среда, 22 февраля 2017


Racurs.ua

Конкурс в Верховный суд: образовательный ценз

Чаще всего наличия «полного высшего юридического образования» недостаточно

Требования к уровню образования и специальности кандидатов носят в некоторой степени «вторичный» характер. Ни в одной из около 40 стран, которые были предметом нашего анализа, не предусмотрена возможность назначения на должность судьи Верховного суда лиц, не имеющих юридического образования. В определенном смысле исключением является разве что Швейцария.

Чаще всего наличия «полного высшего юридического образования» недостаточно, поскольку кандидату еще предстоит сдать экзамен на право занятия юридической практикой (bar examination). Однако это обстоятельство нечасто упоминается отдельно в законодательстве о судоустройстве и назначении судей ВС, поскольку касается национальной модели начального этапа доступа к юридической профессии и содержится в соответствующем законодательстве.

Образовательный уровень магистра является наиболее распространенным минимальным образовательным требованием в части допуска к судейской профессии. Однако в отношении профессоров в области права нередко предусмотрена отдельная специальная процедура допуска к должности судьи ВС.

Швейцария. Юридическое образование как требование к уровню образования судей, в том числе к судьям Федерального верховного суда Швейцарии, не установлено ​​ни Конституцией, ни законом о Федеральном суде. На практике при отборе и назначении судей ВС предпочтение всегда отдается юристам с высокой квалификацией. Во многих случаях есть специфические требования к уровню и содержанию образования, касающиеся как судей в целом, так и судей ВС.

Италия. После реформы 2006 года возможность получения должности судьи наступает исключительно после прохождения специальной подготовки, которая базируется на высшем юридическом образовании, но получают ее в автономной образовательной системе. Однако на уровне процедур отбора судей ВС это правило не распространяется на кандидатов, не являющихся судьями (адвокатов, профессоров права).

Ирландия. Для солиситоров и барристеров законом 2014 года устанавливается дополнительное требование — знание практики ВС (в том числе и наличие опыта ведения дел в этом суде).

В Польше используется подход, типичный для большинства постсоциалистических стран Европы. Закон о Верховном суде устанавливает следующие требования к образованию: получение высшего юридического образования на уровне магистра в польском университете или образования аналогичного уровня в иностранном университете, признанном в Польше.

Получение должности судьи в Австрии возможно после прохождения специальной «судейской» подготовки на основе высшего юридического образования, которая завершается сдачей судейского экзамена. Требование судейской подготовки не обязательно для кандидатов, которые являются профессорами права в университетах Австрии.

Кандидаты на должность судьи в Германии должны помимо высшего юридического образования (четыре года) пройти профильную профессиональную подготовку (два года) и сдать два государственных экзамена. Закон о судоустройстве Германии к обязательным предметам юридического образования относит области гражданского, уголовного права, публичного и процессуального права, а также европейское право, методологию юридической науки и группу философских, исторических и социальных наук.

Подготовкой судей для судебной системы Франции занимается Национальная школа магистратуры. Основной путь к тому, чтобы стать судьей, — пройти обучение в этом учреждении, которое отвечает за подготовку профессиональных государственных служащих для сферы судебной власти под общим названием «магистраты». Должность судьи кассационного суда рассматривается как достижение высшего уровня карьерного роста судьи.

Кроме того, законодательство государства предусматривает возможность привлечения специалистов в сферу судебной власти на временной и постоянной основе для отдельных категорий государственных служащих и профессоров права, адвокатов. Так, кандидаты с высокой квалификацией могут быть назначены судьями кассационного суда или магистратами офиса прокуратуры при кассационном суде на определенный срок (временно) после согласования с Высшим советом по магистратуре.

Для получения лицензии на занятие юридической деятельностью в Канаде кандидату необходимо получить общее образование, степень бакалавра, сдать вступительный экзамен в юридический университет (обучение длится три года), а также пройти стажировку или сдать экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью. В то же время общее образование и степень бакалавра могут быть получены в другой стране, также в другой стране может быть окончен юридический университет.

Сингапур. Для допуска к юридической профессии, включая судейские должности, признается достаточным уровень бакалавра, полученный в Сингапуре, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США. Также для судей необходимо прохождение практической программы в Сингапуре или Великобритании.

Все судьи Верховного суда Японии являются юристами по специальности. До назначения они могут занимать должности председателей апелляционного суда, адвоката, прокурора, профессора права или председателя государственного органа, к полномочиям которого отнесены правовые вопросы.

Читайте также: Конкурс в Верховный суд: кто не может быть судьей

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ