понедельник, 1 мая 2017

Racurs.ua

Взятка за слой земли

Вольский сел на заднее сиденье «лексуса», отдал пакет с деньгами и вышел из машины, которую сразу же окружили сотрудники УБОП

(Начало)

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины — заместитель председателя Игорь Немировский

Осужденный приговором Кировского районного суда Кировограда от 9 февраля 2016 года Игорь Немировский на момент совершения преступления был заместителем председателя Госсельхозинспекции. Это центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра аграрной политики и продовольствия Украины — такую труднопроизносимую формулу придумала когда-то одна из ближайших соратниц Януковича Ирина Акимова, которая в свое время по его поручению развернула бурную деятельность по имитации административной реформы. После революции аграрным министром, как известно, стал представитель самой радикальной (как тогда казалось) парламентской партии «Свобода» Игорь Швайка, но управлять Госсельхозинспекцией, которую он окрестил «аграрным ФБР», почему-то поставил «кадра» старой закваски Николая Поединка, который уже возглавлял ее в 2010–2011 годах. А уже тот в апреле 2014 года привел на должность заместителя своего бывшего сотрудника по совместной работе в Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» Игоря Немировского.

«Судебная практика 2016 г. Должностные преступления, первый эшелон» — проект Юрия Котнюка

Юрий Котнюк, 1971 года рождения.

В 1993 году окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко.

С 1993 года по ноябрь 2004 года работал в органах внутренних дел.

С тех пор и поныне — в юридической журналистике.

Заработать копейку последний решил на своей малой родине — Кировоградщине, в окрестностях города Новомиргород, многолетним мэром которого был его отец. Там действовал горно-обогатительный комбинат по добыче ильменитовых руд, используемых как сырье для производства титана — того самого титана, из которого потом делают американские «боинги». Им владело некое ООО «Производственно-коммерческая фирма «Велта», руководителем которой был бывший начальник управления промышленности Кировоградской облгосадминистрации Юрий Вольский, то есть человек с хорошим знанием подводных течений власти. Итак, эта фирма в свое время взяла в аренду три участка рудных земель, на разработку которых получила лицензию в Государственной службе геологии и недр Украины. За немалую сумму, согласно официальным тарифам. Кроме этого она еще получила в Госсельхозинспекции разрешение на снятие слоя плодородной почвы, но это уже бесплатно. Так получилось, что на двух участках экскаваторы уже работали на полную мощность, а вот третий, площадью 51 га, лежал нетронутым, но, по закону, разрешение на снятие плодородного слоя почвы необходимо было ежегодно продлевать.

Далее мнения историков о причинах конфликта расходятся. Одни говорят, что Вольский ежегодно без проблем продлевал это разрешение в областном управлении Госсельхозинспекции, как вдруг после назначения Немировского за это стало нужно давать на лапу. Другие утверждают, что на самом деле Вольский ежегодно платил, но решил, что после победы революции этого делать не стоит. Суд взял за основу первую версию, согласно которой Немировский предложил предпринимателю дать ему взятку в сумме 357 тыс. долл., то есть по 7 тыс. за каждый гектар. Он исходил из таких расчетов: по закону за снятие без разрешения плодородного слоя почвы штраф составляет 14 тыс. грн за гектар, а я, мол, беру только половину, поэтому выбирайте сами, что дешевле — с разрешением или без. Вольский посчитал, что ему дешевле обратиться с соответствующим заявлением в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, под контролем которого прошла операция по разоблачению взяточника.

Передача состоялась 2 августа 2014 года в Новомиргороде, на автостоянке районного совета. Вольский сел на заднее сиденье «лексуса», отдал пакет с деньгами и вышел из машины, которую сразу же окружили сотрудники УБОП. Затем произошла сцена, достойная сюжета приключенческого фильма: распознав ловушку, Немировский на большой скорости погнал автомобиль в направлении Киева, а по дороге начал выбрасывать в окно пачки с деньгами. Преследователи, конечно, остановились спасать казенные средства, и беглец скрылся из их поля зрения. В Шполе, что на территории Черкасской области, он заехал к куму и попросил его дать свой «форд», на котором погнал в том же направлении, но на въезде в Кагарлык, что уже на Киевщине, был задержан сотрудниками ГАИ.

Постановлением Печерского районного суда Киева мерой пресечения ему было определено содержание под стражей или залог в сумме 80 тыс. грн, которая впоследствии была повышена до 268 тыс. Такие деньги у друзей Немировского нашлись, и уже через четыре дня после задержания он разгуливал на свободе. Что касается ведомственных раскладов, то председатель Госсельхозинспекции Николай Поединок был освобожден от должности 16 октября 2014 года и сейчас возглавляет исполнительную дирекцию Всеукраинской ассоциации председателей сельских и поселковых советов. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка ушел в отставку 2 декабря 2014 года, после внеочередных выборов в парламент. Зато Немировский продержался на посту дольше их обоих и распоряжением правительства за подписью Яценюка был уволен только 4 июня 2015 года. Названным выше приговором он был осужден на десять лет лишения свободы с конфискацией половины имущества, но до вступления настоящего вердикта в законную силу решено было оставить его под залогом. Если верить Единому государственному реестру судебных решений, в законную силу он еще не вступил.

Читайте также: Дело о взятке и земельных махинациях завершилось оправданием, или Прокурора на мыло

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ