вторник, 21 февраля 2017


Racurs.ua

О конкурсе в Верховный суд: «одиозный судья» и «все об этом знают» — не аргумент Реплика

Вчера был сформирован Общественный совет добропорядочности при Высшей квалифкомиссии судей Украины, который будет заниматься сбором информации о кандидатах в судьи

Событие незаурядное, но поздравлять, пожалуй, рано, разве что с хорошей  организацией самого процесса выборов.

Этим 20 представителям  общественных организаций предстоит колоссальный объем работы. Работы ненормированной и априори неблагодарной. Потому что тщательно обработанные «тысячи тонн словесной руды» и результаты рутинной работы заметны не будут, а промахи будут у всех на устах.  Потому что значительная часть тех, чью добропорядочность Совет станет исследовать, обладает мощнейшими ресурсами и сильной мотивацией в борьбе за кресло. И потому, что отныне у членов Совета есть одна репутация на всех.

В самые сжатые сроки им предстоит выработать четкие и понятные критерии для взвешивания прекрасного, но, мягко говоря, несколько расплывчатого понятия «добропорядочность». Только выработав максимально объективную, понятную методику оценки этой добродетели, они смогут применить ее  к каждому кандидату и только их обоснованное заключение по каждой кандидатуре сможет быть учтено при вынесении решения Высшей квалифкомиссией судей.  

Обоснованное заключение – это четко изложенный фактаж и аргументированный вывод, а не «одиозный судья» и «все об этом знают», потому что такого рода заявления к делу не «пришьешь» и ВККСУ их учесть не сможет.  

В то же время продолжать оценивать кандидатов в судьи остальные граждане будут по имеющейся у них разнообразной информации, потребляя ее зачастую неразборчиво и предвзято делая выводы. Так что очень скоро члены Совета ощутят, что они теперь – по ту, другую сторону баррикад. Пристальное и далеко не всегда доброжелательное внимание будет приковано к ним, точно так же, как к членам ВККСУ и кандидатам на должность судьи. Потому что слишком высоки ставки, крайне важен результат и очень низкая степень доверия друг другу в обществе.

Остается пожелать членам Общественного совета добропорядочности спустя два года покинуть свой пост с чувством выполненного долга и без репутационных потерь,  а всем нам – ощутить зарождение судебной системы, которой можно доверять.

Читайте также: Председатель Высшей квалифкомиссии Сергей Козьяков — о наиболее удачной части судебной реформы и будущем Верховном суде

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ