вторник, 21 февраля 2017


Racurs.ua

Дело «грабителей из Княжичей»: карточный домик вместо установления истины

Есть ли среди тех, из кого следствие с энтузиазмом «сколачивает» банду, хоть кто-то из причастных к трагедии в Княжичах — большой вопрос

События, произошедшие в Княжичах всего месяц назад, 4 декабря 2016 года, уже благополучно подзабыты. Но досудебное расследование продолжается.

Версия Антона Геращенко по поводу мифических злодеев, на которых в тот день осуществлялась засада, изначально вызывала много вопросов. Множатся эти вопросы до сих пор, но ответов нет. По последним данным, задержанные якобы оказались членами преступной группировки, в составе которой были и действующие сотрудники системы МВД, и участники АТО.

Пожалуй, мало где, кроме нашей страны, министр внутренних дел может сделать вид, что он тут ни при чем, и остаться при своей должности после случившегося. Несмотря на нескончаемую ложь и откровенные противоречия, распространяемые официальными лицами с самого начала этой трагической истории, одной версии, способной помочь правоохранителям «сохранить лицо» в данной ситуации, нет. Наверное, ее и быть не может, поэтому сосредоточились на другом: кого надо, вывести из-под удара любой ценой. Разумеется, уплатить эту «любую цену» придется тем, кого определили в подозреваемые.

Большой вопрос, есть ли сегодня среди тех, из кого следствие с энтузиазмом «сколачивает» банду, хоть кто-то, кто действительно имеет отношение к произошедшему в Княжичах. Сложилось впечатление, что прокуроры, упорно, хотя и без единого законного основания настаивающие на проведении закрытого  судебного заседания, удивив даже судей своим неуместным энтузиазмом, наверное, пытались сохранить именно эту самую большую «тайну следствия». 

В то же время гарантируемое государством право на защиту в данном деле весьма эфемерное. По словам адвоката одного из подозреваемых Марии Островской, «защитникам даже не дают возможности ознакомиться с материалами досудебного расследования, мотивируя отказ тем, что адвокаты должны с предельной точностью указать в ходатайстве те документы, с которыми они хотят ознакомиться. И согласно официальной позиции следствия, предоставление материалов стороне защиты негативно скажется на дальнейшем расследовании. Все это больше похоже на попытку прокуратуры прикрыть явные оплошности, ранее допущенные коллегами в ходе расследования. Да и в целом, учитывая, что все версии следователей и прокуроров похожи больше на карточный домик, качественная работа стороны защиты действительно будет во вред. Кроме того, правоохранители до конца декабря 2016 года не могли определиться, кто же все-таки должен заниматься расследованием такого резонансного дела, поэтому его перебрасывали из Шевченковской полиции в прокуратуру района, а из последней — в прокуратуру города и обратно. Поэтому и ходатайства адвокатов об ознакомлении с материалами дела пинались следом, остановившись в прокуратуре г. Киева, откуда защитниками был получен отказ в реализации основополагающего процессуального права…».

Вместе с тем, суды не только закрывают глаза на промахи прокуратуры, но и всячески им потакают. То рассмотрение апелляционной жалобы на содержание подозреваемых под стражей без конца переносят, то в предоставлении копий решений отказывают. Так, рассмотрение Апелляционным судом г. Киева жалобы защитников одного из подозреваемых на выбор меры пресечения в виде содержания под стражей переносилось уже дважды из-за недоставки подозреваемого в суд, что, собственно, зависит от самого суда, который не подает заявки на конвоирование.

Несмотря на беззаконие, адвокаты подозреваемых настроены очень решительно. По словам правозащитников Марии Островской и Натальи Фещик, они сделают все возможное, чтобы привлечь недобросовестных следователей и прокуроров к ответственности и полноценно реализовать право на защиту в этом деле.

В то же время, учитывая многочисленные заявления Юрия Луценко о взятии на личный контроль расследования данного дела, возникает логический вопрос: генеральный прокурор, несмотря на «контроль», ничего не знает о происходящем в прокуратуре или намеренно закрывает глаза на очевидные нарушения?

Читайте также: Княжичи. Обвинение пообещало предоставить доказательства вины... когда-нибудь потом

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ