• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Почему мы нарушаем свои новогодние обещания и как это изменить

05.01.2017 11:08 Комментарии

Каждый год мы собираемся изменить свою жизнь к лучшему. Мы строим планы и даем себе обещания: «Вот в новом году я...». Но всегда их нарушаем

Возможно, мы просто ставим неверные цели? У психологов есть мнение на этот счет — и несколько дельных советов.

1. Общие, размытые цели: хочу сильно похудеть

Очень простая ловушка, в которую многие попадают. Слишком общие цели крайне трудно воплотить. Чем более они абстрактны, тем сложнее нам выработать поведение, которое помогло бы их достичь.

Вместо того чтобы планировать что-то глобальное и невнятное, попробуйте разбить свою цель на небольшие составляющие. Например, если хотите похудеть, постарайтесь определиться с количеством килограммов, которое нужно сбросить, и потом сформулируйте мини-цели, чтобы можно было легко отслеживать прогресс.

Для этого отлично подойдут мобильные приложения: благодаря им можно искусственным путем создать социальную поддержку и необходимое давление, чтобы добиться успеха.

2. Физиологические пристрастия: хочу бросить курить

Планы побороть зависимость являются одними из самых сложных к выполнению. Все потому, что «физиологические процессы работают против нас».

Есть ли у вас шанс? Да — сменить свое окружение на то, которое поможет настроиться на успех. Успешные люди используют окружение для достижения целей. Очистите от соблазнов свой дом и рабочее место, добавьте позитивного настроя, делайте себе напоминания.

Если вы пытаетесь бросить курить, постарайтесь не держать сигарет дома, на работе или в машине. Избегайте ситуаций, где будет соблазн покурить, постарайтесь заменить свое пристрастие другими привычками. Например, тем, кто при помощи сигарет снимает стресс, можно попробовать медитацию.

3. Попытки изменить реакцию на происходящее: хочу обуздать свой темперамент

Некоторые цели сложно реализовать, поскольку речь идет о реагировании на внешний раздражитель, или же они зависят не столько от вас, сколько от действий окружающих. Это будет очень сложно осуществить на практике.

Выходом может стать постановка конкретных планов из серии «если — то». Например, если хотите поработать со своей злостью, не ставьте себе цель «меньше гневаться». Подумайте, от чего вы приходите в бешенство и можно ли реагировать на эти ситуации по-другому. Визуализируйте своего коллегу, который вас раздражает, или свекровь и репетируйте в уме разрешение конфликта с ними, пока не придумаете подходящий ответ.

4. Цели, не имеющие посторонней поддержки: хочу больше тренироваться

Если вы будете пытаться работать над этим в одиночку, вам будет очень сложно следовать своему обещанию. Очень важно найти человека или группу людей, которые будут не только подбадривать вас на пути к цели, но и указывать на ошибки, напоминать об ответственности.

Особенно это актуально в конце января и начале февраля, когда первоначальный энтузиазм начинает угасать. В это время особенно сказывается отсутствие поддержки и контроля.

Психологи советуют привлекать сотрудников, друзей и даже единомышленников из онлайн-сообществ, чтобы поддерживать мотивацию.

5. Цели из разряда «все или ничего»: хочу убрать из рациона сахар

Суть в том, что в течение года вы можете нарушать свое обещание, однако это не повод ставить крест на всейцели. Если вы видите свое намерение исключительно в черно-белых тонах, то одна ошибка может показаться провалом и привести к тому, что вы вообще откажетесь от своей затеи. Но так быть не должно.

Здесь речь идет не об усердии, которое продлится несколько недель после Нового года, а о постоянстве. Вы должны осознать, что есть разница между тем, чтобы поскользнуться на своем пути и упасть. Неприятные жизненные ситуации, стресс, сложности в отношениях могут привести к тому, что вы поскользнетесь. Но это ни в коей мере не означает, что теперь надо сдаться.

Согласно исследованию Джона Норкросса (John Norcross), профессора психологии из Университета в Скрантоне (Пенсильвания), 71% людей, которым удалось решить свою проблему, отметили, что их первый срыв на пути к цели только добавил усердия. Проанализировав, что пошло не так, вы можете пересмотреть происходящее и приступить к исполнению планов с новыми силами. Возможно, вам просто нужно изменить окружение, заручиться поддержкой или найти новые позитивные образцы поведения вместо старых деструктивных. Помните, что неудача — лишь часть процесса.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте также: Семейные застолья: как пережить праздники без конфликтов с родственниками

Источник: Today



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ