среда, 29 марта 2017

Racurs.ua

Адвокат — коррупционер. Это симптоматично

Комментарии

Очень много сигналов указывает на то, что дело не дойдет до логического завершения

«Ракурс» уже писал о том, что выборы своих представителей в состав Высшего совета юстиции в последние два года стали сигналом незрелости украинской адвокатуры. Озвученный нами вопрос о том, можно ли этому якобы независимому институту общества доверять формирование государственных органов, находит все больше и больше аргументов для однозначного ответа. Юридическое сообщество помнит, в какой атмосфере проходили съезды адвокатов, а суды по обжалованию их решений продолжаются до сих пор.

Сегодня — новое большое пятно на репутации адвокатуры. Представитель адвокатуры в составе государственного органа, который формирует корпус судей, рассматривает резонансные дела в отношении судей, оказался фигурантом взяточнического скандала «ценой» в 500 тыс. долл.

Уже в начале назначения Павла Гречкивского на эту должность съездом шли жаркие и непримиримые споры. Он неоднократно становился героем разоблачительных публикаций то из-за совместного бизнеса с судьей Высшего хозяйственного суда Украины; то из-за владения, пусть и непродолжительного, рекреационными землями на Жуковом острове; то из-за персональной оплаты всех потребностей органов судейского самоуправления, за что получил прозвище «Паша-калькулятор». Впрочем, это не помешало органу адвокатского самоуправления закрывать глаза на все шалости их кандидата в состав ВСЮ и считать, что он полностью соответствует требованию законодательства о «безупречной репутации».

А теперь — вот вам, правоохранители утверждают, что адвокат требовал деньги за влияние на судебное решение, проведенное по всей вертикали судов.

Ни разу адвокатская среда не поставила вопрос ни о нарушении присяги в действиях своего представителя, ни о проверке хотя бы сигналов в СМИ. Молчит и сейчас, когда коррупционный скандал набирает обороты.

Украинское общество уже привыкло к коррупционным скандалам, которые в конечном итоге являются мыльными пузырями. Может так произойти и на этот раз? Может эта громкая борьба с коррупцией оказаться следствием ссоры кукловодов и вскоре все «решится», кто-то кому уступит в правлении аффилированных предприятий, имуществом или доходами, и все утихнет? Очень много сигналов указывает на то, что дело не дойдет до логического завершения.

Во-первых, из-за конфликта подследственности. Это — дело НАБУ, а не Генпрокуратуры и СБУ. Уже не раз именно по этой причине дела разваливались в суде.

Во-вторых, по словам адвоката П. Гречкивского Игоря Черезова, которые он разместил в Фейсбук, подозрение прокуратура вручила уважаемому адвокату в покушении на мошенничество со средствами в особо крупных размерах. Возможно, это всего лишь привет от его собственных «дорогих друзей»? Как известно, уголовные производства по этой статье еще реже доходят до приговора.

По крайней мере Павел Гречкивский уже заявил через своего пресс-секретаря об угрозах влиятельных лиц, давлении и о том, что вся эта история — хорошо спланированная провокация.

Чем бы ни закончилось это дело, очевидно одно: обществу легко поверить в эту историю, потому что так оно и есть — адвокаты часто являются посредниками грязных сделок, в том числе и влияния на суд. Нередко постулат о защите интересов клиента превыше всего превращает адвокатов на переносчиков взяток и идей, циничных исполнителей заказов их клиентов. И эта пагубная привычка с ними, похоже, остается.

Читайте также: Зорислава Ромовская о современной адвокатуре, судах и дельцах от науки

 

Адвокатская помощь не всегда является профессиональной

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ