воскресенье, 22 января 2017


Racurs.ua

Семейные застолья: как пережить праздники без конфликтов с родственниками

Комментарии

Праздники принято считать временем для семейного единения и близости. На самом же деле это единение зачастую создает напряжение и конфликт

Масла в огонь подливает и ситуация в стране, ведь различия в политических взглядах во время застолья могут вылиться в настоящую ссору.

Но есть и более «простые», житейские поводы для напряжения и скандалов — например, свекровь или теща, которая приехала к вам погостить и слишком буквально восприняла приглашение чувствовать себя как дома, начав контролировать ваш быт. Возможно, приехавшие родственники любят покритиковать ваши взгляды не только на ведение хозяйства, но и на воспитание детей. Или, наоборот, мешают воспитательному процессу из благих соображений — например, втайне от вас дают детям сладости и задаривают подарками.

А часто бывает и так, что родственники настойчиво зовут вас к себе в гости, и вы едете к ним со своей второй половиной и детьми на несколько дней или даже недель, чтобы не портить отношения и поддерживать семейные традиции. Но ведь такая поездка может превратиться в сущий ад, так как находиться в чужом доме длительное время, да еще и с маленькими детьми — то еще испытание.

Не паникуйте в предвкушении праздников. Хорошая новость в том, что почти всегда есть способы достойно справиться с неприятными ситуациями. Психологи собрали несколько несложных советов, которые скрасят непростое общение с родственниками.

1. Избегайте поездок и празднования в часы пик

Путешествия в часы пик — будь то ваша поездка или ваших родственников — всегда создают повышенное напряжение. Так люди настраивают себя на катастрофу еще по дороге в гости. Всем будет лучше, если вы спокойно отпразднуете на следующий день, а не соберетесь во что бы то ни стало нервными и уставшими после тяжелой дороги. В долгосрочной перспективе такой подход всегда будет более выгодным для всей семьи.

2. Меньше значит больше

Подумайте всей семьей и определитесь, сколько дней под одной крышей вы сможете спокойно выдержать. Всегда лучше расставаться с чувством легкой грусти оттого, что общения было чуть меньше, чем хотелось бы. Не стоит портить семейные встречи, затягивая их до такой степени, что хозяева уже готовы выбросить гостей вон или наоборот.

3. Настаивайте на своем

Даже если вы не самый взрослый и авторитетный член вашей большой семьи, вы все равно взрослый человек и заслуживаете уважительного отношения. Если происходит что-то, что вам решительно не нравится (например, бабушка собирается отшлепать вашего ребенка, что для вас совершенно неприемлемо), то настаивайте на ваших правилах. Детям важно соблюдать привычный распорядок дня, особенно в путешествиях. Так что независимо от того, что думает по этому поводу свекровь или теща, твердо стойте на своем.

4. Определитесь с главным

Когда речь заходит о здоровье, безопасности и прочих базовых ценностях вашей семьи, вам действительно нужно уметь твердо стоять на ногах. Однако отношения с родственниками тоже важны, так что старайтесь найти компромисс. Не ругайтесь из-за любой мелочи, позвольте другим членам семьи делать какие-то непринципиальные для вас вещи так, как они привыкли, демонстрируя таки образом свое уважение к ним.

5. Проработайте проблемные вопросы заранее

Если проблема назревает еще до праздников, постарайтесь решить ее заранее по телефону. Не оставляйте разборки на семейную встречу, чтобы избежать эскалации конфликта.

6. Подготовьте «охлаждающие» темы

К примеру, вы знаете, что на семейной встрече будет ваша сестра, которая не упустит момента сказать вам что-то вроде: «О, я смотрю, ты набрала пару килограммов». Подумайте о вариантах ответа, которые не будут восприняты как атака, но продемонстрируют ваши личные границы. «Знаешь, я сейчас не собираюсь это обсуждать, давай лучше займемся сервировкой стола».

7. Осознайте ценность общения

Постарайтесь поддерживать хорошие отношения весь год, тогда вам не придется решать конфликты на каждом семейном торжестве. Просто будьте внимательны к чувствам других и не допускайте, чтобы в перерывах между праздниками успевали скапливаться обиды и претензии. Тогда у всех участников не будет чрезмерных ожиданий от встречи и можно будет просто расслабиться.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте также: Семья — это не тыл, а фронт

Источник: Today




Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ