• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Конкурс в Верховный суд: кто не может быть судьей

Обычно законодательство содержит перечень ситуаций или характеристик кандидатов, которые делают назначение невозможным

(Начало)

Во многих государствах, преимущественно континентального права, применяется такой подход в формулировке требований к судьям Верховного суда, когда законодательство содержит перечень ситуаций или характеристик кандидатов, которые делают невозможным назначение. Чаще всего это касается общих ограничений доступа к судейской должности, очень редко это специфические положения о ВС.

Венгрия. Применяется единый подход к определению обстоятельств, при которых лицо не может быть назначено судьей любого суда. Это наличие уголовного производства или судимости за совершение преступления (без уточнений); запрета на профессиональную деятельность в сфере права; случаи заключения или штрафов и общественных работ в качестве наказания за умышленные преступления; помещение в психиатрическую больницу по решению суда (в течение последних пяти лет); привлечение к дисциплинарной или административной ответственности на должностях публичной службы.

Словения. В законодательстве определяются обстоятельства, которые органы отбора должны учитывать как делающие невозможным занятие должности судьи Верховного суда: «существование убедительных доказательств того, что лицо не сможет выполнять обязанности судьи с надлежащей подготовленностью, честностью и сознанием; наличие рисков формирования негативного отношения к судебной власти в случае назначения лица на должность; некоторые другие обстоятельства».

Эстония. Ограничения являются общими для всех категорий судей: а) наличие фактов привлечения к уголовной ответственности; б) освобождение от должности судьи, нотариуса, адвоката за дисциплинарные нарушения; в) увольнение с государственной службы за дисциплинарные нарушения; г) признание банкротом; д) лишение права на занятие профессиональной деятельностью в качестве патентного поверенного, судебного переводчика, аудитора.

Латвия. Ограничения касаются судей всех судов: «уголовное прошлое» — наличие судимости за преступления любой тяжести; закрытое уголовное производство по нереабилитирующим признакам; действующее уголовное производство; «советское прошлое» — должности в Комитете государственной безопасности СССР или других службах безопасности, органах внутренних дел, вооруженных силах СССР или зарубежных стран; членство или сотрудничество в организациях, запрещенных законами Латвии или судебными решениями; увольнение в течение последних пяти лет за дисциплинарные нарушения на должностях в суде или адвокатуре, прокуратуре или других государственных органах.

Испания. Законом о судебной власти определены общие ограничения: наличие непогашенной судимости за тяжкие преступления; физические или умственные недостатки, которые делают невозможным выполнение судебных полномочий; обвинение в совершении тяжкого преступления с соответствующими процессуальными ограничениями дееспособности.

Канада. Согласно законодательству, судья не может занимать какую-либо другую должность в исполнительной власти Канады или провинции. Судья должен быть жителем Национального столичного региона, описание которого содержится в приложении к Акту о национальной столице, или жить в пределах 40 километров от нее. Хотя правила или форма заявки для кандидата не содержат комментариев относительно несовместимости, в заявке есть серия вопросов невыполненных налоговых обязательств, имеющегося судебного спора или уголовного дела с участием кандидата, невыполненных алиментных обязательств, банкротства и т. п.

Израиль. В законодательстве формулируется только общий запрет совмещения судейской должности с любой другой трудовой деятельностью или общественной должностью за исключением случаев, прямо предусмотренных законом или разрешением председателя Верховного суда или министра юстиции.

Ирландия. При определении возможности представления правительству советом по отбору судей кандидатур установлено, что в дополнение к общим ограничениям не могут быть представлены: а) барристеры и солиситоры, не подтверждающие наличие профессионального опыта, релевантного должности; б) лица, не соответствующие должности по критериям «характера и темперамента»; в) лица, не предоставившие справку об уплате налогов.

Особым видом ограничений, используемых в системах отбора судей Верховного суда, являются родственные связи, которые могут создавать конфликт интересов. Такие ограничения становятся особенно актуальными в условиях наличия существенных деформаций сферы публичного управления (различные формы коррупции; клановость и т. д.).

Закон о Верховном суде Польши содержит определение одного из требований к кандидатам на должность судьи ВС: отсутствие кровного родства до второй степени, или близких отношений, или принадлежности к семейной паре с кем угодно из состава Верховного суда.

Ограничение доступа к должности судьи Федерального суда Швейцарии предполагают, что не может быть федеральным судьей: а) супруг кандидата или лицо, совместно проживающее с кандидатом на должность судьи в течение длительного времени; б) супруг брата или сестры кандидата или братья и сестры лица, совместно проживающего с кандидатом на должность судьи в течение длительного времени; в) родственники по прямой линии до третьей степени включительно; г) потомки по прямой линии до третьей степени включительно.

Читайте также: Председатель Высшей квалифкомиссии Сергей Козьяков — о наиболее удачной части судебной реформы и будущем Верховном суде



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ