• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Цыганочка с выходом: Емец проверит конкурс в Верховный суд изнутри Реплика

Не корысти ради, а токмо во исполнение воли избирателей

Замечательную и беспроигрышную акцию придумал народный депутат Леонид Емец (фракция «Народный фронт»). Вот никто другой из почти полутора тысяч претендентов на должность судьи Верховного суда не додумался – один он. Вдруг, в последний момент отправившийся на конкурс, якобы вовсе не ради какой-то там высшей судейской должности, гарантированной на ближайшие десятки лет, а исключительно чтобы проверить изнутри – а все ли там справедливо будет происходить.

Оно, конечно, правильно: с нашим менталитетом тут практически за каждым  надо глаз да глаз. А сверх того еще желательно привлечь каких-то иностранных наблюдателей, которые здесь недавно и еще не испортились от наших реалий.

«Принять участие в конкурсе мне предложили люди, к которым ранее мы обращались сами с предложением поучаствовать в конкурсе. Мне сказали: «Вы же тоже юрист, у вас есть стаж для этого». Это предложение было справедливым, поэтому я здесь», — выложил как есть Емец журналисту «Судебно-юридической газеты».   Ну, справедливо, тут сказать, конечно, нечего. 

«Теперь я буду информировать общественность, как будет проводится каждый этап конкурса, как будет проходить тестирование, кто из претендентов будет проходить этапы конкурса нечестно», — добавил он. Есть другое предложение: а давайте каждый из почти полутора тысяч кандидатов на 120 судейских кресел станет информировать общественность о том, кто из конкурентов «будет проходить этапы конкурса нечестно». Так оно честнее, пожалуй, в итоге получится. И разнообразнее.  Да и в таком случае никто не сможет упрекнуть Емца, что он пытается оказывать давление на Высшую квалифкомиссию судей.

Что еще  любопытно в этом контексте. Сам факт, паче чаяния,  «провала»  «внедренного агента» Леонида Емца будет засчитываться как самодостаточное подтверждение несправедливости или он скорее усомнится в собственной профпригодности,  чем выдвинет кому-то необоснованное обвинение?  Ну вот, допустим, завалит какой-то тест или собеседование,  и что, скажет, положа руку на сердце: да, вот не тяну, сам убедился?

Ну, будем надяться, что одному из отцов люстрации и судебной реформы чувство справедливости не изменит. Хотя интересно, написал ли этот кандидат в мотивационном письме о желании проверить Комиссию на предмет соблюдения честных процедур или все-таки рассказал о стремлении вершить справедливое правосудие?

Еще Леонид Емец  сообщил, что вместе с ним на конкурс отправились инкогнито его сообщники, фамилий который никто не знает. Интересно, а почему тогда именно он заявил, что идет с проверкой: для чистоты эксперимента или все-таки хочет особенного отношения к себе?

«Если я буду видеть, что моя роль в Верховном суде необходима, то буду совещаться со своими избирателями, какой вариант мне выбрать», — заявил Емец, выражая готовность по воле народа отказаться от судейского вознаграждения примерно в 200 000 грн, которое на порядок больше его нынешней депутатской зарплаты. «Просим! Просим!» —  скорее всего, ответят взволнованные избиратели. Если нет, то в случае успеха на конкурсе Леониду Емцу, убедившемуся, что «там все честно»,  их мнение, пожалуй,  станет уже безразлично, потому что нужды ходить на выборы у него больше не будет.

А пока что вот эта цыганочка с выходом как-то слишком театрально выглядит и скорее смахивает на политический проект, беспроигрышный в любом случае. 

Читайте также: Конкурс в Верховный суд: кто не может быть судьей


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ