суббота, 25 марта 2017
Racurs.ua

Глава Госказначейства Татьяна Слюз — о решениях судов, угрожающих работе учреждения

Комментарии

Глава Госказначейства просит провести разъяснительную работу с судьями, которые, руководствуясь практикой Евросуда по правам человека, признают незаконным бездействие Госказначейства и обязывают выполнить судебные решения

Глава Госказначейства Татьяна Слюз обратилась с письмом соответствующего содержания к председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергею Козьякову. «Ракурс» располагает текстом письма.

В письме она отмечает, что казначейство выполняет судебные решения по бюджетной программе «Меры по выполнению решений суда, гарантированных государством», однако на сегодняшний день финансирование по этой программе ограничено.

Слюз подчеркнула, что согласно законодательству бесспорное списание средств государственного бюджета должно осуществляться по очередности поступления таких решений, которых сегодня на исполнении более 175 тыс. на общую сумму свыше 3,5 млрд грн.

Учитывая ограниченность финансирования, перечисление средств взыскателям идет «со значительной задержкой», что, как отметила глава Госказначейства, приводит к многочисленным обращениям взыскателей в суд с исками об обязательстве учреждения выполнять судебные решения, несмотря на сложившуюся очередь погашения задолженности.

«Суды, руководствуясь практикой Европейского суда по правам человека, принимают решения о признании незаконным бездействие Госказначейства и его территориальных органов, обязывают выполнить соответствующие судебные решения и в некоторых случаях обязывают в месячный срок представить отчет о выполнении судебного решения», — сказано в письме.

По мнению Слюз, указанная практика судей, когда они отдают предпочтение одним взыскателям перед другими, указывает на предвзятость по отношению к руководству органов Госказначейства.

Она напомнила, что органы казначейства не имеют права устанавливать или изменять бюджетные назначения, однако, по практике судов, ответственность с органов, которые обязаны осуществлять соответствующие соцвыплаты, переводится именно на них.

«Указанная проблема может повлиять на кадровую обеспеченность органов казначейства и угрожает нормальному функционированию системы казначейского обслуживания бюджетных средств», — резюмируется в письме.

В этой связи глава Госказначейства просит провести разъяснительную работу с судьями.

Читайте также: Председатель Высшей квалифкомиссии Сергей Козьяков — о наиболее удачной части судебной реформы и будущем Верховном суде

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ