понедельник, 27 марта 2017

Racurs.ua

Как избежать проблемных отношений: 11 признаков сексиста

Комментарии

Можно ли распознать в парне сексиста, не дожидаясь серьезных неприятностей?

Стоит ли беспокоиться из-за его чрезмерных тренировок? Или из-за слишком бурной реакции на проигрыш любимой команды? Как ни странно, но такие на первый взгляд мелочи могут стать сигналами, предупреждающими о склонности к сексизму.

Многочисленные исследования уже неоднократно доказывали, что парни, которые слишком увлечены традиционными «мужскими ценностями», зачастую плохо обращаются с женщинами. А недавно психологи изучили результаты 78 исследований с участием 20 тысяч мужчин и выяснили, что представители сильного пола, которые проповедуют сексистские взгляды, отличаются слабым психическим здоровьем.

«Наше исследование показывает, что половая дискриминация вредит также самому агрессору», — говорит Джоэл Вонг (Joel Wong), адъюнкт-профессор психологии в Индианском университете в Блумингтоне, автор исследования, опубликованного в журнале Counseling Psychology.

Ученые определили 11 шаблонов поведения, которые можно ассоциировать с сексизмом. Важное замечание: если вы заметили в мужчине только один из них, не спешите записывать его в сексисты. Хотя даже один признак способен указать на проблему в отношениях. В любом случае, лучше понимать, когда проблема назревает и как себя вести.

1. Жажда победы

Все любят побеждать, но когда это становится навязчивой идеей, стоить обратить внимание. Такое безудержное стремление может вызвать у партнера чувство, что главное — быть лучшим во всем.

«Это не значит, что все, у кого есть состязательный дух, опасны, — объясняет психиатр Гейл Зальц (Gail Saltz). — Речь идет о том, в какое русло он направлен».

Сообщая своему партнеру о том, что вы хотите чувствовать себя победителем, вы можете спровоцировать у него проблемное поведение.

«Все хотят быть рядом с человеком, с которым оба будут победителями», — отмечает доктор Зальц.

2. Любители рисковать

Такие мужчины часто подвергают себя опасности, что кажется эгоистичным. Кроме того, это приводит к плохим поступкам.

«Многие преступления и случаи насилия связаны с тем, что человек жаждет риска и острых ощущений», — говорит Фрэнк Фарли (Frank Farley), профессор психологии в Университете Темпл в Филадельфии.

Если мужчина слишком подвержен опасному поведению, есть смысл попросить его задуматься о возможных рисках — это может помочь ему сделать правильный выбор.

«Лучше сосредоточить внимание на самом интересном и захватывающем, при этом без риска летального исхода», — советует доктор Фарли.

3. Насилие

В здоровых отношениях люди иногда злятся и гневаются. Но переход к насилию — как к другому человеку, так и просто удар кулаком в стену — это главный предупреждающий сигнал.

«Вы оба должны иметь возможность выражать злость и не бояться этого, — объясняет доктор Зальц. — Насилие вызывает тревогу, это признак того, что человек не может справиться с гневом».

Никогда нельзя оставаться в отношениях с мужчиной, который причиняет женщине физический вред, утверждает психиатр. Но если человек займется лечением до того, как его поведение выйдет за пределы приемлемого, есть шанс, что он найдет более здоровые способы выражать свою злость.

4. Самонадеянность

Способность справиться в одиночку с проблемами может очень пригодиться в жизни. Но когда партнер отказывается от помощи, это может привести к тому, что его вторая половинка будет чувствовать себя ненужной.

«В хороших отношениях бывают периоды, когда один из партнеров сильнее — именно в это время или в этом вопросе», — говорит доктор Зальц.

Зачастую люди не хотят полагаться на своего партнера, потому что боятся возникновения зависимости. Если ваш парень стремится все делать самостоятельно, врач советует попробовать предложить ему свою помощь, сказав что-то вроде: «Я действительно могу тебе в этом помочь, и это важно для меня».

Мужчина может просто не догадываться о том, что вы хотите разделить с ним ответственность.

5. Потребность в эмоциональном контроле

Вы переживаете из-за проблем на работе, а ваш парень говорит, чтобы вы успокоились, и ни во что не ставит ваши чувства. Это очень неприятно.

«Если мужчина не чувствует себя в безопасности и пытается управлять вами, чтобы взять ситуацию под контроль, то ничего хорошего из этого не выйдет», — предупреждает Зальц.

Люди действуют подобным образом из-за неуверенности. Тогда как позволять человеку переживать эмоции необходимо, и это только обогатит отношения.

«Попытка вмешаться в чью-то эмоциональную жизнь может расцениваться как вторжение, — говорит Фарли. — Принимайте эмоции другого человека».

6. Власть над женщинами

Некоторые мужчины, которые стремятся контролировать своих партнерш, считают, что женщины им не равны. Другие, наоборот, боятся женской силы и ее проявлений. Так или иначе, они борются со своими страхами, пытаясь контролировать женщин.

Доктор Зальц признает, что это непростая проблема. Ведь для того, чтобы прекратить контролировать женщину, мужчина сам должен хотеть измениться. «Если мужчина видит, что сам своим поведением разрушает отношения, и он об этом сожалеет, то да, он способен измениться», — объясняет она.

7. Сексуальная распущенность

Когда мужчина «снимает» девушек одну за другой, он избегает близости и начинает смотреть на людей как на предметы.

«Он использует людей в эгоистических целях. Это превращает сексуальность в товар», — отмечает доктор Фарли.

«Это нормально, если мужчина не ищет себе вторую половину», — считает Зальц. А когда речь заходит о том, чтобы человек стал моногамным, то, по словам психиатра, это все равно что попросить зебру изменить свои полоски. Поэтому женщинам, для которых важна моногамия, лучше просто избегать таких мужчин.

8. Работа на первом месте

Работа у многих бывает в приоритете, и зачастую избежать этого невозможно. Проблема возникает, когда она становится самой важной частью жизни.

«Если вы чувствуете, что вы или ваша семья никогда не бываете на первом месте, это может быть очень тяжело», — говорит Зальц.

Если попросить мужчину сфокусироваться на каких-то конкретных действиях, то это может переключить его внимание с работы на отношения. Попробуйте сказать что-то вроде: «Для меня очень важно, чтобы ты пошел со мной на это мероприятие, но я понимаю, что ты должен работать».

«Это то, что должны делать все пары. Если у вас семья, то необходимо взаимодействовать и работать над тем, что важно для вас обоих», — советует психиатр.

9. Стремление к статусу

Если человек хочет заполучить какой-то статус, он делает это за счет других. Или же просто ценит социальное влияние больше, чем своего партнера, а это угнетает вторую половину.

«Поиск статуса — это использование других людей», — подчеркивает Фарли.

Если попросить мужчину ценить вас больше, чем его статус, это может помочь сместить фокус его внимания.

10. Презрение по отношению к гомосексуалистам

Гомофобия зачастую идет рука об руку с чувством незащищенности, неуверенности в себе. И это вовсе не потому, что мужчина боится оказаться геем, говорит Зальц.

«Это чувство незащищенности, касающееся сексуальности в целом», — объясняет она.

Понимание собственной сексуальности помогает людям избавиться от гомофобии и спокойно общаться с представителями секс-меньшинств.

«Если у вас есть предрассудки по отношению к какой-то категории людей, а потом вы проводите с ними время, то вполне может оказаться, что вы ошибались, — отмечает психиатр. — Положительный опыт общения с кем-то не таким, как вы, определенно поменяет вас в лучшую сторону».

11. Доминирование

Представьте, что ваш парень настаивает на том, чтобы заказать вам какую-то еду. Поначалу это кажется милым, но вскоре вас начинает раздражать, что вы постоянно едите креветки. И в какой-то момент вы понимаете, что утратили контроль.

«Это ограничивает самовыражение другого человека и сужает его пространство», — объясняет Фарли.

Чтобы противостоять доминирующей личности, будьте напористыми. Попробуйте сказать что-то вроде: «Мне кажется, ты невнимателен ко мне» или «Это не то, чего я хочу». Благодаря тому, что вы будете говорить откровенно о своих чувствах и желаниях, доминирующая сторона сможет вас услышать.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте также: Союз с браком, или Технология достижения семейного счастья

Источник: Today


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ