• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Мистер разоблачитель, или Чего стоят пленки Онищенко

Как воспринимают разоблачения экс-нардепа Александра Онищенко его бывшие коллеги по парламенту и чего стоит ожидать от этих громких заявлений, выяснял «Ракурс»

Мустафа Найем, член депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко»:

— Думаю, для многих народных депутатов эти пленки станут проблемой. Надеюсь, что мы увидим от господина Онищенко не только попытки торговаться с Петром Порошенко. Сейчас я вижу только приглашение к торгам: мол, у меня что-то есть, а вот конкретные фамилии называть не буду. Поэтому я бы хотел услышать конкретные фамилии народных депутатов, которые действительно брали деньги. Речь шла о 70 депутатах, и они должны быть отстранены от работы. Они не могут принимать участие в заседаниях Верховной Рады. Но я не знаю, как это сделать.

Учитывая работу Генеральной прокуратуры, которая так или иначе связана с президентом, я очень сомневаюсь, что этот правоохранительный орган быстро подготовит представление о снятии неприкосновенности с упомянутых народных депутатов. Это означает, что регламентный комитет может еще очень долго работать в этом направлении. Поэтому эти 70 все еще депутатов, которые брали деньги конкретно у господина Онищенко по приказам тех или иных служащих, смогут голосовать по бюджету и другим законам. Мне это кажется недопустимым.

Поэтому думаю, что законодательная инициатива о снятии неприкосновенности по упрощенной или другой процедуре, предложенная председателем парламента Андреем Парубием, имеет перспективу. Правда, это возможно только в случае, если мы сейчас не увидим круговой поруки. То есть если лидеры фракций БПП, Юлии Тимошенко, Радикальной партии, «Самопомочі», «Народного фронта» не договорятся. Мы же знаем, что депутаты, о которых упоминал Онищенко, входят во все эти фракции, поэтому их главы могут быть заинтересованы в создании той же временной следственной комиссии. По моему убеждению, должна быть создана временная следственная комиссия, поскольку заявления господина Онищенко надо расследовать, чтобы получить ответы.

Второй вопрос касается все же закона о временной следственной комиссии (ВСК). По большому счету, у нас нет этого закона. Более того, нет закона, который позволял бы начать процедуру импичмента. Мне кажется, что в сложившейся ситуации эти законы необходимы, но не для того, чтобы их каким-то образом использовать и кем-то манипулировать. Это скорее пробелы в нашем правовом поле. Сейчас, создавая временную следственную комиссию, мы фактически получим группу депутатов, которые что-то говорят в воздух. Я бы хотел видеть конкретные расследования и ответы на вопросы.

Максим Бурбак, председатель депутатской фракции политической партии «Народный фронт»:

— «Народный фронт» требует от Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры расследовать заявления Александра Онищенко и назвать заказчика травли Арсения Яценюка. Мы уже два с половиной года заявляем о системной дискредитационной кампании против нашего лидера Яценюка и правительства, которое он возглавлял.

Теперь газета The Independent опубликовала заявления Онищенко, где он рассказал, что высокопоставленный государственный чиновник просил его организовать и профинансировать клеветническую кампанию против экс-премьера Яценюка.

Речь идет о государственном преступлении, когда мафия реализует свои интересы на высших уровнях власти. Онищенко на заказ организовал травлю Яценюка из-за того, что премьер-министр мешал коррупционным преступлениям. Ежемесячный бюджет на кампанию против Яценюка составлял 3 млн долл. В целом он потратил 30 млн долл., организуя протесты и оплачивая публикации в СМИ, в результате чего рейтинг бывшего премьер-министра упал.

Олег Ляшко, председатель депутатской фракции Радикальной партии:

— По моей информации, Александр Онищенко был посредником между Порошенко и Тимошенко. Все трое — одна коррупционная мафия, которая дерибанила деньги и продавала должности. Онищенко и мне предлагал деньги, но я послал его куда подальше. Коррупция Порошенко-Тимошенко-Онищенко должна быть расследована. Газовый олигарх фактически сделал явку с повинной и признался, что по поручению президента Порошенко платил за нужные голосования 70 народных депутатов до 100 тыс. долл.

Что касается подкупа народных депутатов Онищенко, то это делалось по команде Порошенко. Из моей фракции двух «тушек» купили — Сергея Мельничука и Артема Витко. Сколько раз я обращался к Порошенко, чтобы они выполнили требования закона и лишили их мандатов. Не лишают. Потому что они за этих «тушек» деньги заплатили. И выполнял эти поручения Онищенко. Это их заговор. Они привели в этот парламент коррупцию.

Чтобы дальше заниматься коррупцией и грабить недра, Онищенко купил за 5 млн долл. должность министра экологии у Юлии Тимошенко, на которую назначил своего юриста Игоря Шевченко. Мы единственные, кто воевал против этого назначения. В результате добились его увольнения. Когда Онищенко вместе с Порошенко хотели назначить на председателя Государственной службы геологии и недр Украины помощника Онищенко, мы единственные, кто об этом публично заявлял с парламентской трибуны и заблокировал это назначение.

Политическая коррупция должна быть расследована, установлены ее заказчики. Сегодня они рассказывают, что заявления Онищенко приведут к политической дестабилизации. Нет! К этому приводит коррупция, злоупотребления, тарифный геноцид, который проводит нынешняя власть. А заявления Онищенко — следствие того, что ему давали возможность грабить страну и он делился деньгами и выполнял команды президента, носил деньги в парламент. Когда он перестал делиться, или я не знаю, что там случилось, то стал большим коррупционером. Спрашивается — а до этого грабил недра и не был коррупционером? НАБУ доказало — Онищенко на недрах украл 3 млрд грн. И воровал он их в 2014–2016 годах. Таким образом, он воровал и при Януковиче, и при нынешней власти. Почему он мог это делать? А потому, что делился с представителями нынешней власти, которая давала ему возможность это делать. Так вот он часть своих доходов делил с продажными политиками, которые приходят и притворяются белыми и пушистыми, а брали чемоданы денег от Онищенко и голосовали за коррупционные решения. Все заявления, сделанные Александром Онищенко, должно расследовать НАБУ.

Юлия Тимошенко, председатель депутатской фракции политической партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина»:

— «Батьківщина» будет голосовать за создание временной следственной комиссии по расследованию заявлений и записей народного депутата Александра Онищенко, компрометирующих президента Петра Порошенко, ведь это скандал мирового масштаба. Из записи становится очевидным, что главным коррупционером страны является президент, который через подставных лиц подкупал депутатов, фракции и который на самом деле даже объявлял борьбу и проплачивал пиар-кампанию против бывшего премьер-министра.

Ради честного и объективного расследования следственная комиссия парламента должна состоять из новых и нейтральных депутатов в парламенте, которые представляют демократическую оппозицию, чтобы иметь возможность честно расследовать это дело.

В то же время сомневаюсь, что подобная ВСК будет создана, поскольку председатель ВРУ Андрей Парубий не поставит вопрос о ее создании на голосование, ведь он входит в провластное большинство, которое де-факто покрывает коррупцию. Хочу напомнить, что именно из-за бездействия спикера в Верховной Раде не созданы ВСК по злоупотреблениям и коррупции главы НБУ Валерии Гонтаревой, а также законности установленных тарифов.

У меня возникает вопрос: зачем господин Парубий стоял на майданах, если он сейчас присоединился к коррупционному большинству и покрывает коррупцию? Думаю, обществу уже стоит задать вопрос президенту, председателю парламента, премьер-министру — до каких пор будет продолжаться такое унижение Украины?

Вадим Рабинович, член депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок»:

— Не надо из пленок Александра Онищенко делать новости. В моем понимании, он ничего не изменил. В целом создается такое впечатление, будто раньше я не знал, что у нас здесь все покупается. Все делают большие глаза, мол, что же происходит. А ничего не происходит: как воровали, так и воруют. Все об этом прекрасно знают. Нет ни одного человека в парламенте, который бы не знал, что подобное происходит. Так что это очередная ложь.

Спрашивается — зачем мне нужен Онищенко? Ведь я хочу обсудить бюджет, тарифы. Вот они рассказывают о необходимости поднятия заработной платы судьям — а врачам что, не надо? А ты смотришь на этого представителя Фемиды, а у него морда едва не лопнет. В этом безумии мы живем.

Здесь в Верховной Раде сидит человек 300 таких Онищенко. Я всегда говорил, что количество депутатов не должно превышать 150 человек.

Должен признать, что цифры, которые сейчас называют, для меня новые. Говорят, что на то, чтобы Арсений Яценюк ушел с поста премьер-министра, потратили 30 млн. Поверьте, они такие скупые, что 30 млн долл. за него бы не дали. Три может и раздали, а 27 списали.

На самом деле мы уже смеемся над тем, что является раковой опухолью общества. Украинцы знают — они все воруют. Так нельзя жить. Это все равно, что ты приходишь к врачу, заранее зная, что он не умеет лечить. В этой ситуации происходит то же самое.

А вот ко мне с предложениями денежного вознаграждения за чье-то назначение или снятие боятся подходить.

На согласительном совете речь шла о создании ВСК по расследованию коррупции. По моему убеждению, ВСК — единственная возможность влиять на власть. На самом деле не создано ни одной нормальной временной следственной комиссии. Поэтому никакая комиссия не будет создана и сейчас. А если ее и создадут, это означает, что они снова все поделили. Создавать ВСК следует не из представителей власти. Иначе это напоминает ситуацию, когда стоят три медведя и выясняют, кто украл мед, а четвертый смотрит на них честными глазами, потому что у всех морды в меде. Поэтому следственная комиссия из тех, кто нас обокрал, нам не нужна.

Читайте также: Расстрел в Княжичах: подозреваемые «назначены», доказательств нет



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ