среда, 29 марта 2017

Racurs.ua

Сладкий яд: красители, запрещенные во многих государствах, применяются в Украине

К особо опасным относятся красители, вызывающие гиперактивность, нарушения сна и ухудшение умственных способностей.

Дети не могут обойтись без сладостей, впрочем, как и многие взрослые. Но, выбирая кондитерские изделия, покупатели очень редко  изучают маркировку, в лучшем случае, смотрят на срок годности. А ведь среди ингредиентов, указанных на упаковке,  есть и те, чей вред для здоровья доказан уже давно.

Многие родители отмечают  чрезмерную суетливость  своих малышей, жалуются, что их   невозможно успокоить,  уложить спать, но никак не связывают это со сладостями в детском меню. Педиатры  называют такое состояние гиперактивностью,  которая, кстати,   встречается у  маленьких  детей и подростков намного чаще, чем у взрослых.  Повышенная активность и возбудимость – это не болезнь, но она изматывает нервную систему ребенка,  вызывает капризы, истерики.

Такие проявления могут быть обусловлены употреблением сладостей или других продуктов,  содержащих синтетические  красители.

Первыми серьезно отнеслись  к данной проблеме медики  Великобритании. Научные исследования  доказали: пищевые добавки наносят вред здоровью детей. Вначале предполагали, что это касается самых маленьких,  потом выяснилось, что в группу риска попадают даже подростки. К числу  особо опасных  относятся  красители, вызывающие гиперактивность, нарушение сна,  рассеянность и даже снижение умственных способностей.

Результаты исследований, опубликованные в авторитетном научном  журнале  «Ланцет», произвели эффект взорвавшейся бомбы.  В ряде государств Европы  провели  исследования, подтвердившие выводы английских ученых. После этого в «черный» список включили  шесть пищевых красителей:  Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Чаще всего они  встречаются именно в кондитерских изделиях: яркие цвета  привлекают  детей, они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам  напичканным искусственными красителями.  Повлиять на выбор ребенка трудно, необходимо найти способ защитить его.

«Европейская организация потребителей (BEUC)  выступила с инициативой  «Осторожно, красители!», которую  активно  поддержали педиатры и  более   40   организаций в разных странах Европы,— рассказывает  Нина Кильдий, эксперт Центра независимых экспертиз «ТЕСТ». — Они требовали  запретить использование шести красителей, внесенных в «черный» список.   Производители  ссылались на то, что эти добавки  разрешены для использования в пищевой промышленности, исследования касаются только детей,  о влиянии на   взрослых речь пока не идет. Пошли на компромисс. Начиная с июня  2010 года, в странах Евросоюза  действует  правило:  на продуктах,  содержащих «опасную шестерку», производители обязаны размещать предупреждающие надписи. В  европейских супермаркетах  легко можно найти  сладости, на маркировке которых выделена надпись: «краситель   номер такой-то  может  оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей».

Регламент  № 1333/2008 Европейского парламента и  Совета, касающийся этого вопроса,  утвержден еще в декабре 2008 года.  Было достаточно времени, чтобы принять соответствующее  решение на национальном уровне, но, к сожалению,  в Украине   ведомства, имеющие отношение к данной проблеме, хранят  молчание.

Остается один путь – активно информировать потребителей о том, какая продукция  угрожает здоровью их детей. Мы решили всем миром  составлять  так называемый  «черный» список продуктов,  содержащих опасные красители. Идея сработала —  уже прислали  десятки  фотографий. Несмотря на то, что некоторые  сладости содержат не один, а сразу несколько  опасных красителей, никаких предупреждений на маркировках нет».

 Где чаще всего  используют   «опасную шестерку»?

Е102 (тартразин) и  Е110 («солнечный закат») придают желтый цвет  конфетам, желе, мороженому, десертам, йогуртам.Способны вызвать  у детей  раздражительность, гиперактивность, нарушения сна и зрения, а также аллергию. Запрещены во многих государствах.

Еще один желтый краситель -  Е104 (хинолиновый).  Его добавляют в драже, карамели, леденцы от кашля, жвачки. По причине вредного воздействия на детский организм запрещен в Норвегии, Японии, США, Австралии.

Оставшаяся  тройка красителей обеспечивает  красный   цвет карамелькам, марципанам, рулетам с вареньем, джемам, йогуртам,  кремам, напиткам  и косметическим товарам. 

Е122 (азорубин, кармуазин) может вызвать аллергическую реакцию, ринит, сыпь, зуд. По этой причине в Австралии его включили  в группу пищевых добавок, особо опасных для астматиков, а в Норвегии, Швеции и  Австрии  запретили.

Ничем не лучше  Е129 (красный очаровательный), который добавляют не только в сладости, но и в косметические средства и даже лекарства. Некоторые исследователи утверждают, что он может спровоцировать не только аллергию, но и рак.  Попал под запрет в десятке европейских государств.

Е124 (понсо 4R) широко используется не только  в бисквитах, кексах, мармеладе, творожных  десертах, но и в колбасных  изделиях, салатных заправках и т.д. Тоже вызывает аллергию,  приступы астмы, онкозаболевания.  Запрещен во многих государствах.   

К сожалению, в этом списке нет Украины. Наверное, чиновники Министерства здравоохранения считают, что наши дети  очень отличаются от европейских сверстников, поэтому  никакие красители им не опасны.  Производителей вполне устраивает такая позиция государства.  Для изготовления и хранения натуральных красителей нужен соответствующий санэпидрежим, они имеют ограниченный  срок  годности, к тому же значительно дороже  синтетических. Другое дело —  Е129 или Е102, которые,по словам экспертов,  получают из промышленных отходов -  каменноугольной смолы.  Наверное, поэтому их не экономят – красят чуть ли не все все, отправляемое затем в кондитерские отделы.  

Лидером  антирейтинга эксперты  называют  знакомые всем  детские драже M&Ms (компании «Марс») – на  их маркировке  вся «опасная шестерка».  Желейные конфеты «змейка» и «крокодил»  содержат «только»   E129, Е102, Е110, а «сластики желешка»  -   Е110, Е124. На фотографиях продуктов из «черного» списка  —напиток «Сицилийский красный апельсин» (различных производителей), который покраснел благодаря не жаркому солнцу, а  Е129. Рядом с ним –  безалкогольный напиток со вкусом лайма, а также  «Тархун» и сокосодержащая Fanta,  подкрашенные  Е102.

Даже  любимый многими поколениями   торт «Киевский» не устоял  перед натиском  Е102 и Е124.  Но особый цинизм продемонстрировали  производители мармелада «Розмай», которые добавили в него  опасные красители Е102, Е122, Е124,  при этом на маркировке написали  «рекомендован для больных диабетом».

— Мы  надеемся, что  «портфолио» участников «черного» списка не только  поможет  лучше их запомнить, но и заставит потребителей внимательнее  выбирать продукты, особенно  для детей,  — объясняет  Н.Кильдий. — Голосование кошельком  должно  напомнить производителям, что отсутствие  решений  Минздрава и других  ведомств не может служить  оправданием, когда  речь идет о здоровье детей.

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Статьи по теме: красители
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ