредимым. Мысль об этом вдохновляла меня все время моей службы.

Реабилитация

Об этом госпитале мне рассказал друг, мы хотели приехать сюда вместе. Не знали, где взять направление, ведь в управлении социальной защиты его не дают. Нашел в центре семейной медицины нашего города и без лишних размышлений приехал сюда. Мои ожидания оправдались. Меня здесь очень хорошо приняли — как дома. Оформили, провели в палату, накормили, хотя приехал в вечернее время.

Кстати, здесь очень удобный распорядок дня. В отделении уютно, комфортно и позитивно. Обратился к заведующей отделения Юлии Петровне. Врач осмотрела, дала соответствующие назначения, направила к специалистам других направлений медицины, работающих в этом реабилитационном центре. Прекрасно развито направление физической реабилитации, приятно удивляет новейшее оборудование, наших собратьев здесь возвращают к активной жизни.

За эти 19 дней я полностью оздоровился, хотел бы приехать еще и еще (улыбается). Я благодарен директору центра Юрию Гриненко за заботу, общение, взаимоуважение. Для нас, участников АТО, очень ценно это внимание.

Волейбол

Во время моего пребывания в центре нам с товарищами посчастливилось попасть на открытие волейбольной площадки. Приятно, что Центр дает возможность развиваться, не замыкаться в себе — и психологически, и физически. Здесь есть чем себя занять: настольный теннис, бильярд, тренажерный зал, рыбалка, арт-терапия и др.

Начинает развиваться отдельное культурное направление для бойцов АТО в Доме культуры госпиталя — музыкальное, танцевальное и т. д. Раненые, которые будут это видеть, получат еще один стимул не переключаться на алкоголь, а двигаться дальше, идти вперед.

Подготовила Дарья КРИВОШЕЯ

Читайте также: О том, как Украина интегрирует воинов АТО в мирную жизнь, и о лечебном искусстве «непричесанных художников»

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ