• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Молочная отрасль: чего ждать украинским производителям

Сельскохозяйственные предприятия продают молоко фактически по европейским ценам. В ближайшие месяцы это сырье будет продолжать дорожать. Однако высокой его стоимость будет недолго

К сожалению, отечественным производителям, чтобы пробиться на мировые рынки, приходится преодолевать множество препятствий. Например, многие наши предприятия хотели поставлять молочную продукцию в страны Африканского континента, где на нее большой спрос. Правда, однажды оказалось, что все постколониальные страны (франко-испано-англоязычные) почему-то ввели 30-процентную пошлину на продовольствие из Украины.

«Мы обратились к нашим коллегам в Евросоюзе с вопросом: почему так вышло, что эти страны ввели 30-процентную пошлину? В ответ услышали: мол, мы к этому не имеем отношения. Да, это наши постколониальные страны, которым мы помогаем, но почему они приняли такое решение, не знаем, — рассказывает президент ВОО «Украинская аграрная конфедерация» Леонид Козаченко. — Понятно, что нашим производителям создают преграды. Но сдаваться нельзя. У нас огромные преимущества: ни одна европейская страна не смогла бы выдержать таких катаклизмов, как отечественные аграрии. Речь идет о колебаниях курса валют и т. п. Европейских фермеров всегда спасает государство. А вот нашим, учитывая поданный бюджет на следующий год, вряд ли стоит на что-то надеяться».

Смена ориентиров

В то же время чиновники уверены, что не все так плохо, а производителям нужно продолжать искать рынки сбыта, и государство им в этом будет помогать.

«На последнем заседании украинско-турецкой рабочей группы турецкая сторона заинтересовалась украинской молочной продукцией. Правда, они выразили некоторые пожелания относительно ее качества, — отмечает директор Департамента агрополитики Министерства аграрной политики Николай Мороз. — На конец ноября запланирован украинско-турецкий бизнес-форум, где предприниматели смогут напрямую вести переговоры и заключать контракты».

Стоит сказать, что еще несколько лет назад производители считали, что просто необходимо изготавливать сыр и продавать его в Россию — и таким образом зарабатывать деньги. Тогда это действительно было выгодно, ведь мы реализовывали свою продукцию фактически без квот и пошлин. После начала российской агрессии ситуация изменилась, и теперь нет возможности продавать наши сыры в Россию. Поэтому с прошлого года многие производители начали изготавливать другие экспортно-ориентированные товары — сухое молоко, масло, казеин. Однако статистика свидетельствует, что в текущем году производство даже этих продуктов возросло незначительно. Сухого молока украинские производители изготовили 48 тыс. тонн — это всего на 2% больше, чем в прошлом году. Производство казеина возросло на 10%. Этот продукт стал снова выгоден, как в 1990-е годы, — хотя когда-то производители и убеждали, что больше не будут его производить. Пока что идет процесс сокращения производства сыра и даже сырной продукции, которая все же неплохо продается. Снижение составило примерно 11%. Это цифры за последние 8 месяцев.

Черная метка для предпринимателя

Что касается качества молочной продукции, то она, к сожалению, оставляет желать лучшего. Основная проблема украинского молока — наличие в нем антибиотиков. Общеизвестно, что большая часть молочного сырья производится домашними хозяйствами. А бабушки в последнее время стали очень грамотными и, чтобы молоко преждевременно не портилось, добавляют в него антибиотики. В результате даже если несколько честных хозяек сдаст качественное молоко, то найдется одна, которая подмешает в него лекарства. В результате будет испорчена вся партия. Проверять каждую банку, которую сдают люди, просто невозможно, ведь один такой анализ стоит более 200 грн. Конечно, лучше было бы, чтобы молоко производилось фермерскими хозяйствами, где качество централизованно контролируется. Однако пока у нас таких немного. К тому же за качество продукции теперь отвечает производитель, а большинство производителей заботятся о дополнительных доходах, а не о качестве продукции. Тем более что украинский потребитель непривередливый — поэтому съест то, что продается. Собственно, особого выбора у него и нет.

Кроме того, государство заботится прежде всего о бизнесе, который запрещено лишний раз беспокоить проверками. И даже если контролеры придут на предприятие с проверкой и обнаружат проблемы, то производителям легче заплатить штраф и продолжать производить некачественную продукцию. Сейчас штрафы все еще значительно ниже прибыли, которую получает предприятие от изготовления некачественной продукции.

«Еще до того, как я начал работать на госслужбе, мы ездили к польскому фермеру, и тогда я его спросил, как часто к нему приходят с проверкой ветеринары. Он говорит, что примерно раз в квартал. Вместо этого реализуемую им продукцию контролирует молокоперерабатывающее предприятие. Это прописано в условиях контракта, — рассказывает председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа. — И если обнаружится несоответствие молока по какому-либо показателю, то они платят такие штрафы, что моментально «выпадают» из рынка. По сути, фермер получает «черную метку». Поэтому многое зависит от самого бизнеса, ведь мы просто не можем проконтролировать каждую банку с молоком, которую сдает бабушка, — это нереально. Если говорить об антибиотиках, то к нашей продукции действительно очень внимательно относятся в Евросоюзе, поскольку у нас были неприятные прецеденты, например, по меду».

В целом ситуация на рынке молока в Украине неоднозначна. Что касается его производства, то, к сожалению, наблюдается сокращение поголовья коров, а соответственно и снижение надоев. Это тенденция нескольких последних лет. За 8 месяцев текущего года производство сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Государственной службы статистики, надои молока составили 7,2 млн тонн. Интересно, что сельскохозяйственные предприятия несмотря на громкие заявления о том, что это невыгодно, не существенно, но все же увеличивают производство молока.

«Хозяйства населения сокращают производство. За последние 8 месяцев сокращение составило 3%. Думаю, к концу года, по данным Государственной службы статистики, производство молока по всем категориям составит на уровне 10,3–10,4 млн тонн, — отмечает глава агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. — В следующем году процесс сокращения производства будет продолжаться. Даже если государство все же поддержит производителей, то этот процесс не будет остановлен. Пессимистические прогнозы базируются на том, что в Украине значительная часть молока пока производится в хозяйствах населения. А поскольку сельское население стареет, а молодежь не хочет заниматься этим, по их мнению, неблагодарным делом, то процесс сокращения производства будет продолжаться».

Бизнес без перспектив

Что касается закупочных цен, то сельскохозяйственные производители жалуются, что цена молока слишком низкая и они работают в убыток. Действительно, стоимость этого сырья никогда не была высокой. В Украине есть существенный избыток молока, особенно в летнее время, — поэтому примерно 20% молока, поступающего на переработку, надо экспортировать. Правда, сделать это непросто.

«В мире сложилась такая ситуация, что цены обвалились до рекордного уровня 2009 года. К тому же мы потеряли рынок России, поэтому пришлось искать новые рынки сбыта, — отмечает В. Винтоняк. — Чтобы завоевать рынок, наши производители должны были предложить конкурентную цену на свою продукцию, поэтому приходилось дешево ее экспортировать. Поэтому стоимость молока была такой, какую диктовал рынок. Однако два месяца назад ситуация в корне изменилась. Цены на мировых рынках снова начали расти, соответственно повышается и закупочная стоимость. За два месяца молоко подорожало примерно на 20%. Сельскохозяйственные предприятия уже платят 6,5–7,5 грн за литр качественного молока, а население получает 3,5–4 грн. Поэтому в настоящее время цена на молоко не является низкой. Сельскохозяйственные предприятия продают молоко фактически по европейским ценам. В ближайшие месяцы это сырье будет продолжать дорожать. Однако высокой его стоимость будет недолго, ведь большая часть продукции производится для потребления на внутреннем рынке, а отечественный потребитель не сможет покупать продукцию, изготовленную из дорогого сырья. В результате продажи упадут и необходимость в сырье существенно уменьшится, соответственно снизится его стоимость. Переработчики уменьшат закупки молока, дойдя таким образом до взвешенного ценового уровня».

Сельскохозяйственные производители всегда сетуют: мол, переработчики им мало платят за сырье — в магазине молоко стоит в разы дороже, чем его закупают. Но мало кто интересуется, сколько от стоимости продукции составляет торговая наценка. Это далеко не маленькие цифры: по многим позициям до 30% от цены, которую мы видим, забирает торговля. Например, если сыр от производителя выходит по цене 100 грн за кило, то к этой цифре дистрибьютор добавляет свои 15%, а в сети плюсуют еще 15%. В результате в магазине его стоимость составляет 130 грн. На самом деле у переработчика заработок в разы меньше, чем в торговле.

«Что касается переработки. По сравнению с предыдущим годом производство упало на 8,5%. Таким образом, было переработано всего 4,3 млн тонн. В этом году статистика показала, что уменьшения нет, есть даже незначительный рост, — отмечает В. Винтоняк. — Правда не правда, но если анализировать эти цифры, то получается, что сельскохозяйственные предприятия за полгода закупили больше молока, чем те смогли надоить. Такова украинская статистика. Однако это официальная статистика, на которую приходится ссылаться, — другой нет. В дальнейшем существенного роста переработки тоже не будет, ведь производство молока будет падать и нечего будет перерабатывать».

Ну а в будущем, по мнению экспертов, продлится сокращение производства. В то же время производители будут пытаться переориентировать ассортимент в пользу товаров, которые можно экспортировать, ведь зарабатывать на экспорте выгоднее, чем на внутреннем рынке.

Читайте также: Магазинные прилавки заполонил фальсификат сливочного масла



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ